Проект бюджета комитета по охране памятников (КГИОП) на данный момент предусматривает всего 40% от объема финансирования 2017 года. Об этом заявил глава комитета Сергей Макаров 31 августа на рабочем совещании по подготовке к рассмотрению бюджета 2018 года в Законодательном собрании.
По его словам, проект предусматривает всего 997 млн рублей на все нужды комитета по реставрации памятников и популяризации объектов культурного наследия. В частности, на реставрацию по программе «Наследие» комитету необходимо 1 млрд 475 млн рублей, а проект бюджета предусматривает лишь 906 млн; на нужды по популяризации требуется 180 млн, а предусмотрено вдвое меньше — 91,7 млн.
«К 2018 году по планам мы должны привести 63% памятников в городе в удовлетворительное состояние. Такими темпами мы не сможем это сделать, – рассказал он. – Сумма, которая нам нужна и которую мы сможем освоить в правильном порядке и без нарушений за год, — 2,5 млрд рублей» (т. е. в 2,5 раза больше, чем на данный момент предусматривает проект бюджета). Макаров добавил, что эти средства в том числе предусматривают затраты на программу «Открытый город» и субсидирование религиозных организаций на реставрацию тех объектов, которые находятся у них в собственности.
В перечне на реставрацию, по словам Макарова, на 2018 год 65 объектов, причем некоторые из них переходят из года в год в новые проекты бюджета. «Это нормально, реставрация идет долго, можно целый год лестницу во дворце реставрировать, к примеру, если правильно вести работы. Троицкий собор реставрировали 21 год. А на дом Половцова требуется еще лет 10», – пояснил он.
В списке из 65 объектов он назвал Аничков дворец, Соборную мечеть, Буддийский храм, дом Половцова, дачу Громова, Юсуповский дворец и некоторые другие памятники.
Также глава ведомства отметил, что с 2013 года, после того, как вступили в силу изменения в Жилищном кодексе, КГИОП не занимается реставрацией жилых зданий в центре города. Все они финансируются по программе капремонта. Напомним, около 70% средств, идущих на эту программу, составляют бюджетные субсидии, и лишь 30% – средства граждан. «КГИОПовских домов, исторических, в программе капремонта почти нет, – заметила на совещании депутат городского парламента Оксана Дмитриева. – Нужно думать, как разделить бюджетные субсидии, чтобы охватить эти дома».