Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Химия в быту. Как китайские проблемы бьют по российской промышленности

Химия в быту. Как китайские проблемы бьют по российской промышленности

62 091
автор фото XU CONGJUN / EPA

Айфоны, чеснок и одежда, оказывается, меньшее, что мы потеряем из-за коронавируса в Китае. «Фонтанка» выяснила, что длительные перебои с поставками оттуда принесут куда больше проблем, чем кажется на первый взгляд.

О том, как за голову хватаются производители лекарств и продавцы продуктов, «Фонтанка» уже писала. Теперь на очереди химики. Целые сектора промышленности завязаны на поставки из Китая чуть ли не на 100%.

Судя по данным таможенной статистики, только на химические вещества, завозимые в Россию миллионами тонн, наша страна тратит миллиарды долларов. Это следствие развала замкнутой советской промышленной системы, в результате которого экономическая целесообразность привела к сворачиванию не то что цехов и заводов, а целых направлений.

«В первую очередь, приостановка поставок ударит по производствам, использующим сырье с высокомолекулярными соединениями. Это упаковочные материалы, посуда, красители, оптические стекла и керамика, огнеупоры, катализаторы, на которые завязано производство нефтепродуктов. Далее удар придется по всей пищевой промышленности, которая активно использует пищевые добавки, по производителям синтетических моющих средств, средств дезинфекции, ингибиторам коррозии», — рассказывает Александр Гарабаджиу, доктор химических наук, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного технологического института.

Простой пример: терефталиевая кислота. Ее основное предназначение — сырье для полиэтилентерефталата, в народе широкой известном как ПЭТ, из которого делают почти все пластиковые бутылки для напитков. Российская промышленность обеспечивает себя терефталиевой кислотой лишь наполовину, подсчитали в прошлом году эксперты инвестиционной группы «ПКР». А в импорте доля Китая — 70%, или 215 млн долларов за год.

Тот самый ПЭТ используется не только как тара, но и как сырье для производства лавсановых пленок и текстильных волокон — полиэстера. А не так давно был основой для производства носителей информации — кинофотопленки, дискет и пленки для магнитофонных кассет. Поскольку мощностей для его производства у нас также не хватает, мы закупаем и его. И в этом продукте более глубокой переработки доля Китая уже все 87% (145 млн долларов).

«Однозначно в СССР это все производилось в достаточных для нашей промышленности объемах. Но когда железный занавес рухнул, оказалось, что в Китае это покупать гораздо дешевле. А нерентабельность старых советских заводов привела к их вымыванию с рынка», — объясняет Александр Гарабаджу, приводя в пример один из прежних центров советской химической промышленности — Дзержинск Нижегородской области. Сейчас это все еще место притяжения профильных отраслевых игроков, там работают несколько крупных производителей. Однако крупнейшие дистрибьюторы, базирующиеся в Дзержинске, не скрывают, что львиную долю продукции импортируют, и в первую очередь из Китая.

«Сейчас действительно наблюдаются задержки в поставках по ряду позиций — из-за продленных каникул в Китае. Производители в Европе вряд ли помогут нам возместить дефицит, так как по ним также бьют китайские проблемы, и в первую очередь они снабжают своих, европейских потребителей, а только затем уже готовы отгружать нам, — рассказал «Фонтанке» менеджер одного из крупных дистрибьюторов в Дзержинске. — В Китае кто-то уже начал поставки — те, кто ближе к портам находится. А те, кто в центре страны и ближе к очагу коронавируса, пока нет. К примеру, наши поставщики пропиленгликоля (используется в основном как теплоноситель, антифриз. — Ред.) близко к морю, с ним проблем пока нет. А вот с адипиновой кислотой, или трихлорпропилфосфатом, могут быть трудности»

Адипиновая кислота — вещь крайне разносторонняя. Используется в промышленности для производства нейлона, средств для удаления накипи и придания блюдам кисловатого привкуса. Ее чуть ли не единственный производитель в России находится во все том же Дзержинске, а в объеме импорта доминирует Китай — 81% в 2019 году на 7 млн долларов.

Трихлорпропилфосфат — эфир фосфорной кислоты, необходимый в производстве искусственной кожи, линолеума, огнестойких отделочных материалов и водостойких клеев. Общий объем его импорта в прошлом году составил 18,4 млн долларов, из которых на Китай пришлось 16,5 миллиона.

Также Китай — важный поставщик полиметиленфенилизоцианата, или полимерного МДИ, а еще проще — полиуретана. Это и строительная теплоизоляция, и сиденья для автомобилей, и искусственная древесина, и клей для ориентированно-стружечных плит OSB. Ну и дальше — спортивная обувь, покрытия для теннисных кортов, воздушные фильтры в машинах, медицинское оборудование. Доминирующего положения в импорте полимерного МДИ у Китая нет — всего 20% (44 млн долларов), однако заместить этот объем, случись что, будет нечем.

Всего треть импорта приходится на Китай по полимерам винилхлорида — одного из самых распространенных в современной промышленности материалов. Изоляция проводов, натяжные потолки, искусственная кожа, рекламные баннеры и даже колеса для роликов и скейтбордов — это все ПВХ. При наличии собственных крупных и надежных поставщиков этого продукта внутри России остаться совсем без него нам не грозит. Однако выпадение крупных китайских объемов вполне способно создать дефицит на рынке и взвинтить цены.

Куда сложнее, к примеру, с веществом со сложным названием 1,1,1,2-тетрафторэтан. Это современный материал для наполнения кондиционеров в машинах и холодильных установках. Со времен СССР в нашей стране был неплохо налажен выпуск аналогичного вещества — фреона-22 и фреона-12. Однако с тех пор их признали крайне вредными и для человека, и для озонового слоя Земли, так что область применения «старых» фреонов сильно ограничена старой техникой, зачастую военной. А в современных автомобилях и холодильниках теперь тертрафторэтан или аналогичные ему вещества, производство которых в России не особо развито.

Например, он используется на петербургском заводе Hyundai. Там «Фонтанке» рассказали, что уже обсуждали тему возможных перебоев в поставках тетрафторэтана, однако пока проблема с ним остро не стоит. «Мы заправляем кондиционеры тетрафторэтаном, произведенным в Китае, у себя на заводе. Перебоя с поставками нет. Плюс ко всему и у нас, и у продавцов в России есть большие запасы материала. Риска, что кондиционеры нечем будет заправлять, нет», — обнадеживают на заводе Nissan.

Но поставщики хладагента рассказывают, что с его производством в России дела обстоят не очень хорошо. Фактически у нас производят только фреон-22, больше ничего. Потому что фреон-12 было запрещено производить еще в 2010 году. 1,1,1,2-тетрафторэтан как раз и пришел ему на смену, но делают его только за границей. А последнее, что оставалось в нашей стране, — фреон-22, его запрещено производить с этого года, и использовать можно будет только уже накопленные объемы. Серьезные автопроизводители или заводы холодильного оборудования не пойдут на его использование — хладагенты в любом случае придется импортировать.

Анализируя таможенную статистику, не устаешь удивляться, как много всего приезжает к нам из Китая. Оказывается, довольно сильно от него зависят потребители не только вышеперечисленных химических соединений, но и те, кто использует в производственных цепочках муравьиную кислоту (консервант, доля Китая в импорте — 86%, 16 млн долларов), холевую кислоту (эмульгатор, 74% — доля Китая, 13,6 млн долларов), пептоны (питательные среды для выращивания бактерий и грибов, две трети импорта — из Китая на 47 млн долларов). Треть импорта диоксида кремния (пищевые добавки, волоконно-оптические технологии и многое другое) приходится на Китай, треть — цианидов, треть — искусственного корунда (основной компонент наждачной бумаги). Практически безальтернативный поставщик в Россию бора и теллура — тоже Китай. Их нашей стране требуется мало, всего 600 и 20 килограммов соответственно, но раз ввозят, значит, надо.

Миллионами тонн к нам из Китая едут гербициды, активированный животный уголь, вспомогательные продукты для литейных производств, присадки для нефтепродуктов, ускорители вулканизации каучуков.

Отдельная история с витаминами. Витамин С — в объеме импорта — на три четверти китайский (8,6 млн долларов), витамины В5 и В3 (10,7 млн долларов) — наполовину, витамин Е (9,6 миллиона) — на треть.

Когда «Фонтанка» попросила проанализировать список хотя бы крупнейших по объемам импорта номенклатурных позиций органической и неорганической химии, поставки которых из Китая исчисляются миллионами долларов, специалисты в этой области просили хотя бы месяц на эту работу.

Судя по последним новостям из Китая, полной остановки поставок ждать не стоит — речь идет лишь о перебоях и, возможно, росте цен из-за дефицита. К тому же у нас, несмотря ни на что, все еще есть серьезные производители, входящие в группы «Сибур», «Лукойл», «Газпром нефть», «Башнефть» и другие, а также множество менее крупных. Но, возможно, это станет толчком для развития отечественной химической промышленности. Вряд ли это произойдет в ближайшее время, ведь это слишком наукоемкая и капиталоемкая отрасль. К примеру, структуры «Газпрома» планируют строительство в Усть-Луге нефтехимического комплекса, который будет стоить под триллион рублей. Но, скорее всего, китайские события многих навели на такую мысль.

Денис Лебедев,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях