Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -10

3 м/с, ю-в

765мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

«Северо-Запад Инвест» выкупает без намыва

6805
ПоделитьсяПоделиться

144 га в Курортном районе выкупит инвестор, которого связывают с ректором Горного. Через 8 лет после старта намывать территории под Сестрорецком еще не начали. В Смольном думают над штрафами, в КИО готовят документы для продажи.

ООО  «Северо-Запад Инвест», основным бенефициаром которого считают ректора Горного университета и дважды главу предвыборного штаба Путина Владимира Литвиненко, выкупит в собственность 144 га побережья Финского залива, право на аренду которых под комплексный проект освоения территории компания выиграла за 36 млн в 2009 году. 11 га уже выкуплено, по еще 40 готовятся документы, рассказали «Фонтанке» в комитете имущественных отношений.

В Смольном тем временем думают, как оштрафовать инвестора, который за 8 лет подготовил только проект планировки и межевания, а об обещанном намыве говорит как о туманном будущем.

О том, как идут дела с Сестрорецким намывом или проектом «Новый берег», в который инвестор собирался вложить 250-300 млрд рублей, чтобы построить 3,5 млн кв. метров недвижимости, в ЗакСе рассказал глава КГА Владимир Григорьев. Он сообщил, что 30 августа 2017 года минул срок, в течение которого, согласно договорам, «Северо-Запад Инвест» должен был намыть грунт на 370 га южнее Сестрорецка (в районе Лисьего Носа) и стабилизировать его. Работы между тем не начинались. В Смольном думают, что делать дальше, – заявил главный архитектор: «Вопрос находится сейчас на рассмотрении правительства».

Между тем в 2017 году инвестор начал реализовывать свое право на выкуп земель — не тех, которые должен был намыть, а прибрежных территорий, которые арендует уже 8 лет. На сайте «Северо-Запад Инвеста» указано, что «первый этап» выкупа земель был завершен в феврале этого года. При этом еще в декабре 2016-го петербургский парламентарий Александр Ходосок
спрашивал комитет имущественных отношений (КИО), на основании каких правовых документов компания собирается выкупать участки, по какой стоимости, а самое главное – выполнены ли условия инвестиционного соглашения (в части обеспечения этих земель сетями, дорогами и соцобъектами). В ответе на этот запрос КИО сообщил, что с инвестором заключены два договора «со сходными обязательствами» в отношении 47 земельных участков — один, в 2009 году, по прибрежным землям (144 га), и второй, в 2010 году, о праве намывать новые
земли и строить на них (это более 370 га, право было выиграно на торгах за 130 млн рублей).

Пошаговые планы

Как говорится в ответе КИО, проект планировки и межевания территории в 144 га был выполнен и утвержден в 2014 году. Изначально инвестор был обязан до этого срока построить  и передать в собственность города инженерную инфраструктуру. Срок впоследствии был продлен – город в 2015 году заключил с компанией допсоглашение, в котором проставлена новая дата
– 2028 год. Также инвестор должен был за свой счет провести землеустроительные работы и кадастровый учет, после чего получал право либо взять земли в аренду на 49 лет, либо выкупить их. Согласно допсоглашению, все работы на территории будущего намыва, в том числе жилое строительство,  обещают завершить к концу октября 2028 года. К тому времени «Новый берег» должен стать средне- и малоэтажным районом (примерно до 4-5 этажей высотой) и выглядеть примерно так:

ВИДЕО С САЙТА КОМПАНИИ


Владимир Жуйков, замдиректора «Северо-Запад Инвеста», сообщил «Фонтанке», что на выкупе 51 га компания не остановится и будет выкупать все 144, которые сейчас арендует. А исполнительный директор Алексей Фролов уточнил, что в число выкупаемых участков не войдут только земли общего пользования — дороги, зеленые насаждения и т. д.

«У нас договор, у нас обязательства. Просто это будет растянуто во времени. Не сегодня, не завтра, а постепенно, – пояснил «Фонтанке» Жуйков. – Появилась этапность: раньше планировалось все делать сразу, а теперь пошагово. Начнем с Северного планировочного района. Экономические условия уже не такие радужные, как были, поэтому сейчас обсуждаем с
городом, как все будет. А что до штрафов — будут, значит, будем платить. Договариваться будем, может быть, продлят какие-то сроки. Это же не наша вина во многом. Вместе с городом мы тут разбираемся. Денег-то не только у инвесторов нет... Мы-то свои обязательства выполняем. Город должен обеспечить подключение к сетям, транспорту и так далее... возможно, дороги какие-то будем строить за свой счет».

Почем земля у Сестрорецка

Цену продажи земель инвестору КИО не называет. Но ее можно найти в тексте подписанного в 2015 году допсоглашения, а также в постановлении правительства Петербурга № 608, на основании которого и заключались договоры с инвестором. Согласно этим документам, инвестор выкупает участки по цене 324 рубля за квадратный метр (32400 рублей за сотку). Напомним, это земля в Курортном районе, на побережье Финского залива – севернее Горского ручья и Лисьего Носа и южнее Сестрорецка. При этом знакомые с ситуацией источники заявили «Фонтанке» , что цена выкупа на самом деле еще меньше – около 14 тысяч за сотку, однако подтвердить это не удалось.

В комитете имущественных отношений в ответ на запрос «Фонтанки» рассказали, что компания уже оформила в собственность 11 га. В данный момент комитет готовит для инвестора документы для выкупа еще 40 га уже сформированных земель. Часть из них, возможно, попадают в границы новых особо охраняемых природных территорий, о создании которых
стало известно 24 октября
.

«Фонтанка» опросила независимых оценщиков о примерном разбросе цен на землю в этом районе.

В компании «Аверс» сообщили, что участки под ИЖС в этих местах продаются по стоимости от 400 тысяч до миллиона рублей за одну сотку. Цифру в миллион за сотку называют и консультанты Colliers International. Впрочем, с точной оценкой специалисты затруднились, так как земли на побережье, по их словам, неосвоенные, частично заболоченные, инженерно не подготовленные. Не исключено, что с учетом будущей инженерной подготовки их стоимость и дойдет до рыночного уровня, но прогнозировать это никто не решился. Но некоторые сравнительные оценки все же можно дать: если умножить цену одной сотки (32,4 тысячи) на 144 га, то получится 165 млн.


Одновременно с оформлением земли для продажи в КИО думают и над штрафами.

«В случае нарушения сроков исполнения обязательств по намыву и стабилизации территории предусмотрены санкции в виде штрафа. Вопрос о применении штрафных санкций в настоящий момент рассматривается», – отметили в комитете, и добавили, что вопрос о расторжении договорных отношений с инвестором  на повестке дня не стоит. Все эти годы компания платит городу арендную плату по льготной ставке.

Намоют или нет

По словам Жуйкова, проблема, тормозящая проект, может крыться в том, что у инвестора нет гарантий своевременного подключения. «Это должен быть взаимоувязанный процесс: сроки  строительства сетей должны совпадать со сроками подключения, – заметил он. – А когда таких гарантий нет, зачем же строить? Нам такие проблемы не нужны».

Перспективы собственно намывных работ, очевидно, отодвигаются в туманное завтра.

«Все поэтапно, я же вам говорю, – заявил замдиректора компании. – Сначала инженерная подготовка нужна, берегоукрепление, там же и на земле низкие отметки, подтопляемые». Сроков ни по инженерии, ни по началу намыва он не обозначил. А Алексей Фролов комментировать вопрос «будут ли намывать» отказался категорически.

«Намыв там никто уже не сделает, конечно, по той причине, что там песка нет, – считает директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Там когда-то собирались разрабатывать месторождение песка «Сестрорецкое». ЭКОМ даже делал экологическую экспертизу по этому поводу. И пришел к выводу, что песка все равно не хватит: запасы переоценены, там поглубже
более тонкие фракции, не песок. Кроме того, если выкопать яму на дне, то туда потихоньку начнет сползать и так ослабленный и заболоченный берег. Соответственно, материала для намыва там нет, не дюны же срывать, а доставку такого объема организовать очень сложно».

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Изначально ООО «Северо-Запад Инвест» контролировал владелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Однако уже в 2016-м СМИ писали, что он полностью вышел из проекта «Новый берег» и из числа бенефициаров компании. Как подтвердили тогда «Фонтанке» собеседники в Смольном, контроль над проектом и компанией полностью перешел к Владимиру Литвиненко, ректору Горного университета и экс-главе предвыборного штаба Владимира Путина. Литвиненко связь с этой компанией никогда не подтверждал. Согласно СПАРКу, собственник ООО – кипрская компания EUBAEA ENTERPRISES LIMITED; ею же, в свою очередь, по данным официального кипрского реестра, владеет другая компания - MOROCAST LIMITED. Собственником последней назван Игорь Дмитриевич Антошин – полный тезка миллиардера, владельца крупного пакета акций и члена совета директоров химического гиганта «ФосАгро» Игоря Антошина. Которого, к слову, с Владимиром Литвиненко объединяют давние деловые связи по «ФосАгро». Forbes по данным на конец 2016 года ставил Литвиненко (с состоянием $850 млн) на 122-е место в списке богатейших россиян, а Антошина с $700 млн – на 141-е. Весной этого года «Ведомости» писали, что ректор Горного университета увеличил свой пакет акций в «ФосАгро» с 14,54% до 19,35%. Сам Литвиненко это отрицал.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close