Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -4

4 м/с, южн

748мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Навоз вопрос

1623
ПоделитьсяПоделиться

С середины лета 2016 года в силу вступил закон, согласно которому предприниматели обязаны лицензировать деятельность по содержанию и утилизации отходов — в том числе и навоза. Лицензия стоит денег, за её отсутствие штрафуют. Фермеры в недоумении.

Деревенские жители иногда называют навоз «золотом». Так они порой шутят над приехавшими из города внуками, предлагая отправиться на поле в поисках удобрений. Теперь это сравнение заиграло новыми красками. В соответствии с обновленным российским законодательством, навоз действительно стал золотой жилой, но отнюдь не для фермеров. 

С 1 июля 2016 года российские фермеры обязаны подчиняться требованиям вступивших в силу поправок к закону «Об отходах производства и потребления». Теперь предпринимателей могут штрафовать за отсутствие лицензии на навоз.  

Органические удобрения вошли в список опасных отходов, деятельность по обращению с которыми предприниматель обязан сертифицировать. К отходам III класса чиновники отнесли свежий свиной навоз, а также утиный, гусиный и свежий куриный помет. Свежие продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота, а также перепревший свиной навоз и птичий помёт вошли в список отходов IV класса опасности.

Соответственно, эти опасные вещества фермер теперь обязан хранить и утилизировать, чтобы сопутствующие его попыткам развивать сельское хозяйство продукты не отравляли воздух. Но не просто так, а со специальной лицензией на этот вид деятельности, которая стоит от 100 тыс. до 1,5 млн рублей. За отсутствие бумажки, подтверждающей право на работу с навозом, предусмотрены штрафы от 10 до 30 тыс. рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тыс. рублей — на юрлицо.

С хранением тоже не все так просто, ибо старые добрые навозные ямы более не устраивают власти, просто так разводить Авгиевы конюшни теперь никто не даст. Для хранения нечистот необходимо построить специальные навозохранилища с бетонным дном, оборудованные в соответствии с буквой закона, дабы не наносить вреда окружающей среде.   

Свое возмущение новым законом уже эмоционально высказал глава Татарстана Рустам Минниханов. «Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются. Я понимаю, крупные комплексы, где есть экологические вопросы и требования. Но есть фермы, где навоз не отход — это продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Это глупость! Кто это придумал? Какой отход? Это удобрение!» – возмутился глава республики, призвав надзорные органы не заниматься глупостями.

Минприроды, впрочем, разъяснило, что эти требования не будут распространяться на предпринимателя, если он отнесёт навоз к продукции или будет использовать для собственных нужд. Но, по всей видимости, обращение федералов не было услышано региональными властями: фермеров, которые не стали покупать лицензию, вовсю штрафуют. 

На племенном заводе «Рабитицы» подтвердили «Фонтанке», что это не фантазии и с производителей действительно требуют лицензию на обращение с отходами. Но некоторые компании уже приспособили свои навозные кучи к новому закону. К примеру, специалист по развитию ГК «Лосево» Валерия Иванова рассказала, что на производстве уже внедрили новые стандарты в полном соответствии с требованиями чиновников. 

«Мы еще в прошлом году, перед этим законом, начали модернизацию фермы и уже в тот момент учли грядущие поправки. Модернизация на стадии завершения, новые навозохранилища у нас уже предусмотрены», – пояснила Иванова.

Но в основной своей массе производители недоуменно разводят руками и называют новый закон откровенной чепухой.

«Это очередное выкачивание денег. Давайте мы еще будем получать лицензию, чтобы ходить в туалет. Белиберда это все», – недоумевает президент Союза фермеров Петербурга и Ленобласти Александр Быков.

По его словам, областные фермеры уже жаловались на то, что контролирующие органы требуют построить бетонные навозохранилища.

«Это просто беспредел. Абсурд, который творится, — это чтобы либо загубить фермерское хозяйство, либо выкачать как можно больше денег, думая, что фермер — это миллиардер. Я не говорю о том, что нам должны дать право на разгильдяйство, но такое количество норм усложняет работу», – отметил Быков.

Председатель совета директоров ООО «Леноблптицепром» Юрий Трусов был более категоричен. 

«Эту норму придумали самые настоящие враги сельского хозяйства России, – уверен бизнесмен. – Где они сидят — пусть ищут соответствующие органы. Испокон веков органические удобрения были источником плодородия почвы, и первая «зеленая революция» была тогда, когда человек додумался использовать органические отходы как удобрения».

Бизнесмен предположил, что поправки к закону могли пролоббировать представители компаний, производящих минеральные удобрения. «К счастью, в Минприроды нашлись люди, которые поняли, что натворили законодатели. Они дали соответствующее разъяснение. Но, к сожалению, чиновники это разъяснение не признают и считают, что они могут по-прежнему штрафовать. Это совершенно абсурдная ситуация. Додуматься до этого могли только враги, которые хотят угробить наше российское сельское хозяйство», – добавил Трусов.

Александр Пелевин, "Фонтанка.ру"

По данным ВНИИ органических удобрений и торфа, в России ежегодно вырабатывается 290 миллионов тонн навоза. Из них около 50 млн. тонн уходит на продажу и на удобрение полей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close