Благотворительному фонду AdVita 1 апреля исполняется 15 лет. А началось все с того, что петербуржец Павел Гринберг пытался помочь своей знакомой, заболевшей острым лейкозом. Накануне юбилея основатель старейшего фонда поделился своими размышлениями об особенностях отечественной благотворительности.
Импульсом к созданию фонда стала история Евгении Кантонистовой, молодой девушки, заболевшей острым лейкозом в 1997 году. Ее близкий друг, петербуржец Павел Гринберг, в поисках помощи познакомился со специалистами СПбГМУ имени акад. И.П.Павлова, в котором только-только начали проводить трансплантации костного мозга.
Женю спасти не удалось. Ее памяти фонд AdVita посвящает проект «Книга о Женечке» – воспоминания мамы Евгении, Натальи Семеновны Кантонистовой, которые прочитали знаменитые актрисы, музыканты, журналисты, общественные деятельницы.
Спустя два года после смерти Жени Павел Гринберг и сотрудники кафедры трансплантации костного мозга СПбГМУ имени акад. И.П.Павлова зарегистрировали фонд AdVita. Название было предложено врачами: под девизом «Adsalutemvitae» (в переводе с латинского это значит «Ради спасения жизни») весной 2000 года была проведена первая акция по привлечению петербуржцев в регистр доноров костного мозга
И вот уже пятнадцать лет фонд помогает людям с онкологическими заболеваниями.
В 2002 году фонду удалось помочь 24 людям. В 2016 году только адресную помощь получили 933 человека из 20 петербургских больниц и несколько больниц получили системную поддержку: лекарства, оборудование и расходные материалы для операционных, реанимаций, лабораторий.
За прошлый год волонтеры и сотрудники фонда провели 456 акций по сбору средств, волонтеры 247 раз приходили в больницы и еще 102 раза вывозили подопечных в театры и музеи, на концерты и экскурсии, прогулки и пикники. Только курьерских заявок (встретить пациента в аэропорту, отвезти пробирки в лабораторию, забрать лекарства из аптеки и др.) от подопечных и больниц выполнено 2007. Донорский отдел привлек несколько тысяч новых доноров крови и организовал 60 коллективов на сдачу крови.
Это колоссальная ежедневная работа, у которой одна цель: поддержать человека, заболевшего раком, не оставить его один на один с болезнью.
Первого апреля фонд AdVita приглашает всех на благотворительный фестиваль музыки и слова «Seasons: 5.0. Времена года в пяти частях», который состоится на Новой сцене Александринского театра с участием камерного оркестра «Дивертисмент» под руководством заслуженного артиста России Ильи Иоффа с участием Веры Чекановой, Алексея Лепорка, Марины Козловской, Артема Варгафтика, Леонида Десятникова, Светланы Адоньевой. (Все подробности на www.advitahelp.ru). Весь сбор от продажи билетов пойдет на лечение самых срочных больных.
В преддверии 15-летия основатель фонда AdVita Павел Гринберг поделился своими размышлениями об особенностях отечественной благотворительности:
«Чем дальше, тем больше благотворительные фонды помощи напоминают боевое крыло системы государственного здравоохранения, опирающееся на пожертвования сочувствующих граждан, как ИРА на ирландских католиков. Нам впору брать себе их лозунг: «Шин Фейн» (ирл. Sinn Fеin, – Прим.ред.), то есть – мы сами.
Это не значит, что мы ведем себя как махиновская вольница. Хотя и это случается: прилетели на тачанках и взяли село, пока танки регулярной армии поджидают транспорт с соляркой. Но главное: мы руководствуемся не сакральными правилами бюрократической и клановой лояльности при строительстве заводов и стадионов, а бескрылым здравым смыслом и рутинной тактикой «малых дел».
Ну что же, это напоминает, как столь же малочисленные народовольцы или социал-демократы более чем успешно противостояли крайне многочисленной, но свернувшейся ежом и замкнутой на саму себя бюрократии. С той только разницей, что мы не противостоим, а занимаем один объем, не вступая в реакцию. Мы осваиваем схожие по объему средства гораздо меньшим числом человеко-часов и с гораздо более высоким КПД.
Я долго думал над тем, почему федеральная и региональная власть с упорством, достойным лучшего применения, годами экономит на лекарственном обеспечении онкологических пациентов и упрямо не покрывает такие услуги как поиск донора костного мозга. Ведь цена вопроса не так уж велика. 50 миллиардов рублей в год (а этого хватит и на то, и на другое) при бюджете в 15 триллионов – семечки. 50 миллиардов – это оценка сверху. Свои нехитрые выкладки готов предоставить по требованию. А если вспомнить, сколько денег бюджета каждый год остаются невостребованными – даже не семечки, а пыль. Прямые имиджевые потери (как внешние – перед другими странами, так и внутренние – перед своими избирателями) невообразимо больше, косвенные же потери не поддаются исчислению, поскольку страдают и умирают тысячи, а «дурная политика портит нравы» миллионов.
И пришел к выводу, правда, не вполне уверенному, что нет ничьей злой воли. Просто государственная машина пробуксовывает на холостом ходу: нет захвата общественных шестеренок, нет контакта с реальностью. Мне недавно попалось в одной статье высказывание, приписываемое Николаю Первому (оно не очень, правда, стыкуется с образом Николая Палкина), примерный смысл которого (точную цитату я не нашел): «Править Россией было бы полезно, но невозможно».
Таким образом, государственная мудрость заключалась бы в том, чтобы, признав свою заслуженную импотенцию, не мешать благотворительным фондам помощи и не слишком спешить встраивать их в систему тендеров, реестров, лицензирований и ставить над ними государственных начальников. Если ты мудр и стар, женился на молодой и любишь свою жену, так смотри сквозь пальцы на ее похождения. Однако же события последнего времени вроде бы говорят об обратном.
Забавно все-таки (и подталкивает нас в крамольную сторону анархистских идей и ностальгических воспоминаний об эпохе вольных городов), что кучка обычных граждан, не обладая никаким профессионализмом, если дать им немного времени и не мешать, вполне может, найдя достаточное количество единомышленников – волонтеров, жертвователей, построить систему более простую и эффективную, чем государственный аналог. Нет, конечно, мы не строим больниц, не учим врачей, но тут, как говорится, дайте только срок. Впрочем, может быть и не надо: не дай бог разрастись. Была ли социал-демократия в дореволюционной России многочисленна? Нет. Делегировал ли ее народ? Нет. Стояла ли за ней идея справедливости, близкая народу? Да.
Но надо отдать должное государственным мужам всех масштабов. Не умея поставить и осуществить цели во внешнем мире, они отлично умеют маневрировать по мелочам. Ёж неприступен и щетинист, но в его мягком подбрюшье кипит жизнь. Благотворительные фонды принимаются в расчет при планировании бюджетов, а соответствующие статьи радостно укорачиваются, когда очередной фонд помощи делает большие успехи в некоторой области. И нас ежегодно проверяют на прочность: а если еще там что-нибудь урезать, что будет? Конечно, внутренняя государственная жизнь невообразимо сложна, как сложен Замок Кафки или Горменгаст Пика, как сложно все, что не имеет конечной целью выход на физическую или общественную реальность и где надо всем торжествуют Традиции и Ритуал. И безответны наши стенания: «Не надо нам даже денег. Дай ясные правила игры для пациента, врача, чиновника, благотворителя. И следуй им само».
А пока остается лишь действовать по старинке: Шин Фейн».
Помочь подопечным фонда AdVita можно на сайте http://advita.ru/donation.php.
БФ AdVita («Ради жизни») для «Фонтанки.ру»