«Зенит» выращивает собственную траву на поле стадиона на Крестовском в надежде успеть к первой игре. И хотя клуб еще не взял арену в управление, но уже вложил в нее миллиард.
Последний в этом сезоне матч на «Петровском» футбольный клуб «Зенит» провел в минувшие выходные и теперь начинает «тестовые» игры на новом стадионе. С чем болельщики столкнутся на арене «Санкт-Петербург», и почему ее не стоит называть «Зенит-Ареной» в интервью «Фонтанке» рассказал генеральный директор петербургского клуба Максим Митрофанов.
- Максим Львович, «Зенит» 22-го апреля начинает играть на новом стадионе. Клуб считает, что он готов к футболу?
– Если быть откровенным, то мы бы свои матчи сейчас на этом стадионе не проводили. Но есть определенные обязательства у принимающей чемпионат мира стороны, которой в данном случае является Санкт-Петербург. Она обязана до Кубка конфедераций провести три мероприятия на стадионе, не указано, кстати, каких, так что де-юре это необязательно футбольные матчи.
Формально два мероприятия город может FIFA предъявить – байк-шоу и концерт. Но что на это может ответить FIFA? Поле вы не использовали, системы освещения стадиона вы не использовали, а мы хотим посмотреть, как на арене проходят именно футбольные матчи.
- Чем отличается концерт от футбольного матча?
– Даже время прибытия разное. На концерт – когда захотел, тогда пришел, захотел – ушел. Захотел – вышел, вернулся, побродил. Здесь другая логистика совершенно. Можно было попросить выйти играть «Зенит-2», у нас была такая идея. Но в этом случае мы не обеспечим достаточное заполнение стадиона. Нам бы очень хотелось, чтобы на «Зенит-2» ходило по 20 тысяч человек. Но нет такого. Использовать программу «Зритель», как это называет город, завозить курсантов автобусами, нагонять людей... это тоже неправильно. «Зенит» – единственный возможный организатор футбольных матчей такого уровня в Петербурге, поэтому мы должны помочь городу организовать и провести тестовые игры с максимальной заполняемостью на новой арене. Но на нас это налагает серьезную ответственность и по безопасности, и по всему остальному. На стадионе огромное количество неоттестированных систем жизнеобеспечения и безопасности. Собственно, три таких мероприятия нужны для целей отладки и тестирования всех систем, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть непосредственно во время Кубка.
- А почему вы говорите, что пока не играли бы на новой арене?
– Дело в том, что во время стройки был нарушен основополагающий принцип: любой объект должен строиться для конечного потребителя. А этим потребителем в случае со стадионом на Крестовском является клуб, болельщики, те, кто будет пользоваться этим стадионом. Просто потому, что это стадион для футбола. В итоге мы пока получили арену, которую необходимо серьезно настраивать и доводить до ума.
На данный момент стадион не всем требованиям сертификации соответствует. РФС, к примеру, выставил 26 замечаний, которые нужно устранить, чтобы проводить на нем футбольные матчи. В том числе и 22-го апреля. Наших замечаний намного больше, но это рабочий процесс.
У нас сроки окончания строительства стадиона и начало его работы наложились друг на друга, а к этому еще добавляется и необходимость проведения тестовых матчей. И получается ситуация, когда мы ни в каком виде еще не играли, не испытывали этот стадион. Но должны проводить сейчас три матча чемпионата России, которые одновременно являются тестовыми мероприятиями, но при этом на стадионе идут работы по перенастройке, переналадке важнейших систем. Если бы это касалось цвета стен в подтрибунных помещениях, то нам было бы все равно. Но это не так.
Кроме того, наша ситуация осложняется тем, что регламент проведения чемпионата мира и Кубка конфедераций отличается от регламента проведения российского чемпионата или Лиги чемпионов. Это не значит, что правила игры в футбол другие. Правила игры в футболе те же, основные базовые вещи не меняются. Два тайма по 45 минут, те же самые футбольные ворота, флажки и т.д. Но определенные требования к инфраструктуре, к подходам к стадиону, к навигации, даже к обозначениям и названиям секторов - разные. И поэтому необходимо проводить адаптационные мероприятия, которые фактически изменяют набор тех или иных помещений под конкретные требования регламентов FIFA.
Вот, допустим, у вас есть «идеально» сделанный пресс-центр. Но у FIFA свои требования к пресс-центру, потому что, к примеру, на нашем стадионе играется матч открытия и финал Кубка конфедераций. Приходят специалисты из федерации и говорят – этот подиум разобрать, здесь свет перевесить, и вообще, мы хотим, чтобы сцена стояла вот там. Почему? У нас так написано в нашей фэншуйной книге «Гайдбук». Все это, естественно, осложняет работу организации, которая проводит мероприятия.
Но при этом мы ведь часть спортивного сообщества, лидирующая спортивная организация города, и не можем занимать позицию – «вы знаете, нас все не устраивает, мы рискуем, готовьтесь к Кубку конфедераций сами, как хотите». Мы должны и будем делать все, чтобы помочь городу достойно провести важные для города и престижа страны мероприятия.
- В субботу, тем не менее, «Зенит» попрощался с «Петровским». Значит ли это, что матч с «Анжи» – последний матч на этом стадионе?
– Последний в этом сезоне. Мы специально сформулировали очень аккуратно. Потому что мы не до конца понимаем, что будет происходить в период подготовки к чемпионату мира, возможно, иногда придется использовать «Петровский», возможно, отдельные кубковые матчи будем проводить там. Так что навсегда мы точно не прощаемся, «Петровский» остается в управлении ФК «Зенит». Но для клуба и болельщиков «эпоха «Петровского», когда стадион был домашней ареной клуба, – время очень важное, дорогое, и поэтому сказать слова благодарности и попрощаться с любимым клубным стадионом – лучше лишний раз, чем не прощаться совсем.
С новой ареной в этом смысле вообще ситуация удивительная. Потому что как такового матча-открытия сейчас на ней не будет. Сначала пройдут тестовые матчи, и зрители уже придут и увидят новый стадион. Потом Кубок конфедераций. Эффекта новизны уже не будет. И мы, если честно, до сих пор думаем, а делать ли матч открытия с праздником, концертом и т.д. на одной из первых игр следующего футбольного сезона, или же, понимая, какое еще количество доработок и доделок предстоит, перенести его вовсе на сезон 2018-19, после чемпионата мира. Довести стадион по-настоящему до качественного состояния, и тогда для себя официально открыть.
Здесь важно понимать еще вот что: стадион часто называют «Зенит-Ареной», нам это очень не нравится, потому что это психологически связывает объект, который создан, с деятельностью «Зенита». Что совершенно не так. Стадион носит отдельное название – «Санкт-Петербург». Мы готовы доводить его до ума и планируем со временем сделать домом «Зенита», но понимаем, что объективно этого не произойдет условно раньше сезона 2019/20. В принципе, это не так уж необычно. Многие стадионы после открытия еще 5-7 лет доделывали, к примеру, «Уэмбли», «Эмирейтс». Многие стадионы доделываются, совершенствуются до сих пор. То же самое будет и здесь. При этом важно понимать: у этого стадиона есть все предпосылки, чтобы стать со временем одним из лучших в мире.
- Как играть тестовые матчи, если, по слухам, поле на стадионе «Санкт-Петербург» не готово?
– Не будем вдаваться в подробности, но я могу сказать: то футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, – оно умерло. То, что есть сейчас, выращивается специалистами «Зенита». Оно сейчас растет не лучшим образом. Потому что инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще потому, что пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо.
- Почему крышу не открыть?
– Ее обещают открыть числу к 12-му. Но мы потеряли уже две недели, когда газон мог бы расти. А дальше у вас должен возникнуть вопрос: «Оно же выдвижное?». Оно выдвижное, да. Но на той территории, куда оно должно выдвигаться, Оргкомитет Россия – 2018 строит временные сооружения, медиагородок. И он останется там до чемпионата мира, поэтому газон не выкатится туда и после Кубка конфедераций.
- Как играть-то – без травы?
– Трава растет. У нас лучшая в стране агротехническая служба. Сделаем все, что можем. Мы не можем не сыграть эти три матча на арене «Санкт-Петербург», так как мы – часть большой футбольной семьи и не можем отказать городу и Оргкомитету.
- Как будет организован процесс переезда на новую арену для болельщиков, которые привыкли ходить на «Петровский»?
– На матч с «Уралом» 22-го апреля мы планируем задействовать нижний уровень стадиона, который и по вместимости (20 тысяч мест), и по расположению секторов полностью соответствует «Петровскому». Фанатский вираж будет перемещен на соответствующую фанатскую трибуну нового стадиона – будет осуществляться просто запуск по абонементам, так как фанаты все равно спокойно относятся к номерам мест, указанным на билетах, и не стремятся рассаживаться строго по билетам. По всем остальным категориям болельщиков – будем осуществлять выдачу билетов, максимально приближенных по расположению к местам на стадионе «Петровский».
Всю арену пока открывать не будем – нам нужно аккуратно относиться к вопросу тестирования и нагрузкам, с пониманием, что на стадионе продолжают проводиться строительно-монтажные работы.
Для того чтобы поменять абонемент на билеты на три оставшихся домашних матча, болельщикам придется приехать на Добролюбова,16, в клиентский офис, или в фирменный магазин на Невский проспект, дом 20. К сожалению, дистанционно этого сделать будет нельзя.
- Что дальше?
– По результатам тестирования на первом матче мы будем уже принимать решения об объеме билетов, которые запустим в продажу на второй и третий матчи. Но у нас есть план, что на вторую игру мы будем готовы пустить 30-35 тысяч болельщиков, на последнюю, с «Краснодаром», – 35-40.
- Как будет решаться вопрос с транспортной доступностью стадиона?
– Тяжелый вопрос. Понятно, что при проведении Кубка конфедераций и чемпионата мира будет особая история, когда в ручном режиме, с привлечением огромного количества волонтеров, сил правопорядка и т.д. все проблемы с удобным и комфортным попаданием на стадион решатся. Но в режиме трех конкретных рядовых тестовых мероприятий, когда все будет налаживаться, доделываться, – будет непросто. Хотелось бы обратиться к владельцам личного автотранспорта. Мы все-таки призываем на эти тестовые матчи на Крестовский остров на личном транспорте въезжать не пытаться. На стадионе будет открыто определенное количество парковок, кстати, ровно в два раза больше, чем на «Петровском», около 780 парковочных мест в 4-х паркингах. Но это прежде всего машины, которые там должны быть по контрактным и регламентным обязательствам. Это владельцы абонементов в ложи, служебный транспорт полиции, МЧС, организаторов, FIFA, телевидение. Для них будет въезд с Южной дороги. Вообще, в этот день, особенно в район Южной дороги, просто бессмысленно будет пытаться проехать.
- А что будет потом, в сезоне 2017/18 и дальше?
– Нам бы, конечно, хотелось транспортную доступность стадиона улучшить. В рамках тестовых матчей, на матчах с «Тереком» и «Краснодаром», будет протестирован мост в створе Яхтенной улицы. Посмотрим, как этот мост будет работать и как будут организованы парковки на территории Приморского района. Но, конечно, нам кажется, что в перспективе, особенно когда стадион наберет свои обороты, нужен будет подобный пешеходный мост еще и на Васильевский остров. По нашим оценкам, около 10 тысяч болельщиков будет прибывать по Яхтенному мосту. Еще бы 10 тысяч прибывали по мосту со стороны Васильевского. А если бы еще был съезд на Западный скоростной диаметр... Тогда нагрузка на транспортную сеть, конечно, снизилась бы. Плюс мы еще ждем «Новокрестовскую» станцию метро.
К Кубку конфедераций и чемпионату мира планируется перекрытие части дорожной сети и снятие движения с некоторых улиц. Но в режиме ежедневной рядовой работы стадион так жить не может. Получается, что стадион блокирует жизнь половины города? Это неправильно. Стадион должен быть частью городского праздника, а не источником неудобств. Мы как клуб заинтересованы в дальнейшей нормальной работе стадиона. В тот момент, когда мы станем его пользователями, станем регулярно проводить чемпионат России, играть Лигу чемпионов, нам бы хотелось, чтобы стадион не воспринимался как негативная точка на карте города. Но тут мы не можем все сделать сами, нужна работа Смольного.
- То, что вы начинаете играть на новом стадионе, – значит ли это, что вы все же забираете его в управление?
– Нет, мы не взяли стадион в управление. Мы договорились, что поможем городу с закупкой определенного оборудования, которого не хватает для проведения матчей. Сейчас мы потратили уже около миллиарда своих средств для доводки стадиона по просьбе города и FIFA. Кроме того, мы договорились, что заключаем концессионное соглашение. Но раньше августа оно не будет заключено.
Насколько вы помните, в подписанном губернатором и президентом «Зенита» меморандуме мы прописали, что стоимость концессионного соглашения в денежном выражении для нас должна составлять 1 рубль. При этом, по нашим оценкам, для нормального проведения там футбольных матчей нам придется в первые два года вложить в стадион сумму около 5,5 миллиарда рублей.
Да, наш новый стадион прекрасен. И он будет замечательным стадионом. Просто пока он недоналажен. Сейчас на стадионе, к примеру, полностью отсутствует технология питания. Нельзя же представить, что болельщики, которые придут, не будут питаться. В том числе и потому, что современный стадион – это не просто просмотр футбола, это некий центр проведения досуга. Мы сейчас за свой счет откроем 33 буфета. К следующему сезону будем делать 44.
- Если вы получите стадион только в конце лета, то кто выступает организатором ближайших игр?
– На конкретные матчи мы будем арендовать стадион. Сейчас стадион юридически передан ГАУ «Дирекция по управлению спортсооружениями», подведомственному комитету по спорту. Де-факто мы с этим ГАУ заключаем договор на безвозмездную для них эксплуатацию, осуществляем определенный набор работ по содержанию тех систем, которые они приняли у комитета по строительству.
- Можно ли сравнить, сколько стоит провести матч на «Петровском» и сколько стоит провести матч на новом стадионе?
– Себестоимость проведения одного матча на «Петровском» – это порядка 2- 2,5 миллиона рублей. Здесь на текущий момент только стоимость заказа дополнительных услуг у сторонних организаций, связанная с неготовностью различной инфраструктуры на стадионе, - на каждый матч 6 миллионов рублей. Плюс еще 6,5 миллиона рублей за игру мы заплатим ГАУ. То есть 12,5 за матч – пока первая прикидка. Дальше наш расчет, что при нормальной работе всех систем стоимость эксплуатации этого стадиона будет составлять около 700-750 миллионов рублей в год, из которых 350 миллионов рублей – это исключительно коммунальные выплаты в адрес монополистов. Остальное – зарплаты персонала, подрядные организации, расходные материалы.
- Как будет формироваться ценовая политика на новом стадионе?
– В перспективе общая логика должна быть такая. Дорогие билеты, в которые включаются различные сервисные услуги, станут дороже, так как сервисных функций больше, и привилегий у такого болельщика станет больше. Дешевые, простые категории билетов станут дешевле. То есть роста в массовом сегменте не будет, скорее, удешевление.
- Сколько тогда надо собирать зрителей на стадионе, чтобы получить прибыль?
– Только когда мы выйдем на среднюю посещаемость 45 тысяч зрителей, мы начнем зарабатывать на этом стадионе больше, чем на «Петровском». По первым трем сезонам мы ждем отрицательную динамику по сравнению с «Петровским». Это не значит, что мы будем работать в убыток, но чистой прибыли мы будем получать меньше. Я читал какие-то домыслы, что за 10 лет стадион может окупиться. Я не уверен, что те 5,5 миллиарда, которые мы потратим, чтобы матчи нормально проводить, можно окупить за первые 5-10 лет. Но на самом деле оптимизма много, не думайте, что все так уж плохо. Как только стадион будет доведен до состояния штатной, регламентной работы, все системы будут работать исправно в автоматическом режиме, мы начнем вкладывать деньги в сервисные функции. Мы ведь хотим сделать так, чтобы болельщику было максимально удобно и комфортно.
Беседовал Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»