«Объединение строителей Санкт-Петербурга» просит о поправках в закон, чтобы не потерять доступ в охранные зоны города до лета 2017-го. Депутаты отвечают, что поезд уже ушел.
Участники рынка в письме за подписью президента «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Александра Вахмистрова просят внести изменения в законодательство: продлить действие тех норм, которые содержатся в нынешнем варианте 820-го закона, до того момента, пока город не получит новые регламенты в составе ПЗЗ. Правда, перспектив у этого предложения немного – такое мнение в интервью «Фонтанке» высказал эксперт профильной комиссии Законодательного собрания Александр Карпов. По его словам, подобное решение противоречило бы федеральному закону, а кроме того, старые регламенты могут не соответствовать новым требованиям 820-го закона.
О сути проблемы «Фонтанка» уже сообщала. Дело в том, что градостроительные регламенты, на основании которых выдается разрешение на строительство в охранных зонах, планируется перенести из одного документа в другой. Сейчас они содержатся в городском законе № 820-7. С 15 января в действие вступит новая редакция закона, из которой эти нормы будут изъяты, с тем чтобы включить их в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Все бы ничего, да только соответствующие поправки в ПЗЗ будут разработаны к 5 июля. Проще говоря, в течение полугода в городе не будут действовать градостроительные регламенты, а значит, и начать новое строительство в центральных районах Петербурга будет невозможно.
«Законодательно эта проблема уже не решается, – говорит член комиссии депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Принимать изменения в городской закон, которые нарушают федеральный, ни я, ни какой-то другой депутат не станет. Я готовлю обращение на имя губернатора Георгия Полтавченко, в котором прошу его максимально ускорить разработку новых ПЗЗ. Пусть этого правового безвременья нам избежать не удастся, но, возможно, оно не растянется на полгода».
Требование разработать документ до 5 июля содержится в правительственном распоряжении от 8 ноября. Изменения в ПЗЗ готовит НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга, подведомственный комитету по градостроительству и архитектуре, а КГА теперь переподчинен напрямую губернатору. Получить от института или комитета оперативный ответ на вопрос, насколько реально сократить сроки этой работы, «Фонтанке» не удалось.
В зоны охраны объектов культурного наследия попадает Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный, а также – частично – Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Московский, Невский, Приморский и Фрунзенский районы. Строительство здесь ведут несколько крупных игроков, однако, насколько можно судить, их проблемы с правовым урегулированием не особенно волнуют.
«Все разрешения для наших объектов, расположенных в охранных зонах, уже получены, – рассказала Виктория Цытрина, директор по правовым вопросам Группы компаний «Эталон». – В частности, на корпуса в ЖК «Самоцветы» и ЖК «Галактика».
Аналогичная ситуация сложилась у Setl City, которая строит ЖК «Палацио» на Васильевском острове. «Группа ЛСР» отказалась рассказать о своих планах по получению разрешений на строительство в историческом центре города.
«Те, кто уже заканчивает проектирование, постараются успеть до 15 января 2017 года, – считает партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. – Остальным придется ждать, однако это не значит, что они остановят работу. В конце концов, никто не мешает им разрабатывать проект, исходя из действующих норм, а по принятии ПЗЗ оперативно получить разрешение».
Аналогичная ситуация уже складывалась в Петербурге, когда градрегламенты не действовали в течение 2012 – 2014 гг. Смольный все равно выдавал градпланы застройщикам, проекты согласовывались, однако затем их массово оспаривали в суде – в основном градозащитные организации, которых девелоперы даже обвиняли в «правовом экстремизме». В частности, был оспорен градплан участка компании «Воин В» в квартале 2А и 2Г Ульянки, по соседству с парком усадьбы Чернышева «Александрино», а также участка ООО «Реформа» на Шпалерной улице. Так что теперь рисковать застройщики, вероятнее всего, не станут.
«Самое обидное, что всю эту ситуацию можно было легко предотвратить, – считает Борис Вишневский. – Всего-то и надо было запустить действие нового 820-го закона с ноября, как и предполагалось изначально. Это заставило бы разработчиков изменений в ПЗЗ поторопиться. Однако тогда депутаты поддались на уговоры Смольного и «отложились» до 15 января. Всем было ясно, что это делается в интересах управделами президента с его проектом Судебного квартала: новая редакция закона на 10 метров снижает предельную высоту застройки в районе Биржевого моста, и застройщикам просто дали время получить разрешение на строительство по старым правилам».
Общая площадь зоны регулирования застройки, в которую застройщики пока не смогут попасть с новыми проектами, составляет порядка 30 тысяч гектаров.
Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»