Механический кинотеатр, зарядки для телефонов на остановках, прокат зонтиков и пляж на набережной Лейтенанта Шмидта - петербуржцы предложили, как потратить бюджетные деньги.
Программу инициативного бюджетирования правительство Петербурга запустило в сентябре. В течение месяца любой горожанин мог предложить свою идею в сфере благоустройства, транспортной инфраструктуры или культуры. Планируется, что лучшие инициативы выберет комиссия, состоящая из самих участников, а Смольный воплотит их в 2017 году. Пока участвуют два района – Центральный и Василеостровский, бюджет для каждого лимитирован 10 млн рублей. 29-30 октября в администрациях районов собралось около 200 человек, из которых выбрали членов комиссий.
Ввести программу «Твой бюджет» регионам настойчиво рекомендовал Минфин, а сама идея принадлежит центру Res Publica Европейского университета и Комитету гражданских инициатив Алексея Кудрина. Помимо привнесения благ прямой демократии и общественного контроля над бюджетными тратами, программа призвана «предотвращать появление новых проблем — социального расслоения, гражданской апатии и падения уровня доверия к органам власти».
Идея инициативного, или партиципаторного бюджетирования зародилась в 1980-х в бразильском Порту-Алегри как проект левой партии. Впоследствии, за счет поддержки ООН и Всемирного банка, практика распространилась почти на весь мир. Сегодня больше 44% подобных проектов приходится на Европу, еще около 35% – на Центральную и Южную Америку.
За месяц 412 жителей направили в администрации районов 766 предложений. Чиновникам и компаниям запретили участвовать, но через МО «Литейное» поступило 176 заявок на обустройство сквера в Соляном переулке, рассказала зампред комитета финансов Наталия Лукьянова.
Жители улицы Кораблестроителей Васильевского острова с мая этого года развивают идею создания парка в устье реки Смоленки – на участках, выделенных для гостиниц «Плаза Лотос групп» и Театра песни Аллы Пугачевой. А с сентября объединились жители кварталов вокруг Овсянниковского сада на проспекте Бакунина. Они добиваются расширения сквера за счет снесенного Мытного двора. На его месте планирует построить жилой комплекс собственник территории АО «Евгеньевская 2», связанное с «БФА-Девелопмент».
Благоустройство парков и скверов – установка детских, спортивных площадок, отделение зон для выгула собак, – самое популярное пожелание жителей. Однако есть и оригинальные идеи. Например, кинотеатр на механической тяге. Автор рассчитал, что для запуска проектора потребуется от 8 до 12 велосипедов, оснащенных светодиодами. Как только энергии становится недостаточно, они подают сигнал зрителям о необходимости заменить одного из велосипедистов. Таким образом, вся система будет воспитывать понимание ценности электроэнергии.
Еще одна уникальная идея – сеть киосков с зонтами в аренду по принципу велопроката. Их предложили расположить так, чтобы брать и сдавать зонтики в непогоду можно было в разных местах. Пологий спуск в переход у Гостиного двора жители попросили уложить шероховатым покрытием, чтобы не скатываться вниз по гололеду.
Розетки для подзарядки телефонов и цифровые библиотеки на скамейках и остановках, QR-коды на зданиях с зашифрованной в них историей, антивандальные покрытия для фасадов – эти заявки оказались более популярны. Каждая поступила в администрацию в нескольких версиях.
«Красивый Петербург» напомнил администрации об идее на лето устраивать пляж на набережной Лейтенанта Шмидта. По аналогии с Парижем спуск можно частично засыпать песком, поставить шезлонги, спортплощадки и душ, а в идеальном варианте – построить плавучий бассейн в акватории Невы. Второе предложение общественников более утилитарно – оборудовать каменные скамьи в центре города деревянными накладками, иначе их все равно невозможно использовать ни в холод, ни в сильную жару.
Как оказалось, идеи и потребности жителей разнообразны – от установки складных скамеек для любования закатом с Дворцовой набережной, питьевых фонтанчиков и дефицитных урн до масштабных граффити к 125-летию Марины Цветаевой. Средний участник, а точнее участница проекта – девушка в возрасте от 25 до 35 лет, посчитали организаторы. А самому старшему автору заявки исполнилось 94 года.
29 и 30 октября в районных администрациях из пришедших участников выбрали две комиссии, по 20 человек в каждой. Им уготована двухмесячная общественная работа, лекции от петербургских чиновников и урбанистов, домашние задания по доработке проектов. К 20 декабря они должны будут подготовить до трех инициатив каждый – своих или предложенных горожанами.
В конце декабря комиссии проголосуют за лучшие проекты общей стоимостью до 20 млн рублей. А город обязуется согласовать и воплотить идеи в жизнь в течение следующего года. Приоритет будет отдаваться предложениям муниципального или районного уровня.
Впрочем, поучаствовать в проекте горожане еще могут. Все лекции и заседания комиссии будут записываться на видео и открыты для посещения, вдобавок на них можно будет выступить и убедить земляков в острой необходимости нужного проекта.
Заодно чиновники рассчитывают научить горожан говорить на их языке – то есть понимать специфику законодательных и финансовых ограничений. «За счет проведения программы мы получим специалистов, которые на профессиональном уровне будут разбираться в теме благоустройства города. В этом году 40 человек, в следующем – еще 40. Это повысит качество предложений», – объяснил еще одну цель глава Центрального района Андрей Хлутков.
Организация проекта обошлась городу почти в 4 млн рублей. В сентябре комитет финансов заключил контракт с московским Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ), подчиняющимся Министерству финансов. За эти средства было проведено социально-экономическое обследование районов, изучена их градостроительная специфика и проблемы в сфере благоустройства и разработана методика сбора заявок и работы с жителями.
Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»