Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество COVID-19 Дивный новый мир. Как будет выглядеть сфера услуг на выходе из режима ограничений

Дивный новый мир. Как будет выглядеть сфера услуг на выходе из режима ограничений

43 259
Дивный новый мир. Как будет выглядеть сфера услуг на выходе из режима ограничений | Источник: Анатолий Жданов/КоммерсантъДивный новый мир. Как будет выглядеть сфера услуг на выходе из режима ограничений | Источник: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Источник:

Перегородки в ресторанах, сигнальная разметка на пляжах, персональное обслуживание и одиночное проживание — так выглядит новая реальность в документах Роспотребнадзора.

Режим поэтапного выхода из коронавирусных ограничений, объявленный президентом РФ 6 мая, обрел конкретные очертания в документах Роспотребнадзора. Вечером 8 мая ведомство опубликовало рекомендации регионам о том, при каких условиях можно возобновлять работу тем или иным предприятиям, в каком порядке это делать, а еще раньше появились указания для бизнеса, как работать «в условиях сохранения рисков». На основе этих документов «Фонтанка» представила, как будет выглядеть жизнь потребителей в коронавирусную эпоху.

Точных сроков начала снятия ограничений Роспотребнадзор не дает, но приводит формулы, по которым их можно рассчитать. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко допустил, что «режим выхода может стартовать, в зависимости от регионов, в конце мая — начале июня». Это совпадает с тем, как, по информации «Фонтанки», оценивают ситуацию в Смольном.

Предположим, что в середине лета первые послабления вступят в силу. Петербуржец, решивший провести отпуск на одном из отечественных курортов, чтобы привести себя в порядок, отправится в салон красоты. Непривычное начнется уже на входе: если вы пришли чуть заранее или мастер задерживается с предыдущим клиентом, ждать своей очереди придется на улице. Без оглядки на петербургскую погоду.

Будьте готовы к тому, что запись будет забита на месяцы вперед. Роспотребнадзор предлагает салонам красоты обслуживать каждого посетителя в отдельном помещении, то есть, вероятно, мастера, кто не имеет выделенных кабинетов, не смогут принимать более одного клиента за раз. После каждого придется делать перерыв на 20 минут — для дезинфекции.

Привычного сервиса уже не будет: чай и кофе для посетителей исключаются. Сам процесс маникюра и стрижки может оказаться на грани циркового мастерства: санитарные врачи декларируют принцип «социального дистанцирования работников и посетителей в 1,5 метра». Возможно ли, соблюдая такое расстояние, стричь или красить ногти, покажет практика.

Торговые центры будут открываться в последнюю очередь, а значит, чтобы выглядеть достойно на отдыхе, придется закупиться в интернетах или отправиться в ателье. Но и тут Роспотребнадзор непреклонен: соблюдайте социальную дистанцию и минимизируйте число примерок.

Следующий квест, который ожидает отпускника, это перелёт. Тут российские санитарные врачи довольно гуманны. В отличие от европейских коллег, которые предлагают рассаживать путешественников через место для ограничения контактов, Роспотребнадзор пока предъявляет одно требование: дезинфекция рук пассажиров перед посадкой на борт. Причем процесс необходимо контролировать. На борту должны быть маски и перчатки на каждого пассажира с расчетом на смену каждые три часа полета, но о контроле за их использованием ничего не сказано.

Свободу экипажа ограничат более существенно. Стюардесс и пилотов необходимо организованно доставлять на ночевку в продезинфицированном предварительно транспорте. Проживание с иными гражданами не допускается.

По прибытии на курорт вас тоже могут ждать сюрпризы. Не факт, что к этому моменту откроются гостиницы: их санитарные врачи приберегли для финального этапа снятия ограничений, и рекомендаций для них пока нет. Зато есть правила работы для санаторно-курортных учреждений. Но в них, как в лагеря, будут заселять сменами по 14 дней: произвольно выбрать время отдыха не получится.

Первое, что вас может ждать при заселении, это стойка регистрации с защитным стеклом, на которой у вас потребуют справку, что вы не больны COVID-19. Если таковой не будет, с крышей над головой придется попрощаться. Поселиться в одном номере с другом и подругой не получится: Роспотребнадзор настаивает на одноместном проживании, исключение только для семейных с документами.

В номере тоже может не оказаться привычного убранства. Для эффективной дезинфекции санитарные врачи, в частности, предписывают избавиться от ковров и обоев. Зато на кроватях будут влагонепроницаемые наматрасники. Убирать и дезинфицировать ваш номер должны дважды в день.

Питаться, скорее всего, придется в номере. А если все-таки будет открыт обеденный зал, рассаживать там будут по одному на расстоянии двух метров (исключение, опять же, только для семейных пар). Шведский стол — тоже с социальным дистанцированием.

Попасть на пляж может оказаться проблематично. Санитарные врачи советуют санаториям рассчитать его вместимость и не пускать больше положенного числа за раз. Шезлонги надо расставить с соблюдением социальной дистанции, а также нанести сигнальную разметку: на песок или куда-то еще — не указывается. Сотрудники обязаны зорко следить за тем, как загорающие и купающиеся держат дистанцию. Также отдыхающие будут периодически наблюдать, как персонал в полных защитных костюмах дважды в день проводит дезинфекцию пляжного оборудования и обрабатывает шезлонги после каждого посетителя.

Будьте готовы к тому, что отпуск затянется на неопределенное время. Курортникам будут мерить температуру. Если у кого-то из них диагностируют коронавирус, санаторий превратится в обсерватор.

Посещение ресторана тоже не будет прежним. На первом этапе разрешат работать заведениям с залом площадью не больше 50 кв. м, где разрешат поставить не больше пяти столов. О посиделках в компании придется забыть: посадят максимум по двое. Столы должны стоять в 1,5–2 метра друг от друга. Или, как уточняет Роспотребнадзор в своем последнем документе, зал можно разбить перегородками.

Перспективы окончательного возвращения к прежней жизни еще более туманны, чем запуск переходного периода. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, некоторые ограничительные меры, введенные для борьбы с коронавирусом, сохранятся до создания вакцины. А ее отечественные ученые обещают не раньше чем к концу года.

Представители бизнеса не слишком рады условиям ведения дел в режиме «новой нормальности». Так, Ассоциация организаторов оздоровительного туризма и корпоративного здоровья уже обратилась в Роспотребнадзор с просьбой пересмотреть свою позицию. По мнению предпринимателей, выполнение предложенных мер потребует больших финансовых вложений и времени для переустройства, в результате многие санаторно-курортные учреждения просто не смогут возобновить работу после эпидемии.

Основатель сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров также раскритиковал рекомендации санитарных врачей на своей странице в Facebook, в частности, ограничения по метражу заведений, которые могут открыться в первую очередь, и нормы по расстановке столов. «Мы не идиоты, мы сами сделаем так, чтобы люди как можно меньше соприкасались друг с другом и держали дистанцию», — написал он.

Опасения бизнеса понятны: многие рекомендации Роспотребнадзора находят отражение в официальных запретах, которые устанавливают власти регионов.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях