Нейростимулятор мозга, «эмоциональный робот», который в будущем может поработить мир, интерактивная карта веселых мест Петербурга. К 2035 году Россия должна занять лидерские позиции на глобальных технологических рынках. Выехать на белом коне на ранее недоступное поле нам должны помочь нейротехнологии. «Фонтанка» изучила ассортимент стартапов на НейроФоруме.
«Развитие нейротехнологий в России определено правительством Российской Федерации одним из приоритетных направлений в рамках Национальной Технологической Инициативы», – эта реплика, как мантра, сопровождала прошедший в Петербуге НейроФорум. Пока участники обсуждали, как воспользоваться своим приоритетным положением, компании-стартапы представляли свои разработки в действии прямо в коридорах коворкинга.
На круглой пластиковой банке сидит «Эмоциональный робот», похожий на крабика с маленьким прямоугольным монитором вместо лица. Робот может менять его выражение, жестикулировать «лапками» и произносить эмоционально заряженные фразы. Артемий Котов, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», часто выступает с «Эмоциональным роботом» в школах. В одной из них ученики запрограммировали робота, чтобы он изображал их любимого учителя. В результате робот выучил жест «рука-лицо» и фразу: «И с этими идиотами я работаю!» «В будущем такие роботы могут стать посредниками между человеком и компьютером, – говорит Артемий Котов. – Традиционные клавиатуры для ввода текстовых запросов уйдут в прошлое. Робот будет подбирать в интернете контент, нужный владельцу». Не понятно, что сможет помешать таким «посредникам» захватить мир. Впрочем, пока «Эмоциональный робот» больше рефлексирует вслух и выглядит довольно невинно.
На соседнем столе — гипсовый бюст Цезаря, который, как известно, умел делать несколько дел одновременно, с нейростимулятором Brainstorm на голове. Стимулятор состоит из тканевой полоски, двух электродов и пульта управления. В зависимости от того, над каким участком мозга крепятся катод и анод, можно получить различные приятные эффекты: улучшение памяти, концентрация внимания, ускорить обучение иностранным языкам и даже отучиться от никотина и переедания. Правда, эффект должен наступить не сразу, а минимум через 10 дней регулярного использования. Разработчик Тимофей Глинин признается, что очень редко, но встречаются люди, на которых стимуляция не действует. «Но это не потому, что у них нет мозга, просто у них кожа толстая», – реагирует разработчик на догадку корреспондента «Фонтанки».
Видео: Константин Селин/"Фонтанка.ру"
Авторы франшизы образовательной робототехники «Роботрек» пошли еще дальше. Они представили на выставке машинку, которая подключается к мозгу через датчики на лбу и на мочке уха и определяет, думает в данный момент человек или нет. Если думает — колесики вертятся, и машинка едет. Если не думает — не едет. Опасная разработка, если применять ее во время производственных совещаний или заседаний некоторых региональных парламентов: сразу видно, далеко ли организация уедет с имеющимся кадровым составом.
Система «Эмотиан» выводит на чистую воду не отдельных индивидов, а целые микрорайоны и города. Она умеет распознавать человеческие эмоции по выражению лица. Конечно, если специально кривляться, то обмануть ее не сложно. Система распознает шесть базовых реакций в соответствии с теорией психолога Пола Экмана. Он считал, что существует всего семь базовых эмоций: гнев, печаль, презрение, отвращение, страх, удивление и радость. «Эмотиан» оценивает эмоциональное состояние людей и в зависимости от этого окрашивает локации на карте в разные цвета. Там, где весело, появляются оранжевые пятна, где грустно — голубые. «Мы получили грант Фонда содействия инновациям, 5 миллионов рублей, – говорит Яна Артамонова, гендиректор ООО «Эмотиан». – Этого достаточно, чтобы эту технологию продать инвестору, продемонстрировав ее потенциал». Сейчас эмоциональная карта анализирует фотографии, которые люди постят в социальных сетях с геотегами. Может анализировать и изображения с установленных в кафе или концертных залах камер. Но пока не все заведения соглашаются участвовать в эксперименте — вдруг кислые лица посетителей окрасят их локацию в цвет тоски на эмоциональной карте.
Активный комплекс для управления компьютером с помощью взора «СТЕРХ» должен помочь обездвиженным людям общаться с миром: пользоваться интернетом и даже синтезировать речь. Для этого достаточно осмысленных движений глаза. Компьютер может быть практически любой, под нужды комплекса адаптировали самый простой игровой трекер, продающийся в магазинах. «Сегодня комплексом «Стерх» уже пользуются 10 человек в Петербурге, – говорит гендиректор ООО "Нейроиконика-Нейромеханика" Константин Шелепин. – Стоимость комплекса... Сама программа стоит порядка 100 тысяч, весь комплекс с компьютером и ай-трекером — около 300 тысяч рублей. Зарубежный нерусифицированный аналог стоит около полутора миллионов».
Система Sleep Alert должна будить водителя, если он засыпает за рулем. Выглядит система как козырек или тканевая полоска с датчиками, которая крепится на голову и регистрирует энцефалограмму и данные о частоте морганий, движении глаз и положении головы водителя. Начал клевать носом — раздается звуковой сигнал, который, по идее, должен разбудить засыпающего водителя. Правда, продемонстрировать ее работу в полной мере разработчик компании Neuromatix Александр Васильев на месте не смог. Но, по его словам, разработка уже востребована покупателями.
Пока трудно говорить, что нейротехнологии изменят наш быт в ближайшее время. Но быть сонным, злым и дремучим незаметно для окружающих станет намного сложнее – это показал форум, который организовали Университет ИТМО, коворкинг "Точка кипения" и Отраслевой союз "Нейронет".
Венера Галеева, "Фонтанка.ру"