Общество, забывающее свою историю, лишает себя будущего. Это не я придумал, просто не помню кто. Но согласен полностью. И уверен, что важно объективно увидеть, оценить и понять 90-е годы.
История, как необходимая память пережитого, может отпадать от нас по-разному: из-за целенаправленного и самоубийственного революционного романтизма («Весь мир насилия мы разрушим до основанья, а затем…»), как это было у большевиков; от усталости и бегства от настоящего, как это было с нами на рубеже веков; под давлением власти, действующей в своих частных интересах. Попробуйте представить, что вы, читатель, сами забыли свое пережитое. Это легко представить, про это куча фикшна написано. Ведь ясно: это всегда трагедия. С обществом то же самое. И сейчас это происходит даже с нашей новейшей историй, с историей 90-х, которую вроде бы трудно вытравить, ведь она, казалось бы, на памяти многих. А ведь происходит.
История 90-х не нуждается в апологетике, в приукрашивании. Ей достаточно объективности. Банально – ведь это касается любой истории. И очень важен «голографический», объемный взгляд, не сводящийся к «реформам», к политике, экономике и социальной сфере, как обычно. Ведь это было время глубочайших общественных трансформаций самых разных сторон жизни, настолько фундаментальных, что даже, как не без основания представляется многим, более пятнадцати лет исторического отката и отказа от 90-х не смогли уничтожить их многие результаты, к которым мы настолько привыкли, что даже не замечаем. И эта незаметная привычность – важнейшая и недооцененная заслуга того уникального времени.
Попытка вернуться к 90-м и объективно восстановить происходившую трансформацию жизни людей, общества и страны стала целью проекта Центра Ельцина и Фонда ИНДЕМ, конечным результатом которого должна стать многотомная история 90-х. Не буду пересказывать специфику и содержание весьма амбициозного проекта. Если наша затея вам интересна, то подробнее об этом можно легко узнать здесь.
Я хочу обратить ваше внимание на одну сторону (подпроект) нашего проекта. Мы хотим вовлечь в него всех, кто хочет и может вспомнить и описать то время, свою жизнь в нем. Понимая, конечно, что, как бы авторы воспоминаний ни относились к 90-м, их жизнь не могла быть благостной и простой. Но объективно увидеть, оценить и понять 90-е без такой «истории повседневности», точнее – без истории разнообразных жизней и переживаний живших в это время людей, невозможно или, как минимум, недостаточно. Мы уже собрали несколько десятков воспоминаний, но нам нужны даже не сотни. Иначе не достичь объемного взгляда. Посмотрите про этот подпроект «Пишем историю сами». Там все подробно описано – как, кто, зачем.
Мой призыв: присоединяйтесь к этому проекту. Если вы не можете или не хотите писать сами, то у вас наверняка есть знакомые, про которых вы догадываетесь, что им есть что рассказать и кто может рассказать (или уже написал что-то или вел дневники). Очень важно: не обязательно писать про свое соучастие в каких-то исторических событиях или акциях. Нам очень интересны воспоминания об обычной жизни в необычное время.
Ну и под конец заинтригую вас еще немного. Это не последнее наше обращение к «городу и миру». Мы намерены привлекать всех желающих к соучастию в проекте и дальше, по другим поводам.
Георгий Сатаров,
президент фонда ИНДЕМ