Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный поможет «Газпрому» с трубами

2216
ПоделитьсяПоделиться

Смольный собирается помочь «Газпрому» с ремонтом труб в Петербурге. Это дешевле, чем пересчитывать тариф.

Отопительный сезон «Теплосеть Санкт-Петербурга», как говорят, начала с молебна в Кронштадтском морском соборе. Если помогло, то не сильно — прорывов, в том числе резонансных, все равно хватало, а Смольный раскритиковал компанию за большое количество аварий и низкие темпы ремонта. Но не исключено, что провидение просто сработало по нестандартной схеме: помощь пришла откуда не ждали. Город впервые за 7 лет готов предложить «Теплосети» вместе финансировать ремонтную программу. 

С начала отопительного сезона на трубах «Теплосети Санкт-Петербурга» произошло порядка 1700 повреждений (262 на магистральных сетях и 1428 — на квартальных). В прошлом – 2 097 прорывов. У ГУП «ТЭК», с которым газпромовская «Теплосеть» делит 90% рынка города, с начала октября было 2 164 дефекта при 3 008 за прошлую зиму. Однако при сравнении надо иметь в виду, что и протяженность сетей у «ТЭК» значительно выше: 4 596 км против 2 490 км. Так что по удельной повреждаемости «Теплосеть», конечно, далеко впереди. К тому же значительная  часть аварий приходится не на отопительный период, а на летние испытания. И если сравнить данные за календарный 2017-й, то выходит, что у ГУП «ТЭК» — 3 655 прорывов, у «Теплосети» – 5 092. 

74,99% акций «Теплосети» принадлежат ТГК-1, остальное — городу в лице того же ГУП «ТЭК». В свою очередь, ТГК-1 более чем на 51% принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», а на 29,44% — финской Fortum Power and Heat Oy.

Статистику «Фонтанка» решила подбить не случайно. Вечером в пятницу, 23 марта, Смольный и «Газпром» на заседании профильного совета обсудили промежуточные итоги очередного соглашения о взаимодействии; оно было подписано в 2017-м и рассчитано на 2 года. Как нарочно, в ночь перед этим на 9-й Советской очередной фонтан кипятка пробил асфальт и подвинул автомобили. Однако на самом деле информационная арт-подготовка была проведена раньше: на заседании межведомственной комиссии 21 марта вице-губернатор Игорь Албин заявил представителям «Теплосети Санкт-Петербурга»: «В инвестиционной программе 2017 года вы декларировали 24 км сетей, по факту отремонтировали 17, на 2018 год вы планируете 32 км, но эта цифра включает у вас технологические подключения, а по факту вся ваша программа по приведению в нормативное состояние сети – 14 км. Пять тысяч дефектов мы насчитали с вами за прошлый отопительный сезон! Это означает, что программа ваша недостаточно сбалансирована, объемы работ – символические, состояние – удручающее». 

Не то чтобы это было неожиданностью. Смольный постоянно напоминает о плохом состоянии сетей газпромовской «внучки» и малых объемах ремонта. По данным комитета по энергетике, всего в городе  требуется перекладка порядка 400 км труб в год, реконструируется чуть более 200 км. И подавляющее большинство приходится на ГУП «ТЭК». Даже если взять по максимуму, то «Теплосеть» заявила на 2018 год 32,5 км, городское предприятие — 135 км. Программа «ТЭК» — 5,58 млрд рублей; у «Теплосети» финансирование еще не утверждено на совете директоров, однако, по словам самой компании, на обновление она направляет около 2,3 млрд рублей в год (в прошлом году на 25 км закладывалось чуть более 3 млрд).

Представитель «Теплосети» традиционно упирал на недостаток финансирования. Позиция компании известна: городские жилкомсервисы задолжали за тепло порядка 2,5 млрд, а за счет бюджета никто гасить эти долги не собирается; ТГК-1 не полагаются субсидии от города, которые получают другие поставщики, хотя именно для газпромовской структуры установлен самый низкий тариф (1678,72 руб./Гкал против 2 498,36 руб./Гкал у ГУП «ТЭК»). В ответ на это вице-губернатор несколько раз напомнил собеседнику, что компания приходила в город как инвестор. 

И тем не менее, одним аргументом у «Теплосети» скоро может стать меньше. Еще недавно в ТГК-1 говорили, что «с 2011 года Санкт-Петербург ни разу не воспользовался правом для дополнительного финансирования в рамках адресной инвестиционной программы в отношении АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Для сравнения: к 5,58 млрд рублей программы самого ГУП «ТЭК» в 2018 году по АИП добавят еще 4 млрд. Однако в преддверии пятничного заседания совета города и «Газпрома» стало известно, что Смольный готов выйти с предложением по софинансированию. «Мы понимаем, что у правительства Петербурга блокирующий пакет, мы партнеры с «Газпромом», – рассказал «Фонтанке» Албин. – Мы готовы выработать мероприятия по софинансированию мероприятий». Обсудить это предполагалось 23 марта. 

По информации «Фонтанки», предложение было озвучено на первом же после этой новости заседании, но конкретики не последовало. В официальном сообщении говорится об ожидании двух новых станций газомоторного комплекса, о транспортном обеспечении «Лахта Центра». Формулировки участников обтекаемые. «Налажено эффективное взаимодействие между правительством Петербурга и ПАО «Газпром», – рассказал «Фонтанке» Игорь Албин. -  В сфере наших взаимных интересов – вопросы теплоэнергетики, благоустройства городской среды, формирование инфраструктуры для перевода на экологичное газомоторное топливо общественного и личного автотранспорта города, создание объектов спортивной инфраструктуры, включая бассейны и ледовые арены. Кроме всего прочего, «Газпром» является крупнейшим налогоплательщиком города».  

По информации «Фонтанки», будет сформирована рабочая группа, которая и выработает дальнейшие решения. В комитете по энергетике сообщили, что конкретные параметры софинансирования не определены. Однако можно сделать вывод, что планы по покупке «Теплосети» городом отложены. «Фонтанка» подробно описывала многолетние переговоры по этому поводу: по ходу обсуждалась допэмиссия акций и мена газпромовских сетей на котельные ГУП «ТЭК», а цена актива колебалась от 1 рубля до 6 млрд ( согласно последней оценке, заказанной самим «Газпромом», – около 14 млрд). Софинансирование программы означает, что город готов выделять деньги, но с тем условием, чтобы они оседали на городских сетях, а не уходили в газпромовские дивиденды. 

Не исключено, что участливость Смольного связана с новым раундом борьбы за физический метод расчета тарифа. Этому спору – не один год. Сейчас город считает расходы предприятий комбинированной выработки (электро- и теплоэнергии)  с использованием особого коэффициента. К таким предприятиям относится и ТГК-1, но на самом деле траты энергетиков зависят от КПД каждой котельной: если пересчитывать таким образом, то выходит, что расходы энергетиков на выработку тепла значительно выше, а значит, и тариф надо поднимать. Еще в 2016 году в Смольном говорили, что такой подход увеличил бы тариф на треть. Переписать радикально цифры в квитанциях не  позволяют правительственные ограничения, так что вся нагрузка легла бы на бюджет.

«В декабре 2016 года ФАС России подтвердила правомерность перехода ПАО «ТГК-1» на «физический метод», – говорят в компании. – Тем не менее на 2017-2018 годы комитет по тарифам Санкт-Петербурга утвердил тарифы, не учитывая «физический метод», что привело к выпадающим доходам ПАО «ТГК-1» в сфере теплоснабжения на сумму 2,5 млрд рублей в год». 21 марта, в тот же день, когда Смольный отчитывал «Теплосеть», арбитраж принял иск ТГК-1 к комитету по тарифам. 

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close