Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, Сильный снег

Ощущается как -11

4 м/с, вос

737мм

92%

Подробнее

Пробки

7/10

Куда уедет Университет

2490
ПоделитьсяПоделиться

Новая основная точка на карте для переселения СПбГУ из исторического центра Петербурга - земли возле КАД в районе Горской. Переезд запланирован на 2026 год.

Рабочая группа по разработке концепции переезда Санкт-Петербургского государственного университета в новый единый кампус предложила городским властям оставить президентскую альма-матер в городе, хотя и выселив из исторического центра. Петербургские чиновники, правда, пока не торопятся с ответом на запрос, из-за чего СПбГУ может пойти по обсуждавшемуся ранее «гатчинскому пути».

Идея уехать с Васильевского острова вызвала у общественности бурную реакцию после публикаций о том, что в вузе всерьез начали рассматривать в качестве одного из вариантов своего будущего площадку близ города-спутника «Южный» в Гатчинском районе Ленобласти. Впрочем, по данным «Фонтанки», это предложение пока для рабочей группы не основное и приоритетно только тем, что земельный участок принадлежит единственному собственнику – Ленинградской области. В СПбГУ же продолжают обсуждать концепцию возможного переезда вуза в единый кампус, о чем свидетельствуют материалы последнего ректорского совещания в конце июля. 

Сейчас с просьбой о проработке переезда на другую территорию в Петербурге вуз обратился  в Смольный. Речь идет о Курортном районе — участке площадью более 400 га по обе стороны от Приморского шоссе и железной дороги на Сестрорецк, в непосредственной близости от кольцевой автодороги и развязки в районе Горской. На данный момент эти территории принадлежат нескольким собственникам, в том числе Минобороны, федеральному правительству и частным владельцам. Как предполагают привлеченные федеральными властями специалисты, на урегулирование вопроса земельной собственности может уйти порядка 4 лет. Впрочем, как считают собеседники, знакомые с ходом обсуждения концепции, это не повлияет на сроки переезда — они останутся теми же. Согласно озвученным планам, в единый кампус университет должен переехать за 10 лет. 

Предполагается, что на предложенной площадке построят 1 млн квадратных метров недвижимости, где расположатся общежития, тренажерные залы, бассейны, учебные корпуса и лаборатории. В картинке нового кампуса видны очертания научного центр «Сколково» в Москве – согласно концепции развития СПбГУ до 2020 года, там задумывают обустроить центры нанотехнологий, лингафонную лабораторию, центры биоакустики и сенсорных систем, учебный комплекс теле- и радиовещания и так далее. Рядом планируются парковки и спортивные городки. Расчеты строят на текущем количестве студентов и сотрудников вуза (на данный момент в СПбГУ не менее 30 тысяч студентов и около 5 тысяч преподавателей и ученых).

Что же касается нынешнего имущества СПбГУ, то его, включая общежития и недавно полученные площади Академии тыла и транспорта, передадут обратно государству, которое или определит для этих зданий новых пользователей, или использует в коммерческих целях. Это может дать дополнительные средства для переезда вуза. 

На данный момент специалисты рабочей группы рассматривают вариант оставить в центре города лишь здание Двенадцати коллегий, где может разместиться музейное пространство, хотя и его необходимость пока не до конца ясна. Стоимость переезда оценивают в разные суммы – от 50 до 100 млрд рублей, при этом разработчики добавляют, что окончательная стоимость определится только после разработки проектной документации и может отличаться от этих оценок.

Сторонники переезда объясняют его необходимость так: "И студентам, и преподавателям будет гораздо легче и удобнее находить контакты друг с другом. И речь не только о веселой студенческой жизни. Несколько лет назад факультет менеджмента переехал в Волховской переулок на Васильевском острове, и тут же на соседнем истфаке открылась кафедра истории менеджмента". "Это прекрасный пример возможного взаимодействия. А что будет, если все факультеты будут находиться рядом?" – говорит собеседник «Фонтанки».

Впрочем, сторонники переезда прекрасно понимают, что желающих менять дислокацию и сейчас, и через 10 лет будет меньшинство: «У каждого своя причина: кто-то, например, купил квартиру на Васильевском острове, всю жизнь на нее копя, и теперь не хочет обзаводиться машиной. Кому-то импонируют исторические здания. Но ведь Университету нужно развиваться».

Любопытно, что о развитии Университета задумались еще 100 лет назад. Газета «Новое время» от 10 июня 1915 года сообщала о заседании Высочайше утверждённой комиссии под председательством члена городского совета графа Алексея Бобринского (в состав комиссии вошли вице-директор департамента народного просвещения Н. П. Палачек, ректор Петроградского университета Эрвин Давидович Гримм, ректор Академии художеств Леонтий Бенуа, профессора и архитекторы Федор Корзухин и Александр Бернардацци). «Комиссия единогласно пришла к заключению, что нынешнее Главное здание совершенно не соответствует своему назначению», — пишет «Новое время», отмечая, что вузу, состоящему из четырех факультетов, не хватает площадей, а переустройство здания Двенадцати коллегий невозможно. «В результате комиссия остановилась на проекте занять предлагаемую морским ведомством территорию Нового Адмиралтейства, где будет приступлено к работам по созданию университетского городка», — писала газета. Переезду не суждено было случиться из-за войны и революции.

Создать «свой Оксфорд» хотели и в Советском Союзе. Идею перенести ЛГУ им. Жданова в Петродворец приписывают Никите Хрущеву. Распоряжение о начале строительства там университетских зданий было отдано в 1959 году. Проект комплекса физического факультета разработали в московском институте «Гипровуз», строительство закончили только в 1971 году. Здание, куда впоследствии переехал матмех, построили в 1979 году. В конце 1980-х закончили строительство еще двух зданий – химического факультета и ПМПУ. Затем строительство прекратилось и проект признали неудавшимся. 

«Факультеты разметали конкретные люди, которые приняли решение в 60-е годы перевести университет в Петергоф и забыли, что одна нога поставлена, а вторую не перенесли к первой. Нам не хватило помещений ни в одном месте, ни в другом, нас поставили ещё на одну руку туда, на другую – сюда. Мы стоим, скорее, даже не на двух ногах, а на четырёх, враскорячку», – говорил в 2014 году в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Как пишут на сайте вуза, на данный момент в центральных районах Санкт-Петербурга обучается примерно 80 % студентов, а в Петродворцовом районе — 20 %. «Раздроблены и рабочие места научно-педагогических работников: так, университетские биологи расположены более чем в 30 зданиях».

В 2013 году идея создания единого кампуса родилась вновь. Как говорят, инициаторами ее якобы стали первые лица страны, выпускники университета. За 3 года созданная межведомственная рабочая группа рассмотрела более 20 различных вариантов предполагаемого нового расположения СПбГУ: от намывных территорий на Васильевском острове (предлагаемых площадей оказалось мало) до земель в Кронштадте. Впрочем, как сетуют петербургские участники совещаний рабочей группы, «воз» переезда движется с минимальной скоростью, спотыкаясь не только о любую бюрократическую процедуру, но и о личные пристрастия заседающих, многие из которых являются выпускниками московских вузов.

Кроме того, затягивает решение о переезде молчание петербургского правительства. Косвенно это подтвердил «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, сообщив, что в его аппарат поступало письмо с просьбой рассмотреть варианты переезда вуза, однако проработкой его он пока не занимался. 

Таким образом, не исключено, что, как и 100 лет назад, Университет с Васильевского острова в ближайшие десятилетия никуда не уедет.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close