Городские чиновники намерены взять узды правления медиапространством Санкт-Петербурга. Такова задача нового городского медиахолдинга из десятков СМИ под незамысловатым названием «Районы.Кварталы».
Роскомнадзор зарегистрировал новое петербургское правительственное СМИ «Районы. Кварталы» . Под патронажем советника губернатора его редакция будет нести мысль Смольного в массы. Согласно оказавшимся в распоряжении «Фонтанки» материалам совещания у губернатора, новая редакция объединит силы нескольких десятков печатных и интернет-изданий и станет монополистом на рынке государственных СМИ.
Новую концепцию медиаполитики городского правительства начали прорабатывать еще в 2015 году. Цель — как можно более тщательно проинформировать горожан о разработанном штабом Георгия Полтавченко экономическом плане развития города «Стратегия 2030». По мере проработки медиаконцепции задачи конкретизировались: например, к февралю 2016 года был взят курс на не просто создание положительного образа власти, но и управление мнением горожан.
Генерировать поводы и управлять информационными потоками было поручено объединенной редакции под руководством советника губернатора, экс-главного редактора газеты «Невское время» Михаила Иванова. С 1 марта новая структура Смольного начала работу, а Роскомнадзор зарегистрировал коллектив в качестве нового СМИ под названием «Районы.Кварталы». «Сегодня сотрудники межрайонной редакции формируют контентную часть, состоящую из 2 газетных полос – единых и обязательных для всех районных периодических печатных изданий, в которых 2 раза в месяц размещаются аналитические материалы по актуальным информационным темам», – говорится в справке к соответствующему совещанию городского правительства с губернатором.
Чтобы журналисты и пиарщики четко и ясно понимали курс Смольного, в комитете по печати еженедельно проходят планерки с участием районных пресс-служб, советников губернатора и СМИ, входящих в городской медиахолдинг, говорится в документе. А для полного охвата медиапространства Петербурга по поручению вице-губернатора Александра Говорунова в мае было создано еще и 18 электронных порталов администраций районов. На каждом сайте пресс-секретари ежедневно должны публиковать не менее 10 уникальных сообщений о жизни района объемом не менее 1000 знаков. Порталы для повышения посещаемости подключили к системе «Яндекс. Новости», очевидно, памятуя опыт Сергея Собянина, который таким образом в 2014 году увеличивал просмотры заметок о мероприятиях с его участием.
Как говорится в документе, еще одной важной деталью управления городским медиапространством стало взаимодействие и с частными СМИ. И тут любопытно, кого рассматривают чиновники как часть своей сферы влияния. Среди них – газета «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Санкт-Петербургский курьер» «Санкт-Петербургские ведомости», а также интернет-телеканалы «Питер ТВ» и МИА «МИР». Впрочем, объяснить «Фонтанке», почему именно они стали партнерами для ведомства, в комитете по печати четко не смогли: «У нас работает правительственный медиацентр, эти коллеги постоянно присутствуют на наших мероприятиях, понятийно мы их называем партнерами. «Питер ТВ» и МИА «МИР» ведут трансляцию пресс-конференций. Никаких финансовых взаимоотношений у нас с ними нет». Впрочем, тут в комитете слегка запамятовали, что "АиФ" и "Питер ТВ" – постоянные получатели грантов комитета. Так, в 2015 году "АиФ" получил на свои проекты от городской администрации 2,5 млн рублей, "Питер-ТВ" – 1,7 миллиона. Есть оба издания в числе грантополучателей и в этом году.
В ближайших планах, как говорят в комитете, – отмена конкурсов на организацию издательства районных газет. С 2017 года этим должна заняться новая структура Смольного – уже вышеупомянутая «Районы.Кварталы». Редакция будет выпускать унифицированные районки – 8 цветных полос А3 на газетной бумаге периодичностью 25 выпусков в год. Суммарный тираж – 750 000 экземпляров.
«Сейчас на содержание районных газет тратится 50 млн рублей в год, но крайне неэффективно. Сегодня финансирование этих изданий проходит через аукцион. Получается, что кто дал меньше денег, тот и побеждает. Приходят непрофессионалы, которые могут заниматься хоть поставкой сантехники, эти компании снижают цену, например, с 2 млн до 900 тысяч рублей. Снижение стоимости приводит к снижению качества. Чтобы сохранить профессиональный коллектив, нужен нормальный подход к финансированию», – рассказал «Фонтанке» глава комитета по печати Сергей Серезлеев.
По его мнению, отмена конкурса на выпуск районных газет не приведет к монополизации рынка. «Нужно понимать, какие цели преследуются. Чтобы начать зарабатывать деньги, нужно объединить ресурс. Например, с точки зрения единого пакета рекламного предложения или за счет снижения затрат на административно-хозяйственный блок. Сейчас ведь в каждой редакции есть юрист и бухгалтер, а так их будет не 18, а один. Такие действия снизят нагрузку на бюджет», – объяснил чиновник.
На самом же деле бюджетные траты не изменятся, а возможно, даже и возрастут. Именно за счет проведения аукционов ежегодно на издание районных газет тратилось меньше денег - в прошлом году, к примеру, 38 млн рублей вместо выделенных 54. При этом при формировании бюджета 2017 года комитет по печати вновь запросит у комитета финансов сумму именно в 50 млн рублей, а не меньше на издание районных газет. В то же время, как говорят на рынке районной и муниципальной прессы, зачастую выделяемых городом денег хватает только на зарплату журналистам и оплату печати. «Сейчас из схемы, предлагаемой господином Серезлеевым, не понятно, как вообще люди будут работать. Для нас это будет не такой значительный удар, мы из этих средств платим людям зарплату (прибыли от районок нет), но у нас есть и другие проекты. А есть небольшие редакции-компании, которые только за счет издания газеты и живут. Они должны все бросить и перейти под контроль Смольного? Или это будет все до основания разрушено? Зачем?» – удивляется заместитель директора по издательской деятельности ИД «Курьер-медиа» Ольга Цабунина.
Еще одна из задач ближайшего будущего — создание оператора распространения печатной продукции. По словам Серезлеева, новая структура позволит создать на базе Дома писателя (организации, подведомственной комитету) сеть киосков по продаже прессы, в том числе малых форматов. «В рамках данного проекта жители города смогут не только приобретать периодические печатные издания по ценам ниже, чем в других торговых сетях, но и познакомиться с целым рядом изданий так называемой «малой прессы»: муниципальными газетами, газетами предприятий Санкт-Петербурга, студенческими СМИ», – говорится в информационной справке к заседанию правительства. Предполагается, что для данных киосков земля будет передаваться без проведения торгов, за счет чего цена газет сможет быть снижена. Однако судьба этого проекта пока туманна, ведь город предпочел бы участие в его реализации инвестора, а он еще не найден. Зато уже разработана концепция макета ларьков по продаже прессы и согласована с КГА. По словам Серезлеева, существующие сегодня в городе 700 киосков различной формы собственности в ближайшие годы (по окончании договоров аренды) Смольный рекомендует владельцам заменить на утвержденные ими макеты ларьков.
Впрочем, на рынке сильно сомневаются в возможности реализации такого сценария, отмечая, что киоски уже давно срослись с «шавермными», а пул их владельцев пестр и часто сменяем. «Предложения что-то заменить звучат уже давно, но сделать это за короткий срок сложно. Это довольно дорогая история – замена киоска, и добровольно на нее никто не пойдет», – добавляют специалисты.
По мнению чиновников, единый мощный информационный холдинг Смольного полностью сформируется в 2017 году. В него войдут: телеканал «Санкт-Петербург», телеканал «ТКТ-ТВ» (получающий городскую субсидию в 40 млн рублей), периодические печатные издания «Петербургский дневник», «Бизнес-Дневник», районные газеты, газета «Вечерний Санкт-Петербург», 18 электронных СМИ администраций районов Санкт-Петербурга, сайты «Петербургского дневника» и телеканала «Санкт-Петербург», группы в социальных сетях, а также Медиацентр правительства Санкт-Петербурга на базе Дома журналиста на Невском, 70, куда еще недавно намеревался переехать Союз журналистов. (В самом Союзе журналистов "Фонтанке" заявили о своей уверенности, что объединённая редакция их не выживет, в крайнем случае – потеснит).
Вся эта «информационная машина» под руководством редакторской группы «Районы.Кварталы» должна по плану донести мысль Смольного до 3,8 млн горожан (чиновники просто суммировали потенциальный охват всех уже перечисленных СМИ, хотя по мнению экспертов, с которыми поговорила "Фонтанка", эта цифра серьезно завышена).
«Информация, особенно официальная, должна исходить из единого центра. Но вы не правы, если считаете, что от этих мер все редакции начнут транслировать и печатать одно и то же, сейчас-то этим не занимаются, журналистские коллективы сохранятся и выйдут на более профессиональный уровень», – заверил Серезлеев.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»