Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -5

2 м/с, вос

741мм

94%

Подробнее

Пробки

2/10

Горсуд гонит Колчака из Петербурга

2448
ПоделитьсяПоделиться

Доске адмиралу Колчаку не место в Петербурге, решил городской суд. Демонтаж таблички может начаться на днях, но сторонники белого полководца не сложили оружия.

Сторонники и противники памятной доски адмиралу Колчаку утром 25 апреля ждали заседания городского суда по отдельности. Представители установившего табличку партнёрства «Белое дело» заняли позиции в холле суда – все как на подбор, в галстуках и пиджаках, углубившиеся в планшеты и ксерокопии документов. Прокоммунистическое движение «Суть времени» расположилось непосредственно около зала заседаний, в его рядах царило волнение.

– Прямо во время слушания нужно предложить создать Общество исторической правды, – рассуждал активист «Сути времени», адвокат Олег Барсуков. – Кто не хочет вступать в него, те против правды. Мне недавно одна женщина сказала: «У каждого правда своя». Но нет, для меня правда одна.

– В советские времена была газета «Правда», но там не печатали ни слова правды, – перебил оратора пожилой мужчина в роговых очках.

– Прямо ни слова? И работа Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» – тоже ложь? Этак вы и законы природы опровергнете! – обрушились на затесавшегося в их ряды карбонария коммунисты.

– Если законы природы написал Дарвин, то, конечно, это ложь: Дарвин – один из безумцев. А коммунисты ещё безумнее: они улицу именем Белы Куна назвали, хотя он столько людей погубил, – заявил непреклонный собеседник в очках.

– А вы-то сами за или против доски? – уточнила «Фонтанка».

– Разве я похож на дебила и сумасшедшего? Я независимый наблюдатель. Я за Россию, свою многострадальную страну.

Достоевский и клодтовские кони

После полудня и «белые», и «красные», и неопределившиеся потянулись в зал, где начались официальные прения. «Белое дело» настаивало, что судья Смольнинского райсуда Татьяна Матусяк в январе 2017 года превысила полномочия и нарушила 29-ю статью Конституции («Каждому гарантируется свобода мысли и слова»), постановив снести доску.

– Мемориальная доска – не поощрение за заслуги, а свидетельство об историческом факте: в данном доме с 1906 по 1912 год жил Александр Васильевич Колчак, – убеждал адвокат «Белого дела» Александр Глейх. – Районный суд не решал вопросы права, а занимался иной деятельностью – её можно назвать идеологической.

Правом на памятную табличку в России обладают не только люди с безупречной репутацией, доказывал юрист и сторонник «Белого дела» Даниил Петров. Установка знака Александру Колчаку, формально признанному военным преступником, не противоречит закону.

– В 1847 году был вынесен приговор петрашевцам, в том числе Федору Михайловичу Достоевскому. Этот приговор не был отменён, но мы ставим памятники писателю, – отметил он. – На Аничковом мосту есть своеобразный памятник – отметины от фашистских снарядов на пьедестале клодтовских коней; на улицах сохранились сине-белые таблички: «Эта сторона улицы наиболее опасна». Но неужели мы скажем, что это памятники немецким артиллеристам?

По мнению Петрова, решение военного суда Забайкальского округа, в 1999 отказавшегося реабилитировать Колчака, является сомнительным. Подлинник этого документа не сохранился, заседание не проводилось в гласном и открытом порядке, следовательно, оснований доверять документу нет.  

– Военная коллегия Верховного суда разве не рассматривала в 2001 году этот вопрос? Она что, принимала решение в отношении несуществующего судебного акта? – поинтересовался судья Игорь Чуфистов.
– В отношении судебного акта, достоверной копии которого у нас нет. К тому же, все обвинения против Колчака базировались на косвенных доказательствах, – ответил Петров.

«Невыдающаяся личность»

Противоположная сторона внушала, что Колчак не только военный преступник. Но и его дореволюционные заслуги как полярника и учёного (именно они отмечены на доске) значительно преувеличены.

– Колчак не был ни выдающимся исследователем, ни выдающимся офицером. Это общеизвестно. Его заслуги уж слишком скромны, он был полной посредственностью, заурядностью и не заслуживает досок, – объяснял Олег Барсуков. – В своей первой полярной экспедиции Колчак был третьим лицом после барона Толля и лейтенанта Матисена. А во второй экспедиции Колчаку ни разу не было доверено права командовать, им самим командовал молодой, двадцатилетний офицер Давыдов.

– Вы считаете, что суд апелляционной инстанции вправе оценивать личность Колчака? – прервал Барсукова судья Чуфистов.

Сторонница «Сути времени» Ольга Горянина заявила, что мемориальный объект препятствует её желанию «жить в правовом государстве»:

– Это внесудебная реабилитация военного преступника, она подрывает моё доверие к органам власти. Как я своим детям и внукам буду объяснять, что человек, совершивший военные преступления, признан выдающимся офицером? Как я после этого могу заниматься патриотической деятельностью? – недоумевала Горянина.

Представители Смольного, появившиеся на заседании, встали на сторону «белых»: «Решение Смольнинского райсуда подлежит отмене. Ни одним нормативным актом не предусмотрено, что личность, которой ставится мемориальная доска, должна иметь безупречную репутацию». Не разделило правительство Петербурга и высказанный «красными» довод о том, что доска Колчаку мешает им «чтить память предков». «Обязанности чтить память предков не предусмотрено законодательством, и я сомневаюсь, как можно заставить кого-то чтить чью-то память», – отметила юрист Смольного, не пожелавшая представляться.

Бой продолжается

После двух часов заседания тройка судей (вместе с Игорем Чуфистовым дело рассматривали Наталия Буткова и Татьяна Стахова) удалилась в совещательную комнату, а затем Чуфистов провозгласил решение: постановление Смольнинского райсуда остаётся без изменения, жалоба «Белого дела» – без удовлетворения. Логика служителей Фемиды раскроется через несколько дней, когда будет изготовлена мотивировочная часть.

Любопытная юридическая деталь заключается в том, что определение суда апелляционной инстанции вступает в силу со дня принятия. То есть, в теории, к сносу доски Колчаку можно приступать уже 25 апреля. Впрочем, «Белое дело» обещает, что постарается замедлить этот процесс. Здесь продолжат правовую битву и уже готовят кассационную жалобу в президиум городского суда.

Елена Кузнецова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Александр Васильевич Колчак (1874 – 1920) – российский флотоводец, ученый и полярный исследователь. С 1918 года возглавил белое движение в Сибири и принял должность Верховного правителя России. В 1920 году был взят в плен иркутскими коммунистами, а затем расстрелян. В 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака не подлежащим реабилитации: по мнению военных юристов, он, пользуясь широкими полномочиями, не остановил террора в отношении гражданского населения.

Мемориальная доска адмиралу Колчаку в ноябре 2016 года появилась на Большой Зелениной улице, 3. Колчак отмечен как «выдающийся русский учёный, офицер и исследователь».

Представители коммунистического движения «Суть времени» в январе 2017 года добились демонтажа объекта через Смольнинский райсуд – судья Татьяна Матусяк согласилась с доводами, что Колчак до сих пор считается в России военным преступником и не реабилитирован. Установка доски вызвала ожесточённые споры в Сети.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close