На окраине Павловска живет молодая семья – Оксана, Паша и их дочь Кристина. Родителям чуть-чуть за тридцать, а Кристине скоро будет три месяца. Семья как семья – гуляют с коляской, кормят малышку, купают вечерами. Только живут они не у себя дома, а у «профессиональной мамы». Своего дома у ребят нет. У Паши – с 13 лет, а у Оксаны и ее дочки Кристины – вовсе никогда не было.
Что такое «профессиональная семья», «Фонтанка» писала, рассказывая о проекте АНО «Партнерство каждому ребенку» «Обратно к маме». Напомним – это семья, в которой свои дети, как правило, уже успешно выросли, и родители, пройдя специальную подготовку, берут в дом на определенное время детей из семей, оказавшихся в сложной кризисной ситуации.
Пока в этих семьях специалисты органов опеки, «Партнерства каждому ребенку», общественных организаций-партнеров помогают взрослым преодолеть кризис, ребенок не остается в детской больнице, интернате или приюте, а живет в семье, которая понимает его нужды, умеет выслушать и помочь.
В ситуации с нашими героями в профессиональную семью опытной мамы Лии Петровны Кравчук пришлось поместить всех – и родителей, и грудную девочку. Все дело в том, что Оксана и Паша (имена изменены, – Прим.ред.) познакомились, влюбились друг в друга и поженились, будучи подопечными гатчинского психоневрологического интерната. Паша до 13 лет жил с братом, теткой и бабушкой. Родители умерли. Когда умерла бабушка, выяснилось, что квартира «отписана» троим: ему – несовершеннолетнему Паше, его старшему брату, успевшему к тому времени попасть в тюрьму, и тетке. Тетка Пашу с братом выписала. Причем Пашу отправила в интернат.
Оксана с детства по домам ребенка, детским домам и интернатам. Не знала родительской любви никогда. Она говорит шепотом – в детстве так часто болела простудами, гайморитами, что что-то случилось со связками. И ее никто по поводу потери голоса никогда не обследовал и не лечил.
Оксана – худенькая светловолосая, Паша – тоже худой, небольшого роста, в очках – этакий «ботаник». Познакомились в гатчинском ПНИ, когда Паша туда перевелся из другого интерната. Писал письма «по начальству» – хотел быть ближе к брату, который живет в Гатчине, остепенился и обзавелся семьей, работает. Знакомство произошло, так сказать, по инициативе Оксаны – она сама подошла и попросила закачать в компьютер музыку, а потом пригласила на кофе. Они целый год встречались, а потом расписались. И уехали из ПНИ учиться во Всеволожск в только что открывшийся Мультицентр для профессиональной подготовки людей с ограниченными возможностями. Именно там Оксана узнала о своей беременности, причем на позднем сроке. Почему так? Ей когда-то делали операцию и предупредили, что детей, скорее всего, не будет. Ошиблись.
Учебу Оксана не завершила. Попала в роддом. Родила дочку. Молока было много, но кормить ей малышку ни разу не дали, забрали сразу. Паша еще перед роддомом просил жену: «Только не подписывай никаких бумаг». Боялся, что заставят подписать отказ от ребенка. Правильно боялся, угроза того, что Паша и Оксана, как подопечные интерната, будут лишены родительских прав, была. Сработало телефонное право. Дело в том, что Мультицентр, в котором молодые люди учились, был создан по инициативе супруги губернатора Ленобласти. Паша позвонил юристу центра, тот – Ирине Дрозденко. В итоге ребят оставили в покое и даже отдали им дочку, которая пролежала в детской больнице месяц. За это время у Оксаны пропало молоко.
В нашей стране влюбиться и жениться можно и в психоневрологическом интернате. Только с ребенком в интернате нельзя. Идти родителям с малышкой было некуда. Тут сработала гатчинская опека – позвонили в АНО «Партнерство каждому ребенку», которое осуществляет программу «Обратно к маме», попросили найти профессиональную семью, которая могла бы приютить не только грудную малышку, но и маму с папой.
Лия Петровна Кравчук – опытная мама, вырастившая свою дочь и несколько поколений приемных детей, уже дождавшаяся в общей сложности двух десятков внуков, согласилась. Оксану с Пашей надо было поддержать во всех смыслах. Прежде всего – научить, как разводить смесь, переодевать, купать малышку. Помочь в расчете семейного бюджета, чтобы двух пенсий хватило на месяц. Просто по-человечески поддержать добрым словом.
Оксана и Паша с домашней работой вполне справляются. Паша и к дочке ночью встает, дает жене поспать, потому что Оксана очень быстро устает. В медицинской карте малышки множество записей и обследований – развитие в пределах нормы.
Молодая семья приехала к Лие Петровне – в ее просторный дом на окраине Павловска – на три месяца. За это время должно решиться множество юридических вопросов, чтобы можно было наконец-то покинуть интернат и встать на очередь на жилье в Ленобласти, недалеко от города. Пока будут стоять на очереди, ребята смогут снимать недорогое жилье. Паша намерен работать. Он уже получил образование – помощника повара. Но очень боится за Оксану, которая нуждается, прежде всего, в моральной поддержке. И, конечно, в помощи по уходу за дочкой, потому что действительно очень быстро устает.
«Фонтанка» попросила прокомментировать ситуацию Марию Островскую, исполнительного директора СПБОО «Перспективы» – организации, которая свыше двух десятков лет помогает детям и молодым людям в психоневрологических интернатах.
- Если дальше такая семья не получает поддержки и профессионального сопровождения, то ситуация, как правило, заканчивается трагически – ребенок оказывается в детском доме. Выписывая подопечных из психоневрологических интернатов, надо понимать, что их надо научить быть родителями, научить жить самостоятельно вне интерната. И это может занять долгие годы.
Сопровождать такие семьи должны не только НКО – это прямая обязанность комплексных центров социального обслуживания населения, центров социальной реабилитации. Соцработники должны не просто продукты и лекарства покупать, а быть подготовленными и иметь соответствующие компетенции для сопровождения таких людей и не только семейных, но и тех, кто просто вышел из интерната в самостоятельную жизнь.
Что говорит зарубежный опыт? Прежде всего, там нет таких огромных учреждений – психоневрологических интернатов. Это небольшие учреждения для людей с ментальной инвалидностью. И если у живущих там намечаются близкие отношения, то с ними специалисты, имеющие подготовку, обсуждают и планы на жизнь и вопрос о том, хочет ли пара иметь детей и какие изменения их ждут на этом пути. Пару учат предохраняться, объясняют – что такое контрацепция. Все делается доступным для таких людей языком.
У нас же, как правило, таким людям никто ничего не объясняет. В ПНИ беременность у женщин практически всегда заканчивается абортом. И провести грань между добровольностью и не добровольностью этого шага со стороны женщины очень трудно, давление персонала, конечно же, есть, – говорит Мария Островская.
А пока молодые родители счастливы – гуляют с дочкой, кормят, купают. Их поддерживают специалисты АНО «Партнерство каждому ребенку» из программы «Обратно к маме» – составлен поэтапный план действий, ребятам помогают в решении юридических, социальных, бытовых вопросов. Их непременно будут сопровождать дальше, чтобы их семья была крепкой и Кристина росла бы у любящих родителей.
А мы, в свою очередь, напомним: для того, чтобы программа «Обратно к маме» работала стабильно, нужны средства. Сейчас на городских улицах и в метро вы видите постеры «Ребенок в детском доме», где слово «детском» зачеркнуто и остается просто – «Ребенок в доме». Небольшие пожертвования многих людей позволят помогать семьям в кризисных ситуациях, позволят сделать так, чтобы дети не попадали в дома ребенка и детские дома.
Более подробно о деятельности организации, а так же о том, как помочь программе «Обратно к маме», на сайте АНО «Партнерство каждому ребенку» – http://www.p4ec.ru/.
Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»