Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

753мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

Город сосчитал "рублевые" памятники

4753
ПоделитьсяПоделиться

Смольный подготовил законопроект, который запустит программу «1 рубль за 1 кв. метр». Одновременно набросали список заброшенных памятников, которые сдадут инвесторам за копейки, если те их отреставрируют.

Идея привлечь бизнес к реставрации городских объектов культурного наследия обрастает деталями. На портале комитета имущественных отношений размещен соответствующий проект. А КГИОП передал для предварительной оценки адреса, которые планируется включить в программу. Перечень еще будут дорабатывать, однако беглый взгляд позволяет понять: на некоторые объекты найти инвестора будет тяжело. От некоторых не так много и осталось: восстанавливать там уже особо нечего.

Законопроект неожиданностей в себе не несет. Все, как и предполагалось: инвестор может взять объект в аренду на 49 лет и за 7 лет привести его в приличный вид, потратив на подготовку проектно-сметной документации не более 2 лет. Стоимость аренды на время работ определяется на аукционе. Она может различаться в разы в зависимости от состояния и расположения объекта. К примеру на ноябрь в фонде имущества назначены торги по 230-метровому помещению в памятнике на Литейном – доме «Дом, в котором в 1870-х годах жил А.Ф. Можайский». Начальная цена месячной аренды — 1,8 млн рублей.

После того, как работы по реставрации закончатся, рента становится символической – 1 рубль за квадратный метр. «Принятие проекта будет стимулировать вовлечение в оборот неиспользуемых зданий, являющихся объектами культурного наследия и находящихся в неудовлетворительном состоянии», – говорится в пояснительной записке. Предполагается, что чем быстрее инвестор управится с ремонтом, тем раньше перейдет на рублевую ставку.

О том, чтобы перенять опыт аналогичной московской программы, говорят уже год, губернатор подтвердил готовность выставлять льготную ренту в апреле. В августе глава Российского аукционного дома Андрей Степаненко заявил, что схема работает только в отношении совсем уж запущенных зданий, и что Москва сумела таким образом отреставрировать лишь 7 объектов. Тем не менее Смольный не собирался отказываться от этой идеи; предварительно называли четыре здания, которые наверняка в программу попадут: дом Степанова на улице Константина Заслонова, павильон «Царский вокзал» в Пушкине, постройки усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах и Ушаковские бани «Гигант»» в Кировском районе. 

«Фонтанке» удалось ознакомиться с перечнем из 31 объекта, который КГИОП предоставил комитету имущественных отношений. Список не окончательный, КИО будет его еще дорабатывать. Названная четверка в нем действительно имеется, причем дом Степанова — единственный представитель Центрального района. Это здание вместе с домом Копейкиной составляют комплекс рядовых зданий первой четверти XIX века, в крайне малом количестве оставшихся в центре Петербурга. Архитектор не установлен. Стал вновь выявленным объектом культурного наследия в 2001 году.

ПоделитьсяПоделиться

Больше всего претендентов в Красносельском районе. Это 4 здания из Фабричного поселка на берегу Безымянного озера. Они были построены в 1905 году для сотрудников Красносельской писчебумажной фабрики. Всего в поселке городу принадлежат пять деревянных домов и кирпичная баня. Кроме того, в список включили три здания на проспекте Двадцать Пятого Октября, составляющих Комплекс инвалидных домов – так называемые дома общины сестер милосердия Святого Георгия. От этого же района — бывший военный госпиталь в переулке Щуппа в Красном Селе и «главное здание с палисадником» там же, на ул. Лермонтова.

Петродворцовый район представлен жилым домом с флигелем (дом № 8/9 по Санкт-Петербургскому проспекту), «Богадельней» на Оранжерейной улице в Ломоносове и тремя комплексами на Собственном проспекте в Петергофе : «Собственная дача», «Усадьба А.В. Львовой» и «Усадьба архитектора Е. Гана». От Кронштадта в программу включили, как и следовало ожидать, две казармы на улице Восстания и на Коммунистической улице, а также два жилых дома — на Пролетарской и Посадской.

От Васильевского острова — многострадальное здание Покровской больницы на Большом проспекте, 85. Его начали строить в 1859 году (архитектор Г.Х. Штегеман), а затем продолжили в конце 19 века (архитектор Вильгельм Виндельбандт) и начале 20 века (архитектор К.К. Кох). Здесь располагались амбулатория и ремесленный приют. Дома стоят расселенными уже несколько лет.

В списке есть довольно экзотические объекты. В частности, требуется недюжинная фантазия, чтобы на 49 лет найти применение Александровским воротам Охтинских пороховых заводов на улице Химиков (см. фоторепортаж). В Сестрорецке инвесторам предложат три дачи постройки начала прошлого века – «Загородный дом Л.А Змигродского» (горел в 2010 году), «Дачу Н.М. Кочкина» и «Дачу Р. Павлова». В Пушкине – «Павильон «Царский вокзал», построенный 1912 году по проекту архитектора В. А. Покровского и сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны.

В Невском районе — при завидном старании – можно будет отреставрировать «Постоялый двор с прилегающей территорией» на Рыбацком проспекте. Состояние его — одно из самых плачевных в этом списке, и уже давно. Вот что писал о нём Аркадий Векслер в статье «Рыбацкое» («СПб Ведомости», 12.07.2011): «Обратим внимание на руины ещё одного дома на Рыбацком проспекте, пока ещё видные на фоне новостроек, – Зотова дома, последнего свидетеля рыбацкого промысла, которым когда-то жила слобода Рыбная. Дом разрушила не война, а расселение старого Рыбацкого (зачем нужно было тогда уничтожать ещё крепкую постройку, если её остатки не убраны и спустя четверть века?!)»

В Кировском районе – одно из зданий дачи К. Сиверса на Стачек и, как уже было сказано, Ушаковские бани «Гигант». Построенные в 1930-х, для своего времени это были крупнейшие бани, рассчитанные на 4000 посещений в день, оснащенные новейшим оборудованием. Главный композиционный узел – широкий угловой полуцилиндр: в нем были сосредоточены мыльные, душевые, парные. Бани построены из силикатного кирпича, частично из старого. Сейчас здание разрушается, его геометрия искажена надстройкой третьего этажа.

В Петроградском — два соседних здания на Каменноостровском (58-60): усадьба Э.Г. Игеля Э.Г. и дом А.Е. Вяземского. Французский купец Игель купил свой участок в 1894 году, после чего тут постепенно вырос яркий образец усадебного строительства. С 1917 по 1977 год этот дом занимал Ждановский райком КПСС, а после 1977 в нем разместилось Главное управление профессионально-технического образования Ленинграда и Ленобласти. Дом князя Вяземского построен в 1866 году. В 1896 дом перешел к Р. М. Ветцеру, владельцу механической мастерской, где в годы Первой мировой войны выпускали дальномеры и дистанционные трубки. В 2001 году дом стал вновь выявленным памятником.

Приморский район оказался в списке благодаря усадьбе Орловых-Денисовых на Главной улице. Она построена в 1839-1841 гг, тогда же здесь была высажена «аллея любви» из яблонь и устроен пруд с водопадом «Плакун». Здесь бывали герои войны 1812 года, известные представители высшего общества, литераторы и музыканты. После 1917 года в особняке Орловых-Денисовых располагались склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб. Позднее здесь был кинематограф, общежитие студентов-землемеров, интернат детей-инвалидов (в годы Великой Отечественной войны). Хозяйственные постройки, в том числе ферма, которая и может войти в программу «памятник за рубль», с 1960-х г. использовались под жилье, а после ликвидации совхозов были заброшены. С середины 1960-х до 1973 года в здании особняка располагался интернат для престарелых.

Практика привлечения частных инвесторов на льготных условиях к реставрации памятников распространена в Европе. Таким образом решается вопрос с большим количеством средневековых замков. К примеру, за 1 форинт был выставлен венгерский замок в городке Дьюла — при условии его восстановления.

Эксперты в целом одобряют идею привлечения инвесторов, однако считают, что задача платить полную ренту в ходе реставрации может их отпугнуть. Анна Капитонова, член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, полагает, что материальную нагрузку для бизнеса надо снижать с самого начала.

«Кроме того, не совсем понятно, как использовать некоторые объекты, те же ворота складов, – говорит специалист. – В программе много деревянных зданий, их также тяжело приспособить. Хотя положительные примеры есть: недавно в Комарово семейная пара прекрасно отреставрировала дачу начала ХХ века с прицелом на гостиницу».

Елена Зеликова, Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close