ПАО «МРСК Северо-Запада» в 2018-2019 годах оснастит сети напряжением до 0,4 кВт автоматикой: датчиками и приборами учёта электроэнергии. Это позволит сократить потери энергии в распределительной сети и операционные расходы на 20%, сообщил на пресс-конференции 24 октября гендиректор «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин.
Проект «Цифровой район электрических сетей» затронет Карелию, Новгородскую и Псковскую области. «В этом году запланировано только проектирование. Основные затраты придутся на следующий год, – рассказал Александр Летягин. – По Новгороду инвестиции составят около 1,5 млрд. По Великим Лукам и Олонцу мы уточним в первом квартале 2018 года. Ориентировочно это будут сопоставимые цифры».
Компания наращивает инвестиции в оборудование за счет снижения потерь электроэнергии и взыскания задолженности с потребителей. С начала года она сократилась на 340 млн, до 12 млрд рублей.
Для сокращения задолженности «МРСК Северо-Запада» перезаключает договоры с предпринимателями напрямую, подает иски в суд и ограничивает подачу энергии злостным неплательщикам, рассказал Александр Летягин. С 29 сентября закон упростил процедуру отключения должников. Теперь компания может предупреждать потребителей один раз, в том числе по электронной почте или СМС. На этой неделе «МРСК Северо-Запада» проведет первое отключение по новой, упрощенной процедуре карельского молокозавода.
Кроме того, до конца 2018 года «МРСК Северо-Запада» планирует ликвидировать очередь по присоединению к сетям новых потребителей. Из 17,4 тысячи договоров просрочено 5,5 тысячи, рассказал заместитель гендиректора по развитию Вадим Федоров. Примерно 3,3 тысячи договоров просрочено по вине потребителей – подведенные сети оказались им не нужны. На исполнение оставшихся 2 тысяч договоров требуется около 2 млрд рублей.
По итогам первого полугодия выручка сетевой компании выросла с 20,5 до 22,4 млрд рублей. Чистая прибыль со 170 до 580 млн рублей. В 2017 году МРСК вложил в ремонт сетей и оборудования 1,9 млрд рублей, а также построил 65 км высоковольтных линий с напряжением 35-220 кВ и около 210 км линий среднего напряжения 0,4 – 20 кВ. В результате удельная аварийность и количество технологических нарушений снизилось на 35-36%. В среднем потребители ждали включения света 3,2 часа.