Латвийские банки начали избавляться от иностранных вкладчиков. Как сильно пострадают российские предприниматели и где искать альтернативу для хранения сбережений за рубежом, узнала «Фонтанка».
Что случилось?
Латвийские банки начали ужесточать требования к вкладчикам-иностранцам. Так, Rietumu banka, входящий в топ-5 банков республики, к маю закроет счета 4 тысячам зарубежных корпоративных клиентов. Это примерно две трети от их общего числа, сообщил он в своем годовом отчете. Эта же кредитная организация ранее предписала вкладчикам перевести свои средства из долларов в евро (на менее выгодную процентную ставку).
Rigensis Bank ввел заградительные тарифы для новых зарубежных клиентов: с 5 марта он рассматривает документы на создание счета за 20 000 евро и еще за 5000 открывает его.
В общей сложности 11 латвийских банков, чей бизнес связан с обслуживанием нерезидентов, перестраивают свою работу, сообщил портал Jauns.lv.
Почему банки это делают?
Вводя драконовские меры против клиентов-иностранцев, банки выполняют волю латвийского минфина, который задал курс на сокращение «нерезидентского» банковского сектора с нынешних 34 до 5% от общего объема депозитов. Заявление было сделано на фоне сразу двух скандалов. В середине февраля 2018 года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), подчиняющаяся минфину США, заподозрила латвийский ABLV в отмывании денег. По ее данным, банк оказывал услуги находящимся под санкциями компаниям и совершал нелегальные операции, связанные с Азербайджаном, Россией и Украиной, а также давал взятки латвийским чиновникам. После этого банк принял решение о самоликвидации. Одновременно с этим сотрудники латвийского Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) задержали главу ЦБ Латвии Илмара Римшевича по подозрению в вымогательстве взятки. Позднее обвинения подтвердил основной акционер банка Norvik Григорий Гусельников.
Как сильно пострадают россияне?
Доля вкладов российских клиентов в банковской системе Латвии на конец 2017 года составила 7,2%, сообщал РБК со ссылкой на Комиссию по рынку финансов и капитала Латвии (FKTK). Но, по мнению экспертов, многие россияне скрываются за офшорами. Точно установить объем этих средств невозможно. Но косвенным подтверждением их российского происхождения является гигантский объем денег, выведенных из России, считает заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семен Новопрудский.
По данным ЦБ РФ, с 2006 по 2017-й год в Латвию утекло 14,7 млрд долларов. Последние два года Латвия занимала второе место по размеру таких переводов из России, уступая только Швейцарии. В латвийских банках работало много русскоговорящего персонала, да и владельцами ряда кредитных организаций (Norvik, Rigensis, Expobank) являются связанные с Россией предприниматели. «Латвийские банки использовались не столько для размещения денег на депозитах, сколько для транзитных транзакций», – говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Именно таких клиентов ждут проблемы в первую очередь. Так, Rietumu в первую очередь прекращает обслуживание компаний-пустышек без активов и операционной деятельности.
Почему россияне хранят деньги в Латвии?
Латвия еще с 1990-х годов стала аналогом Швейцарии на постсоветском пространстве из-за либерального банковского законодательства. Поскольку лишних вопросов о происхождении средств местные банкиры не задавали, их услугами охотно пользовались предприниматели, которым надо вывезти деньги за рубеж или надежно укрыть личные капиталы, говорит Семен Новопрудский. Речь не обязательно идет о преступных схемах. «В Латвии держали сбережения нормальные российские бизнесмены – проводили расчеты с иностранными партнерами, платили за образование детей», – говорит финансовый эксперт, президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган. По его словам, их привлекало качество сервиса. «Латыши, как немцы, — четкие и понятные», – говорит он. Когда на Западе к российским деньгам стали относиться подозрительно, Латвия выступила своего рода посредником.
Есть ли альтернатива латвийским банкам?
Компании, которые имеют тесные бизнес-контакты с латвийскими партнерами и представлены в этой стране, сделают все возможное, чтобы остаться в Латвии и не вызывать подозрений со стороны проверяющих и контролирующих органов, считает Алексей Коренев. Но если политику местные банки продолжат ужесточать, российский капитал начнет перетекать в более дружественные страны, считает Евгений Коган. По мнению экспертов, очевидной заменой Латвии может стать Мальта. «Крупные российские бизнесмены, которые держат в голове возможное ужесточение санкций и ухудшение отношений с Западом, начали активно получать гражданство этой страны», – говорит Семен Новопрудский.
Местом хранения российских капиталов могут стать и Грузия, и Белоруссия. Так, белорусский портал Tut.by со ссылкой на свои источники сообщает, что в банки страны поступает все больше запросов от тех, кто хочет перевести свои вклады из Латвии. Но, несмотря на либеральный настрой банков, в этой стране высоки политические риски. «Для самых богатых остаются Швейцария и (пока) Великобритания», – считает Семен Новопрудский.
Выгодно ли это Латвии?
Иностранные вклады составляли больше трети от всех депозитов на счетах латвийских банков. Отказ от них, по оценкам латвийских властей, повлечет потерю 5-7 млрд долларов, что будет серьезным ударом для банковской системы. ABLV после обвинений в отмывании прекратил свою работу. Ряд кредитных организаций сообщил о сокращении персонала. К примеру, Rietumu с начала года уволил 100 сотрудников, что составляло 15% от всего штата. Экономика Латвии сильно зависит от банковского сектора, и проблемы в нем приведут к сокращению ВВП страны на более чем 5%, считает Евгений Коган. Но даже зная об этих последствиях, Рига вынуждена выполнять волю США, которые заподозрили ее в пособничестве отмыванию денег. «США контролируют свою валюту и могут отключить тот или иной финансовый институт от долларовых расчетов», – говорит эксперт. Как результат Латвия может вообще лишиться всех долларовых транзакций, добавляет Алексей Коренев.
Что дальше?
Скандалы с отмыванием российских денег не ограничиваются одной Латвией. Так, в эстонском подразделении крупнейшего банка Дании Danske Bank вскрылась схема, в которой принимали участие несколько российских банков, в том числе Промсбербанк, в чей совет директоров входит Игорь Путин, которого называют двоюродным братом президента РФ. После публикаций об этом член правления Danske Bank Ларс Морч был вынужден покинуть свой пост. Но эксперты призывают не паниковать раньше времени. «Специальной охоты именно на российские деньги пока нет нигде. Есть только угрозы», – считает Семен Новопрудский. Зато есть общемировой тренд на ужесточение контроля за перемещением капиталов и борьбу с офшорами, подчеркивает он.
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»