Блокадников имеют в виду

2769
ПоделитьсяПоделиться

Уже месяц, как должны быть подведены итоги конкурса проектов нового музея блокады на Смольной набережной. Но кто их будет подводить, неизвестно до сих пор.

Ни жюри, ни блокадники не в курсе, кто на самом деле будет принимать окончательное решение о проекте-победителе. Итоги конкурса должны были быть подведены еще месяц назад, однако Смольный объявил, что жюри не смогло прийти к единому мнению и из девяти проектов оставило четыре. Теперь окончательный выбор должны сделать сами блокадники, заявил тогда прессе главный архитектор города Владимир Григорьев. Не уточнив, впрочем, какова же процедура выбора.

Опрос причастных к конкурсу чиновников, архитекторов и блокадников показал полнейший разнобой мнений: никто не знает точно, как и что должно сейчас происходить. В жюри конкурса, состав которого опубликован на сайте комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), «Фонтанке» заявили, что с момента выбора четырех из девяти претендентов жюри больше в процессе участия не принимает. «Члены жюри закончили свою работу ровно в тот день, когда были объявлены результаты. А сейчас встречается, по всей видимости, администрация города, губернатор с объединениями блокадников, с тем чтобы максимально точно и полно узнать, какой из четырех проектов им нравится», – заявил «Фонтанке» один из членов жюри, Никита Ломагин, проректор Европейского университета. На вопрос о том, каким именно образом блокадники должны совершить окончательный выбор, он ответил просто: «Я не знаю. К сожалению. Наша работа закончилась выбором не одного, а четырех проектов, все, точка».

Другой член жюри, Владимир Попов, почетный президент Союза архитекторов Петербурга, на вопрос «Фонтанки» ответил так: «Я такого не слышал, что решение примут они (блокадники. — Прим.ред.). Тогда к черту надо было распустить жюри, не собирать его, а собрать блокадников, и пусть они решали бы».

В комитете по социальной политике уверены, что решение должна принимать некая конкурсная комиссия в КГА. Комитет, напомним, тоже принимал участие в обсуждении: 25 сентября в нем прошла встреча авторов проектов с представителями блокадных обществ города. «Есть конкурсная комиссия, которая образована в установленном порядке, этим делом занимается КГА, – рассказал «Фонтанке» глава ведомства Александр Ржаненков. – И она получала различные мнения, пожелания, предложения, высказывания и всякую другую информацию. Анализировала это и будет, учитывая все эти обстоятельства, проводить свое какое-то внутреннее обсуждение с последующим принятием решений. В адрес губернатора. По предложениям конкретным того или иного проекта».

ПоделитьсяПоделиться

По словам Ржаненкова, блокадники высказывали свои пожелания на встрече 25 сентября. «Они, возможно, могли быть учтены, – заявил он. – Мы и в других форматах тоже проводили встречи. Такова ситуация. Решение должно быть принято именно комиссией».

Между тем некоторые блокадники, как выяснилось, ждут, что их соберут еще раз, чтобы подвести какие-то окончательные итоги. «Сказали, что окончательно будет все оговорено еще раз. То есть нас снова соберут, будет другое совещание у Ржаненкова, повторное обсуждение среди блокадников. Но пока никто ни о чем не информировал, – рассказала «Фонтанке» Нина Владимировна Фадеева, глава организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда. – А так проекты я видела, да. У нас мнения разделились: одним нравится финский проект, другим — замысел Михаила Мамошина».

ПоделитьсяПоделиться

Однако сам Ржаненков никаких новых встреч для обсуждения проектов не планирует. «Других встреч не планируем, и потребности в них нет», – заявил он «Фонтанке».

В организации «Жители блокадного Ленинграда» нашему изданию рассказали, что дали районным подразделениям «команду» съездить на выставку. И что в этом блокадникам помогают районные власти, специально выделяя для пожилых людей автобусы.

«Но у нас никто не осведомлялся, что мы считаем как организация. Дать свое заключение — нет, нас это не спрашивают. Сейчас мало вообще интересуются нашим мнением. Это везде пишут, да, что блокадники примут решение. Но официально чтобы спрашивать — этого нету, – рассказала Елена Сергеевна Тихомирова, глава организации. – Мы попросили от районов, чтоб нам прислали свои резолюции, кому что понравилось. Вот, на 6 октября половина только прислали, девять из 18. Между Земцовым и Мамошиным разделились. Финский проект тоже интересный, архитектурно легкий. Но мы все это никуда еще не посылали. Наверное, все-таки решение будет по результатам этих листочков, которые на выставке приезжавшие заполняли — писали, кому что нравится, мнения высказывали. Хотя вообще туда же всякий может зайти и оставить голос, не только блокадники. Кто интересуется, тот и ходит. Я думала, что опять соберут всех в комитете и будет какое-то голосование. Нет, ничего пока. Так что кто примет решение, мы толком тоже не знаем. Что-то в последнее время трудно сказать, кто что где принимает».

«Понятия не имею, как будет подводиться итог, – заявил «Фонтанке» Владимир Георгиевич Галактионов, глава Ленинградского союза «Дети блокады – 900». – У нас достаточное количество различных памятников. Надо думать больше о живых блокадниках, чем о тех, которые уже покинули этот мир. У нас самому молодому 77 лет. Строят пускай что угодно, хоть до Марса башню вавилонскую. Что до проектов… знаете, я просто на безрыбье выбрал рака, Мамошина проект. Причем они, архитекторы, говорят «мы не обсчитывали, сколько это стоит». То есть, как всегда, начнут с полутора миллиардов, а закончат десятью, технология уже отработана. А насчет итогов понятия не имею. Все эти обсуждения заранее предрешены».

«Фонтанка» обратилась за комментариями в КГА, где, по идее, должны были собираться все предложения и приниматься решения. Глава комитета для комментариев оказался недоступен. А в пресс-службе заявили, что всей работой занимается АО «Центр выставочных и музейных проектов». Однако Екатерина Андрианова, пресс-секретарь АО, также не смогла пояснить, кто будет принимать окончательное решение.

– У нас последняя экскурсия была в этот четверг. Приезжали автобусами блокадники со всех районов, организованно. По-моему, только Красногвадейский район не приехал. Проводились им экскурсии, знакомили, почему были выбраны именно такие проекты, кто их авторы. После этого они либо оставляли свои голоса, либо удалялись на совещания и потом присылали на почту, за кого они проголосовали. Также была книга отзывов, в которой они писали, кого они выбирают от своей организации. И 25 сентября была встреча в комитете по социальной политике. Тоже были представители всех организаций. В том числе одна самая главная, Тихомирова Елена, вела учет голосов своих подопечных, и дальше они уже отправляли эти письма в КГА. Это было официально заявлено пресс-секретарем комитета по социальной политике, что все предложения после 25 числа в письменном виде, пожалуйста, в КГА. Это было официально объявлено при телекамерах.

- Но решение-то кто принимает сейчас?

– Решение пока не принято. Еще выставка длится два дня.

- А кто будет его принимать?

– Когда решение будет принято, тогда объявят, кто его принял. Пока еще идет голосование, пока еще выставка открыта. Книга отзывов еще лежит, голоса еще не считались.

- Существует какая-то комиссия, которая будет принимать решение? У решения же должен быть какой-то субъект.

– Решение будет принято. Когда оно будет принято, я вам смогу озвучить, кто эти подписи поставил.

- То есть пока неизвестно, кто принимает решение?

– Решение не принято, и подписей никаких нет.

- То есть сейчас вы не можете сказать, кто это решение будет принимать?

– Я смогу это сказать восьмого числа, после закрытия выставки. На данный момент выставка работает, голосование продолжается.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Четыре проекта, которые ждут окончательного выбора - это работы мастерских «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Студия 44» Никиты Явейна, архитектурного бюро Михаила Мамошина и финского бюро «Лахдхельма & Махламяки». Жюри конкурса 8 сентября выбрало эти проекты из девяти, после чего главный архитектор города Владимир Григорьев объявил, что окончательный выбор сделают сами блокадники. В конкурсе ранее участвовали проекты Томаса Херцога (Германия), проектного института «Арена» (Москва), архитектурных бюро «Снохетта» (Норвегия), «А.Лен» и Павла Романова (оба последних — из Петербурга).

Музей должен расположиться на участке 1,73 гектара на пересечении Смольной набережной и Орловской улицы. Действующий музей в Соляном переулке закрывать не планируют. Построить новый предполагается к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда, которую город отметит 27 января 2019 года. Предварительно стоимость проекта оценивалась в 1,4 млрд рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close