Но после замеров сделан вывод: обстановка удовлетворительная.
Проверка радиационной безопасности на территории Радиевого института проведена Ростехнадзором по указанию Генеральной прокуратуры России после публикации «Фонтанки» «Саркофаг для радиевого института», в которой рассказывалось о госконтракте для ликвидации утечки радиоактивных отходов. На запрос депутата петербургского ЗакСа Михаила Амосова ведомство ответило: замеры произведены, на крышке колодца приема отходов значения гамма-излучения превышают фоновые в 10 раз. Люк оградили ленточкой, и опасности он не представляет.
Напомним, в начале июля «Фонтанке» стало известно, что на площадке института у площади Мужества из системы сбора радиоактивных отходов произошла утечка. В ответ на публикацию комитет по природопользованию заявил, что городскими радиометрами утечка не зафиксирована. Директор Радиевого института Юрий Покровский пояснил, что утечка – «гипотетическая», и описана она в техзадании к государственному контракту лишь для более убедительного обоснования затрат на ремонтные работы.
Из ответа Ростехнадзора на депутатский запрос следует, что утечка всё же есть. В ходе проверки, проводившейся с участием представителей прокуратуры и комитета по природопользованию, 12 июля был осуществлен замер гамма-излучения на площадке № 1 Радиевого института в 11 точках. В девяти точках превышений фоновых значений не обнаружено.
На крышке смотрового люка приема жидких радиоактивных отходов приборы показали 2,2 мкЗв/час, что превышает фоновые значения в 10 раз.
В 20 см от крышки люка – 1,5 мкЗв/час, что превышает фоновые значения в 5 раз.
В целях обеспечения радиационной безопасности люк, как сказано в ответе Ростехнадзора, огорожен красно-белой лентой и выставлен знак «Радиационная опасность» «для исключения любой возможности нахождения персонала АО "Радиевый институт им. В. Г. Хлопина" в непосредственной близости к месту размещения приемного колодца». Посторонние на территорию института не допускаются.
Забор проб воды на территории Радиевого института и прилегающей территории, согласно ответу, предполагалось произвести в конце июля 2017 года, информации о результатах этого исследования пока нет.
Для проведения необходимых работ и «разрешения сложившейся ситуации», говорится в письме Ростехнадзора, необходимо получение Радиевым институтом разрешительных документов на проведение эксплуатационных, ремонтных и реабилитационных работ при обслуживании систем сбора жидких радиоактивных отходов. Заявление института и комплект необходимых документов до сих пор находятся на рассмотрении в Ростехнадзоре.
Радиационная обстановка в Радиевом институте, как полагают в надзорном ведомстве, удовлетворительная:
«Оснований предполагать, что для персонала АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» и проживающего в непосредственной близости населения существует угроза при условии соблюдения АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» установленных требований безопасности, нет».