Центр управления эффективностью логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» (ЦУЭ)
Где находится: Зоологический переулок, 2-4.

Когда создан: июнь 2017 года.

Цель: Повышение эффективности бизнеса за счет использования современных технологий анализа данных, методов предиктивной аналитики и работы с big data.


Объясняет Ирина Мартынова, директор Центра управления эффективностью логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти»
Объясняет Ирина Мартынова, директор Центра управления эффективностью логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти»


Как работает: Деятельность центра охватывает все этапы переработки, логистики и сбыта компании – от поступления нефти на нефтеперерабатывающие заводы до продажи продукта потребителю. Цель – не просто контролировать процессы, а сделать их более эффективными за счет прогнозной аналитики и искусственного интеллекта, а также – сократить потери, оптимизировать процессы и предотвращать инциденты и отклонения.
Как устроен: как центр управления полетами из будущего. В большом зале команды специалистов следят за информацией с нескольких десятков мониторов, получая сведения о состоянии оборудования, качестве продукции, расходах электроэнергии и экологическом мониторинге. Этот контроль позволяет максимально оперативно устранять проблемы и принимать стратегические решения за несколько часов или минут. Здесь же планируют загрузку нефтеперерабатывающих заводов и транспортировку с учетом всех факторов, влияющих на эффективность.
Специалисты управляют цепочкой «от завода до заправки».
В зале, который похож на рубку космического шаттла из-за огромных экранов на стенах, работают эксперты, отвечающие за бизнес-анализ и моделирование цепочки производства нефтепродуктов (43 млн т нефтепродуктов реализовано «Газпром нефтью» в 2017 году), а также их логистику и сбыт. Виджеты демонстрируют массу информации: сколько энергии потребляют заводы, как действует система экологического мониторинга, как работают приборы, контролирующие безопасность на предприятиях, есть ли резервы для повышения эффективности. В общем, полная прозрачность всех процессов.
Центр управления эффективностью логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти»
Еще одно новшество – планирование на длительный период: график автоматически пересчитывается в зависимости от потребности рынка и других изменений. Благодаря деятельности Центра огромная цепочка из сотен предприятий оперативно меняет свои планы, перестраивает деятельность. И все это с учетом огромного количества параметров, исходя из расчетов достижения максимальной эффективности.

Если пройти вдоль рядов мониторов, то можно увидеть постоянно обновляющиеся данные, которые поступают сюда с нескольких сотен тысяч датчиков на предприятиях. Они передают информацию от систем всех элементов инфраструктуры логистики, переработки и сбыта. Мониторинг охватывает до 90% технологических параметров. Системы автоматически обмениваются информацией. За счет использования технологии «Озеро данных» (разновидность Big Data) анализируют огромные объемы статистики и технических факторов, работать с которыми в прошлом просто не было возможности. Такой взгляд в будущее позволяет более гибко реагировать на потребности конечного потребителя и загрузить каждый производственный объект на 100%.

Где-то в Сибири заправщик самолета или водитель на АЗС заправляет топливные баки, а аналитики «Газпром нефти» в режиме реального времени получают информацию о том, какая марка продукции реализуется, сколько нефти для этого нужно переработать, какие нефтепродукты произвести, как оптимизировать потребление электроэнергии. И самое главное – как сделать все эти процессы максимально эффективными, безопасными для людей, городов и природы. Так выглядит идеальная цифровая модель будущего.
Перспектива: «Газпром нефть» создает цифровую платформу управления цепочкой добавленной стоимости – от поступления нефти на нефтеперерабатывающие заводы до продажи продукта потребителю. Цель – создать российский цифровой продукт, который не будет зависеть от импортных решений. Приложения – отдельные программные продукты, которые можно легко устанавливать, обновлять, как приложения в смартфоне. Это новый уровень гибкости и постоянного развития, а самое главное – эффективный путь достижения полной независимости от иностранного программного обеспечения.
В будущем большинство рутинных операций будет делегировано искусственному интеллекту, задача - не просто контролировать процессы, а сделать их максимально эффективными за счет цифровых технологий, а также сократить потери, оптимизировать процессы и предотвращать убытки – например, из-за неожиданных поломок оборудования.

Одна из ключевых технологий будущего – «цифровые двойники»: цифровые копии установок НПЗ или других активов. Двойники учитывают технические характеристики, все производственные процессы и взаимосвязи, а также влияние огромного количества факторов и условий. Цифровые двойники создаются на базе нейросетей. В перспективе они смогут прогнозировать работу оборудования, проигрывать разные сценарии с учетом всех необходимых параметров и самостоятельно предлагать решение. Например, они могут предупреждать о будущих отклонениях в работе оборудования до того момента, когда это перерастет в проблему, и даже самостоятельно рекомендовать сроки ремонта и корректировки планов производства, логистики и сбыта.

Где во всем в этом роль человека? Она ключевая – принятие финального решения, управление системами и, самое главное, постоянное развитие проектов. Сотрудник «Газпром нефти» превращается в кросс-функционального эксперта, который владеет знаниями во всех требуемых областях и быстро принимает важные управленческие решения.
Координаторы проекта: Елена Таранущенко, Ольга Голубева
Верстка/дизайн: Ирина Лошакова
Фото: «Газпром нефть»


Просмотров: 1924