С 1 января рынок «долевки» заработает по новому ФЗ-214, а определенности во многом еще нет. По каким позициям уже появилась ясность, рассказал зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский.
Новшества долевого законодательства, по вашему мнению, перетряхнут основы строительного «мироустройства» — с 1 января рынок станет совсем другим?
– Сразу подчеркну, что большинство существенных изменений в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов ..» заработает лишь в отношении договоров, которые начнут заключаться с 1 января 2017 года. Переход будет постепенным, часть положений закона вступают в силу с 1 июля 2017 года, то есть у строителей будет как минимум несколько месяцев, чтобы перестроиться и перейти на новые рельсы.
Можете вкратце перечислить наиболее существенные для застройщиков и дольщиков новации?
– Изменения, которые в вступают в силу со следующего года, касаются в первую очередь застройщиков. Так, например, устанавливаются достаточно серьезные требования к величине уставного капитала работающих на рынке компаний. Появляются жесткие требования к расширению информационной открытости игроков, что так интересует участников долевого строительства. Очень важный момент тот, что в будущем застройщики обязаны получать в контролирующих органах (в Петербурге это комитет по строительству) заключение о соответствии самого застройщика и его проектной декларации требованиям 214-ФЗ. Без этого они не смогут привлекать денежные средства граждан. Достаточно серьезно в законе будет раскрыто само понятие ДДУ и повысится ответственность застройщика за соблюдение этого договора. При этом существенно расширены права и возможности контролирующих органов. Главный лейтмотив нового закона — повышение ответственности застройщиков и гарантий прав для участников долевого строительства.
У вас ведь есть опыт работы в комитете по строительству Петербурга... насколько принципиально с его стороны усилится контроль? Например, застройщики уже опасаются, что появится очередной административный барьер, способный поначалу затормозить процесс согласований — у чиновников элементарно не хватит штатов. На одном из круглых столов представитель госстройнадзора Ленобласти так и заявил: у нас на всё про всё несколько человек...
– В Ленобласти, действительно, ситуация посложнее – там и штатов поменьше, нет подведомственных структур, которые могут взять на себя часть новых функций комитета. В Петербурге у комитета по строительству есть собственное управление контроля и надзора в области долевого строительства, в нем уже несколько увеличены штаты в связи с изменением функций. Есть подведомственное бюджетное учреждение «Управление строительными проектами», которое сейчас занимается контролем достройки проблемных объектов и также возьмет на себя часть новых полномочий. Работы чиновникам, действительно, прибавится: нужно будет строго проверять все проектные декларации на соответствие новым требованиям. Этой функции ранее никогда не было у комитета. Но для дольщиков это хорошо: по сути, появится жесткий фильтр, и выдача такого заключения будет означать, что застройщик отвечает всем требованиям и может работать на рынке. Также немаловажно, что у комитета появятся новые основания для проведения внеплановых проверок — это нарушение графиков строительства. С нового года застройщики должны будут указывать в проектных декларациях все графики проведения строительных работ, публиковать их на своих сайтах вместе с выданными разрешениями на строительство и ежеквартально отчитываться о соблюдении графика производства работ перед комитетом по строительству. Нарушение графиков будет являться основанием для внеплановой проверки. Из других важных новаций — расширение полномочий контролирующих органов в отношении жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Теперь они должны будут представлять практически такую же отчетность, как и все остальные застройщики. Доля петербургских компаний, продающих жилье по схеме ЖСК, хоть и невелика — примерно 10%, но их строгая отчетность очень важна. По большому счету, ЖСК на рынке по-прежнему остаются «вещью в себе».
Полностью материал читайте на сайте "Квадрат.ру"