Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

3 м/с, зап

758мм

98%

Подробнее

Пробки

4/10

А вдруг война, и 300 граммов хлеба...

1407
ПоделитьсяПоделиться

Волнение, охватившее горожан из-за новости про 300 граммов зерна в случае войны, вынудило «Фонтанку» пристальнее вглядеться в закрома Петербурга. Что еще там хранится?

Публикация постановления городского правительства, касающегося формирования регионального продовольственного фонда, совпала с усложнением внешнеполитической ситуации, а потому вполне обыденное утверждение 20-дневного неснижаемого запаса зерна было воспринято петербуржцами как подготовка к военной конфронтации.

Региональный продовольственный фонд состоит из оперативного и неснижаемого запаса. Первый – объемом 38,8 тысячи тонн – должен использоваться в целях «обеспечения ритмичности поставок» сырья организациям перерабатывающей отрасли. «ГУП «Продовольственный фонд» перерабатывает зерно и производит муку для поставки ее на крупные хлебозаводы Санкт-Петербурга», – пояснили журналисту «Фонтанки» в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР).

В свою очередь неснижаемый запас, согласно новому постановлению, рассчитан на 20 дней снабжения. По данным Петростата, ежемесячно в Северной столице перерабатывается в среднем 40 тысяч тонн зерна, объем неснижаемого запаса утвержден в 31,1 тысячи тонн. «Доставка зерна из зернопроизводящих регионов в Санкт-Петербург осуществляется в течение двух-трех недель. Неснижаемый запас позволяет за счет увеличения оборачиваемости обеспечить стабильную работу мукомольных предприятий», – говорит начальник сектора продовольственной безопасности КРППР Галина Марошкина.

Все резервы сформированы, исходя из потребления горожанами в среднем 300 граммов зерна в день. По словам чиновников, из них «выколачивают» примерно 242 грамма муки, а объем производимых хлебобулочных изделий зависит от технологии. Если верить самим пекарям, в пшеничном хлебе мука составляет 67 – 77 процентов массы. Таким образом, норма потребления оценивается Смольным в 315 – 360 граммов хлеба в день.

Напомним, что известный минимальный паек жителей блокадного Ленинграда – 250 граммов для рабочих и 125 граммов для других категорий – выдавался с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Уже на следующий день норма была увеличена почти в полтора раза, а в феврале жители осажденного города могли купить по карточкам рабочих 500 – 700 граммов хлеба в день, служащих – 400, иждивенцев и детей – по 300.

Однако помимо запасов зерна Смольный имеет специальную «заначку» на случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Согласно действующему положению, созданный резерв может использоваться в целях «оказания медицинской помощи, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей, развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан и других первоочередных мероприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности пострадавшего населения».

Городской НЗ рассчитан на обеспечение 500 человек в течение 20 суток. В среднем каждый пострадавший может рассчитывать на дневной паек в 212 граммов сухарей, 200 граммов сгущенного молока, 60 граммов круп, картофеля и консервов, а также макароны, сахар, чай и соль. На складах хранится 500 брюк, столько же сорочек, носок, комплектов нательного белья, шапок, верхней одежды, летней и зимней обуви, шапок и перчаток. Запасы формируются, исходя из равного гендерного соотношения (на 250 мужчин и 250 женщин). Каждому пострадавшему положены также два комплекта постельного белья и полотенца, одна миска, кружка, ложка и ведро, 120 граммов мыла и один чайник на двоих. В городской материальный резерв включены также многочисленные лекарственные средства, медицинские товары и оборудование, большой ассортимент строительных материалов и другое.

Кроме того, до сентября 2015 года в Санкт-Петербурге формировались районные запасы (из расчета обеспечения 50 человек в течение недели). А еще в 2001 году Смольный рекомендовал всем находящимся на территории Санкт-Петербурга организациям, включая частные, за счет собственных средств создать так называемые «объектовые резервы», призванные обеспечить жизнь 10 пострадавших в течение трех суток.

Но самые большие материальные запасы накоплены на федеральном уровне, для управления такими ресурсами существует специальное федеральное агентство (Росрезерв). Номенклатура и объем стратегических запасов являются одной из самых охраняемых государственных тайн.

На создание и обслуживание государственного материального резерва в 2016 году из федерального бюджета планируется выделить 20,5 млрд рублей. Расходы городской казны на формирование материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций оцениваются в 1,4 млн рублей.

По закону такие резервы могут направляться как для обеспечения мобилизационных нужд, неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи, так и в экономических целях – регулирующего воздействия на рынок и компенсации диспропорции между спросом и предложением. Решение о так называемых товарных интервенциях вправе принимать только Правительство России в случае повышения за месяц цен не менее чем на 20 процентов.

Вместе с тем использование государственных ресурсов в условиях рыночной экономики неоднократно приводило к конфликтам. Еще в 1997 году Санкт-Петербургская продовольственная корпорация (предшественник ГУП «Продовольственный фонд») была уличена в выдаче отдельным производителям практически бесплатных товарных кредитов сахаром и иной сельскохозяйственной продукцией. В 2013 году из-за злоупотреблений должностных лиц того же госпредприятия бюджет потерял 250 млн рублей. А летом уже этого года для обеспечения «продовольственной безопасности» Северной столицы чиновники Смольного предложили инвестировать 5 млрд рублей в строительство собственного мукомольного завода.

В то же время создание разного рода резервов и стратегическое планирование не спасают потребителей от локальных кризисов, которые приводят к дефициту отдельных товаров и резкому скачку цен. Так, весной 1999 года в городе возникли перебои с поставкой бензина – в период повышения спроса ряд нефтеперерабатывающих заводов закрылись на плановый ремонт. Антимонопольная служба обвинила в сговоре с целью повышении цен операторов рынка. Летом 2010 года в несколько раз подорожала гречка, дефицит наблюдался на рынке пшеничной муки и яиц. Сами ретейлеры объясняли ситуацию снижением объемов поставок (в том числе из-за вызванного засухой неурожая зерновых), но государство вместо поддержания рынка товарными интервенциями предпочло применить санкции против торговых сетей.

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close