«Зенит», по оценкам экспертов, потратил этим летом 85 миллионов евро – в два раза больше, чем все другие российские клубы вместе взятые. Начать отбивать потраченное планируется уже в этом сезоне.
Летнее трансферное окно закрылось в ночь с 31 августа на 1 сентября, но президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко не стал дожидаться полуночи и уже около 19:00, почти сразу после подписания столь долгожданного центрального защитника (им стал игрок сборной Словении Миха Мевля), объявил, что на этом шопинг для петербуржцев закончен.
В общей сложности, в «Зенит» перешла этим летом целая команда – 15 футболистов, не считая вернувшегося из аренды в «Оренбурге» вратаря Михаила Кержакова. Трое из 15 официально переехали в Петербург на правах свободных агентов, то есть на тот момент ни с одним из клубов у них не было действующего контракта и поэтому «Зениту» они достались бесплатно. Это полузащитники Кристиан Нобоа и Александр Ерохин, а также нападающий Дмитрий Полоз. Еще четверо — защитники Дмитрий Богаев («Паланга»), Томас Рукас («Лейрия»), полузащитник Владислав Соловейчикс («Сконто») и нападающий Андрей Панюков («Атлантас») – пока скорее усиление «Зенита-2». В главной команде, если не произойдет чего-то уж совсем непредвиденного, мы их вряд ли увидим в ближайшем будущем на постоянной основе, хотя Панюкова Манчини уже один раз выпустил на поле.
Получается, что в основу главной команды куплены 8 футболистов: защитники Денис Терентьев («Ростов»), Эмануэль Маммана («Лион») и Миха Мевля («Ростов»), полузащитники Далер Кузяев («Ахмат»), Леандро Паредес («Рома»), Матиас Краневиттер («Атлетико») и Эмилиано Ригони («Индепендьенте») и нападающий Себастьян Дриусси («Ривер Плейт»).
По данным сайта transfermarkt.de, самой дорогой покупкой стал Леандро Паредес, за которого «Зенит» заплатил 23 миллиона евро. Сомневаться в этой цифре не приходится: ее официально подтвердил бывший клуб Паредеса – «Рома». Уже сейчас эту покупку можно назвать успешной. Паредес провел на сегодняшний день 11 матчей за петербургский клуб во всех турнирах, из них в 10 выходил в стартовом составе. Как ранее писал на «Фонтанке» Александр Дорский, Паредес стал центральной фигурой нового «Зенита». Почти все атаки сине-бело-голубых развиваются через аргентинского хавбека.
На втором месте по трансферной цене – Маммана, за которого якобы отдали 16 миллионов евро. Пока эта сделка не выглядит столь же успешной, как в случае с Паредесом, но и времени еще прошло мало (7 матчей за «Зенит», в старте).
На третьей строчке — Дриусси, который обошелся сине-бело-голубым в 15 миллионов евро. Аргентинский нападающий пока немного забивает (2 гола в 12 матчах), но его связка с Кокориным едва ли не лучшая в чемпионате России. На счету у Дриусси 4 результативные передачи и еще минимум столько же моментов, когда он непосредственно участвовал в голевых атаках «Зенита».
9 миллионов евро «Зенит» отдал за Ригони, который пока не сыграл ни одного матча – его только 31 августа заявили, 8 миллионов – за Краневиттера (6 матчей, из них в 5 выходил на замену), столько же – за Мевлю, приобретенного накануне (хотя эта информация не подтверждена). Кузяев – обошелся «Зениту» всего в 4 миллиона, но по соотношению цена/качества это лучшая сделка «Зенита» лета-2017. И еще 2 миллиона заплатили за Терентьева.
В общей сложности, согласно все тому же transfermarkt.de, «Зенит» на этих восьмерых футболистов потратил 85 миллионов евро — второй результат в истории петербургского клуба. Больше (88,7 миллиона) было потрачено только летом 2012 года, но тогда 90 процентов от этой суммы ушло только на двух игроков — Халка и Витселя. И именно с этими временами и сравнивают эксперты нынешние покупки.
Можно сказать, что сейчас «Зенит» продолжает ту же линию, от которой отступил только при приходе Луческу, – топовые перспективные футболисты из-за рубежа, которые успеют принести клубу и игровую пользу, и деньги, и игроки уровня российской сборной. По большому счету, нынешнюю кампанию сине-бело-голубые провели как раз за счет тех инвестиций. После продажи Халка, Витселя и Гарая выручено более 100 миллионов долларов, к этому можно добавить и заработанные в Лиге чемпионов средства – как прямые, так и рекламные доходы.
Президент сине-бело-голубых Фурсенко утверждает, что сейчас «Зенит» потратил все-таки меньше 85 миллионов, но в любом случае это больше, чем любой другой клуб в России. Это более чем в два раза больше того, сколько потратили все остальные клубы Российской футбольной премьер-лиги (39,05 миллиона). На втором месте «Спартак» и «Краснодар», каждый из которых разорился на 13 миллионов, и «Локомотив», с его уж совсем скромными 4,2 миллиона. При этом нельзя сказать, что «Зенит» совершал какие-то безумные покупки. Как справедливо и неоднократно за последние дни подмечал Фурсенко, все купленные футболисты — молоды, талантливы и в перспективе их можно будет продать минимум в два раза дороже. Это полностью согласуется с тем, о чем мы писали ранее, что в «Зените» взяли курс на соответствие бизнес-планов и экономическому обоснованию трансферов.
В то же время нынешний уровень мастерства новичков уже сейчас позволяет решать бизнес-задачи, главная из которых – выход в Лигу чемпионов после двух лет отсутствия в ней. Только участие в групповом этапе этого турнира гарантирует минимум 12,7 миллиона евро. Каждая победа приносит дополнительно 1,5 млн евро, ничья – 500 тысяч. То есть при максимальном результате (6 побед) можно заработать еще 9 миллионов. За выход в 1/8 финала клубы получат еще по 6 миллионов, в 1/4 финала — по 6,5 миллиона, в 1/2 финала — по 7,5 миллиона евро.
В Лиге Европы, где сейчас выступает «Зенит», бонусы скромнее во много раз: за участие в групповом этапе – 2,6 миллиона евро, за каждую победу – 360 тысяч, ничью – 120 тысяч. Ни о какой экономической выгоде тут и говорить не приходится. Больше, наверное, будет потрачено на перелеты и проживание.
При этом «Зенит» не только стремится зарабатывать, но и делает все, чтобы максимально сэкономить без вреда для качества. Сейчас благодаря прошлогодним миллионам евро, вырученным от продаж Халка, Витселя и Гарая, о соответствии финансовому фейр-плей (не более 30 миллионов евро убытков в совокупности за три последних сезона) можно не беспокоиться, но о будущем забывать тоже не стоит.
Чтобы разгрузить зарплатную ведомость, «Зенит» расстался этим летом с 19 игроками, фактически поменяв одну команду на другую. В их числе Николас Ломбертс (ушел в «Остенде»), Мигель Данни («Славия»), Роберт Мак (ПАОК, аренда), Артур Юсупов («Ростов», аренда), Лука Джорджевич («Арсенал», аренда), Жозе Маурисио, Ибрагим Цаллагов (оба – «Динамо», аренда), Эрнани («Сент-Этьен», аренда), Жулиано («Фенербахче»), Хави Гарсия («Бетис»), Молло («Фулхэм»), Луиш Нету («Фенербахче», аренда) – почти все, кто составлял основу в сезоне-2016/17.
По словам все того же Фурсенко, благодаря этому удалось сократить зарплатный фонд на 40 миллионов евро, а в процентном соотношении, с учетом подписания новых игроков, ведомость уменьшилась на 15 процентов.
На этом фоне образцом скромности и аскетичности выглядит еще один небезразличный для некоторых петербуржцев клуб – «Тосно» из Ленобласти. Тосненцы подписали контракты с 17 игроками. Из них 7 — перешли на правах свободных агентов, еще 5 – были взяты в аренду, по пятерым игрокам данных нет. Но вряд ли за них были заплачены какие-то большие суммы. Трансферная стоимость самого дорогого из них – вратаря Давида Юрченко – 1,5 миллиона евро. Остальные стоят меньше миллиона. Подробнее о «Тосно» читайте на 47news.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»