Попытки начальства рассказать строителям, как у них все хорошо, встретили в ответ глухой ропот и постные лица.
На XV съезде строителей в Ленэкспо губернатор непринужденно осведомился у собравшихся: «Не понимаю, чего вы такие малорадостные? Давайте пободрее». После чего перечислил массу поводов для оптимизма, послушал еще две речи и ушел. Но бодрости собравшимся не прибавил.
Петербургский строительный комплекс благополучен сегодня как никогда, уверен губернатор. Сдано 80% от плана по жилью (2,4 млн кв. м), город третий в России по объему стройки, готовится 300 проектов планировки территорий, сдано 30 из 68 «проблемных» домов, обманутых дольщиков совсем немного, а к 2020 году и вовсе не останется, детсадов со школами построено целых 12 за год. Особенно повеселил строителей в зале показатель импортозамещения: с 2014 года он вырос с 95 до 98%, т. е. можно считать, что городские стройки теперь живут «на всем своем». Тут можно было бы сделать выводы о качестве продукта, однако в речи главы города они не прозвучали.
«Малорадостность» ситуации между тем читалась уже в том, что зал Ленэкспо не был заполнен под завязку, как в сытые годы. И виной тому не традиционная протокольность мероприятия. Строителей стало меньше по всей России, рассказал экс-губернатор Петербурга, а ныне глава Российского союза строителей Владимир Яковлев. В этом году число банкротств стройкомпаний выросло по сравнению с 2016-м более чем в два раза — с полутора тысяч до 3,5 тысячи. А это значит, что и клиентам этих компаний тоже может стать не до веселья (если уже не стало). Сейчас в России 4,5 млн метров недостроев, сказал Яковлев, а Фонд помощи дольщиков не может на данный момент построить более 100 тысяч метров. «Это только по официальным реестрам 4,5 миллиона метров «проблемных», – добавил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. – А на самом деле, если всех брать, то как бы не получилось и 40 миллионов».
Очередной съезд петербургские строители встречают на пороге кардинальных перемен в 214-м-ФЗ о долевом строительстве, которые вступят в силу 1 июля 2018 года, и полной отмены долевого строительства с неясными перспективами поисков проектного финансирования и грядущей банковской кабалы. А теперь еще и с новыми обязательствами по социалке (школам и детсадам), о которых вслух говорить боятся, а шепотом выражаются нецензурно. Корреспондент «Фонтанки» спросил вице-губернатора Игоря Албина, стоит ли строителям так переживать по поводу последней новации — Фонда социальных обязательств, куда застройщики должны будут отчислять, как говорят, по 11 тысяч на один построенный метр — для создания социальной инфраструктуры.
«Во-первых, ставка в 11 тысяч руб./метр отчислений на социалку на сегодня никем не утверждена. 11 тысяч – это некая цифра, которая говорит в целом о потребностях финансирования по объектам социальной сферы, – заявил вице-губернатор. – Во-вторых, застройщики к этому относятся по-разному. Потому что тема многократно обсуждалась с их участием. И большинство поддерживает такой механизм, так как сегодня у нас путаница, нет понимания, у кого мы покупаем, у кого арендуем, кто предоставляет эти объекты городу безвозмездно. Появится логика и вполне понятные механизмы, которые поставят всех в равные условия. И в-третьих, мы считали, что если выйдем по инициативе застройщиков на создание такой АНО, то сможем в течение двух лет решить проблему с детсадами (дефицит мест в дошкольных учреждениях в Петербурге, по данным комстроя, — 22,5 тысячи. – Прим. ред.). А потом фонд будет перенацелен на школы. И далее уже, надеюсь, начнется полноценное развитие городской среды. Застройщики, которые умеют считать свои доходы и живут не сегодняшним днем, понимают, что капитализация их бизнеса повышается, как только появляется комфорт: нормальная транспортная доступность, зеленые насаждения, парковки, школы, детсады».
«Не будет 11 тысяч, – уверил чиновник «Фонтанку», уточняя: – Мы считаем разные варианты. Решение будут принимать застройщики. Но 11 тысяч не будет точно. Фонд, надеюсь, запустим в 2018 году».
Директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Арам Гукасян заверил «Фонтанку», что речь про отчисления будет идти только в отношении будущих проектов, у которых еще нет разрешений на строительство. И что вопрос не коснется тех, у кого уже есть все документы и кто уплатил городу соответствующие сборы на социалку. Отметим, что эта тема, несмотря на хор возмущений, выплеснувшийся на днях в СМИ, вслух на съезде практически не поднималась. «Зачем, – говорят в кулуарах — все равно решения принимаются не здесь».
Впрочем, платежи за социалку волнуют скорее крупные компании и девелоперов («это титановые проблемы», шутят в аппарате Игоря Албина). А средний бизнес по-прежнему говорит о массовых неплатежах за подрядные работы. Этой осенью Российский союз строителей направил в Госдуму законопроект, который предусматривает в том числе личную уголовную ответственность заказчиков за неплатежи. Если он будет принят, то владельцев бизнеса, которые сейчас не несут ответственности за затягивание платежей, обяжут принимать работы в пятидневный срок, а оплачивать — в 30-дневный. Законопроект подписан строительными союзами из 14 регионов, но пока на рассмотрение нижней палаты не вносился. Игроки рынка оценивают его по-разному: с одной стороны, такой механизм нужен, с другой, вряд ли при текущей экономической ситуации он кардинально сможет улучшить самочувствие малых компаний.
Помимо прочих головных болей, бизнес вновь встречает Новый год без главы комитета по строительству. А может быть, и вообще без комитета как штаба отрасли, считает директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. «Комитет стал просто статистическим органом. Туда никто не ходит, ни инвесторы, ни подрядчики. Раньше, при Вахмистрове, помню, люди в очередях по коридорам стояли, бегали, толпились, – вспоминает он. – А сейчас мне рассказывали анекдот: зашел как-то бывший глава Сергей Морозов куда-то в комнату к сотрудницам. А они там сидят, вяжут что-то. И спрашивают его: а вы кто?»
За последние три года комстрой сменил трех руководителей, но так и не стал значимым для отрасли и не получил никаких серьезных управленческих функций, уверен Каплан. «Надо менять не начальников, а функции. Нужно вернуть в подчинение комитета стройнадзор, фонд капитального строительства, управления инвестиций и строительных проектов и ряд других ведомств, которые отделились, – заявил он с трибуны съезда. – А сейчас что там делают, в пятиэтажном здании на Мойке, неизвестно».
В кулуарах строители продолжили тему, под звон шампанского предложив будущих председателей комстроя «сразу расстреливать», чтоб не мучились после увольнений. Евгений Барановский, и.о. главы ведомства, в дискуссии участия, впрочем, не принимал и с трибуны не выступал – в отличие от реального главы «строительного штаба» Смольного Игоря Албина. Последний же, неожиданно пойдя против течения, впервые за последние месяцы публично высказался резко против изменений в 214-й закон о долевом строительстве, которые будущим летом должны радикально усложнить застройщикам жизнь.
«Пока вопросов больше, чем ответов. И есть реальная опасность массовых банкротств, а значит, и новых обманутых дольщиков. Решить эту проблему закон никак не поможет», – заявил Албин под общее одобрение.
Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»