Порция традиционного новогоднего салата обойдется петербуржцам в этом году почти на треть дешевле, чем в 2015 году. Зато дорогие деликатесы подскочили в цене от 30% до трех раз.
Росстат опубликовал традиционное исследование о том, во сколько россиянам обойдется новогодний стол. Оказалось, что «индекс оливье» увеличился по сравнению с прошлым годом всего на 2%, с 304 до 310 рублей. Чтобы проверить выводы официальной статистики, «Фонтанка» приготовила традиционный салат, совершив закупку в трех магазинах Северной столицы, и сравнила чеки с прошлогодними.
Как и в прошлом году, «Фонтанка» придерживалась самого распространенного народного рецепта. Для тазика оливье мы купили самые дешевые продукты: 300 г консервированного зеленого горошка, 400 г картофеля, 300 г моркови, 100 г майонеза, 300 г вареной колбасы, 300 г консервированных огурцов, четыре куриных яйца, 1 луковицу.
Чтобы повысить чистоту эксперимента, решили закупиться в тех же местах, что и в прошлом году. Однако из трех магазинов остались только два – «Семья» на Малой Посадской улице и «Перекресток» на Сенной площади, а вот супермаркет «Сопот» на Железноводской улице осенью 2016 года прекратил работу. Вместо него мы зашли в универсам «Полушка» на Малом пр. Васильевского острова.
Согласно данным официальной статистики, половина составляющих «индекса оливье» за год выросла в цене – майонез (+8,6%), огурцы (+3,2%), зеленый горошек (+2,2%) и колбаса (+1,3%). А вот прочие продукты – упали (лук на 15,4%, морковь на 15,2%, яйца на 4,9%, картофель на 1,3%).
Однако реальные цены на полках петербургских магазинов значительно разошлись с данными Росстата. Так, по результатам наших закупок, через год в этих магазинах изменились цены двух наименований выбранных нами продуктов, зато более значительно: средняя по трем точкам стоимости картофеля оказалась на 14% больше, лука — на 36%.
Более дорогие продукты для нашего салата, напротив, упали в цене – и весьма значительно. К примеру, вареная колбаса (напомним: мы брали самую дешевую) в этом году стоит в среднем на 40% меньше, чем в прошлом, зеленый горошек — на 52%, соленые огурцы — на 8%. В итоге тазик такого оливье обойдется семье в этом году в 198,3 рубля, что на целых 30% меньше, чем в прошлом.
Впрочем, по словам производителей и ретейлеров, такие цифры вовсе не означают реальной победы над инфляцией.
«Объективных причин для уменьшения стоимости колбасных изделий нет. Такое удешевление — это результат предновогодних акций», – считает Валерий Сергеев, коммерческий директор «МитСтар». По его словам, в прошлом году скидки не были такими щедрыми из-за того, что в конце года произошел заметный скачок цен на сырье. В этом году ситуация стабильнее, что позволяет как сетям, так и производителям пожертвовать частью дохода ради увеличения объемов продаж.
Кроме того, чтобы завлечь покупателя низкой ценой, вводится в ассортимент все больше товаров экономсегмента, говорит коммерческий директор сети «Реалъ» Владимир Кучерук. «Если сравнивать один и тот же товар, то цены, скорее всего, окажутся выше, чем в прошлом году», – подчеркнул он.
Удешевление зачастую происходит за счет качества. «Например, в колбасу кладут больше куриного мяса, поэтому ее цена падает», – пояснил топ-менеджер.
Новогодний стол в целом, по подсчету Росстата, обойдется петербуржцам в 5904 рубля. Причем в Северной столице стоимость набора праздничных блюд подскочила сильнее, чем в целом по стране, – на 5,5%. Лидерами подорожания стали сливочное масло (16,2%), черный чай (10%), фруктовые соки (13,2%).
Однако эксперимент «Фонтанки» показал, что некоторые традиционные новогодние деликатесы за год подорожали куда сильнее, чем оценила официальная статистика. К примеру, 100 г лососевой икры в магазинах, где мы совершили закупку, стоит в среднем 302 рубля, что почти в три раза дороже, чем год назад. Между тем Росстат оценил подорожание этого продукта всего в 5,9%.
Почти на 30%, по подсчету «Фонтанки», подорожала традиционная коробка ассорти шоколадных конфет — до 345 рублей за 190 г (по данным Росстата – всего на 3%.) Ранее Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР) оценил годовой рост цен на конфеты, глазированные шоколадом, в 14,5%, на натуральные шоколадные конфеты — на 6,7%. Поскольку какао является импортируемым товаром, на изготовленную из него продукцию продолжала оказывать давление девальвации рубля, хотя и не такое сильное, как в 2015-м, комментирует исполнительный директор центра исследований Елизавета Никитина.
Однако в прошлом году предновогодние скидки, судя по всему, были больше. По данным ЦИКР, резкое падение курса рубля в конце 2015 года привело серьезному ухудшению потребительских настроений. Спрос не оправдал ожиданий кондитеров, и у них накопились излишки ассортимента, что могло повлиять на размер скидок. В этом же году предпосылок для такой щедрости не наблюдается.
Зато мандарины подешевели по сравнению с прошлым годом на 30%. По словам ретейлеров, снизить цены помогло укрепление российской валюты: если в прошлом декабре доллар стоил 70 рублей, то в этом 62,7 рубля. Кроме того, в декабре прошлого года стоимость цитрусовых резко подскочила после введения антитурецкого эмбарго, отмечает Владимир Кучерук. Ограничения на ввоз данных товаров были сняты в ноябре 2016 года. «Хотя пока турецкие мандарины к нам не приехали, на рынке нет дефицита, а потому и нет роста цен», – заключил он. Средняя цена этих цитрусовых в трех магазинах, обойденных корреспондентом, – 71.6 рубля.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»