«Зенит» в невероятном по сюжету матче с «Краснодаром» проигрывает и отпускает «Спартак» уже на шесть очков вперед.
Результат матча "Зенита" против «Краснодара» не шокировал тех, кто следил за игрой команды в последнее время. Очевидно, что тому виной целый ряд проблем, которые свалились на петербургскую команду в октябре-ноябре, и, что самое печальное, продолжают валиться.
Впрочем, большинство этих обстоятельств можно охарактеризовать одним словом – усталость. Сине-бело-голубые оказались физически вымотаны различными травмами и дисквалификациями. Не проходит недели, чтобы из обоймы главного тренера Мирчи Луческу не выбыл очередной игрок, а то и два. Адекватной скамейки – нет, особенно в обороне. Не зря пару недель назад румынский специалист грозился заявить на матч 14 человек – 11 игроков основы и троих запасных. Вот и матч с «Краснодаром» прошел ровно по тем же рельсам.
С первых минут было заметно, что сине-бело-голубые больше осторожничают, чем играют. По сути, единственная вспышка активности произошла в конце первого тайма. Тут «Зенит» плотно прижал соперника к воротам, и если и был момент, когда сине-бело-голубые заслуживали гола, то это был он. Гол Дзюбы на 86-й минуте стал абсолютной неожиданностью, потому что до этого (за исключением тех самых нескольких минут в конце первого тайма) атаки петербуржцев проходили разрозненно, почти без моментов и опасных сближений с воротами.
Во многом происходило это благодаря попытке Луческу заставить игроков делать то, что они никогда не делали. Речь, конечно же, в первую очередь о защитнике Иване Новосельцеве. В «Ростове», откуда он перешел в «Зенит», Иван все время играл по системе в пять защитников, в которой выполнял роль одного из трех центров. Поначалу Луческу также использовал его в центре, но было заметно, что без дополнительного партнера в центре защиты Новосельцев чувствует себя не очень уверенно. В связи с травмами Смольникова и измотанностью Анюкова в последних матчах Луческу решился на очень опасный и рискованный эксперимент – переставить Новосельцева на позицию крайнего защитника. В этой роли он играет уже второй матч, и прогресса пока не видно вообще никакого.
В матче с «Краснодаром» из-за его неуверенности, которая была заметна невооруженным взглядом, атаки «Зенита» по правому флангу очень часто тормозились. Иван просто не знал, что делать с мячом и куда его девать дальше, когда он добирался-таки до штрафной соперника. Чаще всего Новосельцев просто отдавал его низом кому-нибудь из партнеров поблизости, снимая с себя ответственность за дальнейшее развитие атаки. Как результат, движение замедлялось, соперник даже при быстрых контратаках успевал вернуться в защиту, и эпизод терялся. Показательно: у Новосельцева по итогам 41 короткая передача и всего одна дальняя. Это был единственный раз, когда он принял верное решение и навесил в штрафную в сторону Дзюбы, из-за чего игра сразу обострилась. Кроме того, Новосельцев почти не прессингует соперников. При этом из 8 единоборств он выиграл 5 (для сравнения: у Жиркова 15 выигранных из 17), что еще раз говорит о том, что делать это он умеет, но уверенности в своих силах ему по-прежнему очень не хватает.
Однако, конечно же, было бы ошибкой думать, что вся вина лежит на Новосельцеве. Общее физическое состояние команды оставляет желать лучшего. «Зенит» лишь в третий раз в сезоне уступил в контроле мяча – 44%, и, что характерно, произошло это во второй раз подряд. Напомним, что именно контроль мяча Луческу ставил во главу угла с первого дня руководства командой. И даже на старте сезона, когда сине-бело-голубые только проходили через серьезную перестройку игры, привыкая к новым требованиям румынского специалиста, этот показатель у них всегда был выше, чем у соперника. Теперь же второй матч подряд зенитовцы не могут настроить игру в этом ключевом для них компоненте. Отсюда и печальный результат.
Когда Дзюба вывел «Зенит» вперед на 86-й минуте встречи, буквально заковыряв мяч в ворота после добивания, сразу показалось, что петербуржцам очень везет при такой-то игре. Когда же Измайлов в добавленное время счет сравнял, появилась мысль, что для «Зенита» и ничья будет неплохим вариантом. И то, что «Краснодар» благодаря фантастическому удару Окриашвили «ножницами» через себя все-таки вышел вперед и в итоге победил, выглядит, скорее, как закономерный результат.
«Краснодар» перебегал, переконтролировал и перебил (12 ударов по воротам против 6 у соперника) «Зенит». Сине-бело-голубым приходилось чаще прибегать к пожарным способам устранения опасности (5 выносов против одного у краснодарцев), они 42 раза вступали в отборы, и лишь половина из них была удачной. Общая точность передач и вовсе никуда не годится – 76%.
Команда Луческу очевидно устала и с нетерпением ждет перерыва в чемпионате. Фатальные ошибки, как в случае с первым пропущенным голом, где крайне неудачно сыграл Кришито, делают даже опытные футболисты, занимающие лидерские позиции.
Но до него в чемпионате России еще предстоит сыграть два матча в сверхнапряженном графике: с «Уфой» (уже 30 ноября) и «Ростовом» (3 декабря, впрочем, есть надежда, что эта игра будет перенесена на весну). В общем, «Зениту» предстоит еще не один трудный матч, в то время как «Спартак» впереди уже на шесть очков и проигрывать, кажется, не собирается.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»