Депутаты ищут способы обойти неудобное постановление КС, который решил, что определять облик города, высотность и плотность застройки должен Смольный, а не ЗакС.
Битву полномочий со Смольным петербургский ЗакС проиграл в Конституционном суде 28 марта. Служители Фемиды отдали чиновникам право утверждать Правила землепользования и застройки Петербурга. В парламенте говорят, что продолжат борьбу за влияние на миллиардный строительный рынок через Госдуму. Здесь также нашли в решении КС лазейку, которая поможет перехитрить и поставить под контроль городское правительство.
Начало заседания, где должны были провозгласить, кто утверждает Правила землепользования и застройки Петербурга, Конституционный суд отложил на полчаса. Постановление, по информации «Фонтанки», правили до последнего момента, но в итоговой версии нашлось мало обнадёживающего для парламентариев. КС по всем пунктам согласился с федеральными властями, которые в 2014 году отняли у ЗакСа возможность влиять на ПЗЗ.
Такое регулирование «само по себе не может рассматриваться как недопустимое», – произнес в главном зале сената глава КС Валерий Зорькин. В решении он сослался на то, что Петербург – город федерального значения, и государственные власти заинтересованы, чтобы в таких местах были «созданы все условия для привлечения инвестиций, строительной и другой экономической деятельности».
Петербургские депутаты «не лишены возможности определять в принципиальном плане элементы содержания» ПЗЗ через Генеральный план и другие законы. Они также могут проводить «работу с населением», «парламентские дискуссии и обсуждения», считают служители Фемиды.
«Федеральные власти действовали, исходя из соображений целесообразности. Принятие ПЗЗ исполнительными органами ускоряет эту процедуру», – прокомментировал после заседания руководитель секретариата КС Владимир Сивицкий. С его точки зрения, ПЗЗ представляют собой «достаточно специфический документ, не похожий по своему содержанию на закон»: «Это нормативно-технический документ, который по своей сути ближе к постановлению исполнительной власти. Он включает карту градостроительного зонирования, систему градостроительных регламентов», – перечислил Сивицкий.
В ЗакСе не обиделись на Госдуму
У петербургских депутатов решение КС породило вполне ожидаемое возмущение. Тот факт, что они лишились возможности утверждать ПЗЗ, напомним, для самих парламентариев в 2016 году стал сюрпризом. Поправки в Градостроительный кодекс (они распространились не только на Петербург, но и на Москву, а позже – на Севастополь) Госдума приняла в 2014 году. Причём документ назывался так сложно и изменялся так быстро, что уследить за этим процессом и противостоять ему оказалось невозможно. Даже КС признал, что Госдума, одобряя поправки, нарушила собственный регламент: «имело место дополнение текста законопроекта, принятого в первом чтении, в него была внесена статья, не объединённая с ним единой целью». Но с учётом того, что «закон действует уже более двух лет» и вокруг него сложилась определённая практика, КС счёл возможным оставить документ в силе.
«Я категорически не согласен с решением Конституционного суда, – заявил в разговоре с «Фонтанкой» член комиссии ЗакСа по городскому хозяйству и один из инициаторов запроса в КС Борис Вишневский. – Правила землепользования и застройки в любом городе утверждает представительный орган. Абсурдно, что только Петербург, Москва и Севастополь стали исключением из этой схемы».
«Разговоры о том, что депутаты имеют возможность повлиять на ПЗЗ с помощью публичных слушаний, – сказки для маленьких детей. Я много раз участвовал в слушаниях, и знаю, что их решения имеют рекомендательный характер. Администрация может отмахнуться от любых предложений и замечаний, – добавил парламентарий. – Не меняет расклад сил и городская комиссия по землепользованию и застройке – в ней пять депутатов и десять чиновников. Даже если все законодатели выступят единым фронтом, комиссия примет решение, выгодное Смольному».
Вишневский обещает, что ЗакС в ближайшее время примет контрмеры против решения КС. Не добившись желаемого, парламентарии надеются зайти на второй круг через Госдуму, причём попытаются превратить её из своих противников в сподвижники. «В ближайшие несколько дней комиссия обсудит возможность разработать поправки в Градостроительный кодекс, которые вернут представительной власти в Петербурге функцию утверждения ПЗЗ. Если ЗакС одобрит законопроект, мы выйдем с инициативой на федеральный уровень», – поделился планами депутат.
Глава центра экспертиз «ЭКОМ», эксперт ЗакСа Александр Карпов видит другой выход из ситуации. «В решении КС есть одна лазейка. Там сказано, что представительный орган не лишен права издавать законы, которые фактически предопределяют содержание Правил землепользования и застройки. Значит, парламенту нужно вносить поправки в закон «О градостроительной деятельности в Петербурге», чтобы более жестко регламентировать работу исполнительных властей с ПЗЗ», – сообщил Карпов.
На эту же возможность, кстати, намекал и Владимир Сивицкий. «И в Москве, и в Петербурге приняты законы о градостроительной деятельности. Но если в Москве этот документ состоит из 70 статей, то в Петербурге их только 15», – отметил он.
Денежные потоки меняют русло
Правила землепользования и застройки – второй по значимости после Генплана градостроительный документ. Он непосредственно определяет облик Петербурга – для каких целей могут использоваться те или иные участки, какой будут плотность и высотность застройки, где создадут парки и скверы. В 2016 году Смольный впервые самостоятельно утвердил ПЗЗ, где срезал высотность застройки по всему Петербургу до 40 метров. Для некоторых застройщиков, вроде «ЛенСпецСМУ» и «Группы ЛСР», чиновники, впрочем, сделали исключения.
Сами бизнесмены и эксперты сошлись во мнении, что пикировка между Смольным и ЗакСом мало что изменит для обычных жителей Петербурга. А вот о влиянии на строительный рынок мнения разошлись. Идёт «борьба за компетенции между исполнительной и законодательной властью», констатирует генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов. «Пока не очень понятно, как именно это повлияет на застройщиков. Но, может быть, позволит Смольному эффективнее реализовать стратегию развития города, разработанную главным архитектором», – предполагает он.
«Застройщикам однозначно стоит ждать изменений – хотя бы с точки зрения перераспределения денежных потоков, – прогнозирует заместитель генерального директора агентства недвижимости АРИН Владимир Спарак. – Наверняка возникнут сложности переходного периода – их влечёт за собой любое изменение правил игры. Кому-то из вновь прибывших на рынок, возможно, придётся труднее».
А вот директор по развитию строительной компании «Аквилон-Инвест» Виталий Коробов, наоборот, полагает, что благодаря решению КС отрасль сможет дышать спокойнее. «Для девелоперов ситуация станет легче. Не потребуются дополнительные согласования с законодательной властью. По нашим оценкам, если бы суд поддержал депутатов, срок утверждения ПЗЗ увеличился бы примерно на полгода».
Елена Кузнецова,
«Фонтанка.ру»