Март 1917: мнимая бескровность революции
«Фонтанка» продолжает проект «Спираль семнадцатого года».
Весь 2017-й мы будем рассказывать вам об основных вехах того, что случилось в Петербурге 100 лет назад.

***

Вновь настало время обратиться к нашей машине времени и направиться ровно на одно столетие назад, в прохладный, но солнечный март 1917 года. Прошла неделя с отречения двух императоров – коронованного, Николая II, и формально-юридического, Михаила II. В какой же стране мы теперь окажемся, если Российская империя ушла в небытие?

***
Читайте также:
Главный вопрос: куда нам следует переместиться? Кронштадт? Нет, это крайне небезопасно! На главной базе Балтийского флота сейчас царит полнейшая анархия, нас даже купленный во время предыдущего посещения Петрограда «Маузер» не спасет.

Еще 1 (13 нового стиля) марта в Кронштадте революционными матросами убиты адмирал Р.Н. Вирен и начальник штаба порта контр-адмирал А.Г. Бутаков. К 15 марта общее число потерь кронштадтских офицеров составило 24 от флота и не менее дюжины из состава сухопутного гарнизона. Впрочем, на базе в Гельсингфорсе положение еще хуже - не менее пятидесяти жертв среди офицерского состава...

Митинг на Якорной площади Кронштадта в 1917 году
(c) www.kronstadt.ru
Спрячем «Маузер» под пальто и рискнем отправиться в Петроград – после серьезнейших кровопролитных боев 27-28 февраля 1917 года положение в столице начало выправляться к лучшему, наведен хоть какой-то порядок и по крайней мере по центральным улицам ходить сравнительно безопасно.

Мы очутились на Конюшенной площади, практически ничем не отличающейся от современной, разве что булыжная мостовая вместо асфальта, тротуар выложен каменными плитами, по краям чугунные тумбы.
Мы стоим лицом к Конюшенному двору, постройки 1823 года, прямо перед нами – церковь Спаса Нерукотворного образа, в которой отпевали Александра Сергеевича Пушкина; по меркам 1917 года это произошло не так давно, ровно 80 лет назад.

Единственно, фасад церкви и Конюшенного двора не привычного нам кирпично-красного цвета, а светло-серый, с белыми колоннами и деталями, как задумывал архитектор Стасов – перекрасят его уже при советской власти, когда в здании будет размещаться конный отряд милиции Ленинграда...

Вроде бы с революционных событий конца февраля прошло совсем немного времени, и обстановка на площади могла бы показаться напряженной, но нет, каких-либо признаков «бурления народных масс» не заметно.
Вовсе наоборот, возле бывшего императорского конюшенного ведомства обстановка самая деловитая, будто ничего и не произошло. Стоят караулы – здесь сейчас расквартирована 4-я рота Павловского лейб-гвардии полка, еще 26 февраля перешедшего на сторону революции.

А услугами Конюшенного двора вовсю пользуются чиновники новообразованного Временного правительства: на содержании тут находится несколько сотен лошадей, как верховых, так и упряжных, для экипажей, – автомобилей в городе единицы...

Дни революции (февраль-май 1917 г.) в Петрограде.
(с) коллекция Иона Дик-Дическу
Выйдем на Большую Конюшенную улицу и неторопливо пройдемся в сторону Невского проспекта.

Доходный дом Мельцера
wikipedia.org
На углу с Волынским переулком мы видим отлично всем знакомый доходный дом Мельцера, за нумером 19. В 2017 году здесь находится магазин одежды одного из итальянских брендов, а в 1917 первый этаж и бельэтаж занят уже известной нам по одному из недавних посещений Петрограда фотографической фирмой – вывеска гласит: «КОДАКЪ: главная контора».

Американцы закрывали свой центральный магазин на несколько дней, в период боев, но сейчас «офис» и торговый зал открыты, есть покупатели. Многим петроградским фотолюбителям хочется запечатлеть в кадре эти романтические и подающие множество надежд на лучшее будущее дни!
Минуем следующее здание – «Торговый дом Гвардейского экономического общества», будущий знаменитый ДЛТ, постройки 1909-1913 годов.

До 1909 здесь находился «Волынкин двор», двухэтажная дешевая гостиница. Сейчас один из первых крупнейших универсальных магазинов России принадлежит акционерной компании, в которую «при старом режиме» принимались исключительно гвардейские и флотские офицеры. Посетителей немало – тут цены ниже среднегородских.
Впрочем, видны и революционные новшества: на тротуаре валяются сбитые вывески с надписями «Поставщик двора».

А на углу народ и патрульные солдаты греются у костра, сложенного из деревянных двуглавых орлов, которые украшали обувной магазин «Г. Вейсъ», расположенный тут же, Б. Конюшенная нумер 17.

Настроение у всех неестественно-приподнятое, множество красных бантов.

Следующий дом, 25-го нумера, в течении доброй половины ХХ и начала XXI века будет знаменит на весь Ленинград и Петербург.

Сожжение гербов в дни революции
(с) коллекция Иона Дик-Дическу

Большая Конюшенная улица, 25, наши дни
wikipedia.org
В 1917 году в здании помещается Французская Реформатская церковь.

Двадцать лет спустя, в 1937, сюда переедет Ленинградский городской шахматный клуб им. М. И. Чигорина/

А в 1958 году здесь появится легендарная «пышечная на Желябова», ныне внесенная в «Красную книгу памятных мест Петербурга» с запретом смены профиля заведения и меню...

Сейчас, в марте семнадцатого, у входа мы видим разве что усатого и седовласого церковного сторожа.
И самое главное – мы нигде не наблюдаем столь привычных нам по предыдущим посещениям Петрограда городовых. Куда они подевались?

1917 год. Арест и конвоирование переодетых городовых
(с) ЦГАКФФД Санкт-Петербурга.
А вот здесь мы впервые сталкиваемся со шквалом ненависти, поднимающимся в революционной России.

С первыми сполохами Гражданской войны, которая уже началась – да-да, начало общественного противостояния «русские против русских» приходится вовсе не на 1918 год, а на февральско-мартовские дни 1917 года, когда о большевиках еще мало кто слышал.

Тем не менее, грядущие ужасы как «красного», так и «белого» террора уже предвосхищены недавней расправой над полицией в Петрограде.
Дадим слово очевидцам, в частности полковнику Ф.В. Вингеру:

«...Солдаты и рабочие рыскали по всему городу, разыскивая злосчастных городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей жажды невинной крови, и не было издевательств, глумлений, оскорблений и истязаний, которых не испробовали подлые звери над беззащитными своими жертвами. Этим зверям петербургское население в массах своих деятельно помогало: мальчишки, остервенелые революционные мегеры, разные "буржуазного" вида молодые люди бежали вприпрыжку вокруг каждой охотившейся группы убийц и, подлаживаясь под "господ товарищей", указывали им, где и в каком направлении следует искать последних скрывающихся полицейских».

Дни революции. Разгромлен полицейский архив
(с) коллекция Иона Дик-Дическу.
А вот мемуары начальника Петроградского Охранного отделения генерал-майора К. И. Глобачева:

«...Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. <...> Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых изрубали шишками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, затем сваливая трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, того беспощадно убивали. <> Толпа, ворвавшаяся в губернское жандармское управление, жестоко избила начальника управления генерал-лейтенанта Волкова, сломала ему ногу, после чего потащила к Керенскому в Государственную думу. Увидав израненного и обезображенного Волкова, Керенский заверил его, что он будет находиться в полной безопасности, но в Думе его не оставил и не отправил в госпиталь, что мог сделать, а приказал отнести Волкова в одно из временных мест заключений, где в ту же ночь пьяный начальник караула его застрелил».
Петроград. Разгромленная Московская полицейская часть.
(с) коллекция Иона Дик-Дическу.
Отметим особо: свершилась буржуазно-демократическая революция.

У власти, во Временном правительстве, сейчас буржуазные партии и деятели – князь Львов, Керенский, кадет Милюков, октябрист Гучков и другие. Ленин в Цюрихе, Троцкий в Нью-Йорке, в Петрограде находится разве что вернувшийся 12 марта 1917 года из ссылки в Ачинск некий Иосиф Джугашвили, известный под псевдонимом Сталин, – скромный член редколлегии газеты «Правда», да еще и поддерживающий «демократическое» Временное правительство.

Последнее, кстати, ничего не сделало для расследования массовых убийств полицейских в революционные дни. 6 марта «Временные» ликвидировали Корпус жандармов, а 11 марта 1917, не долго думая, упразднили «старую» полицию как таковую, заменив на «Временное управление по делам общественной полиции и обеспечению имущественной безопасности граждан».

Общество следствия и наказания виновных тоже не требовало – вовсе наоборот, «церберы царизма» считались наказанными справедливо. Ведь наступила эпоха свободы, не так ли?..

на фото: Похороны жертв революции 23 марта 1917 г. (c) Коллекция Иона Дик-Дическу
На Марсовом поле, где в 1917 году начали захоранивать жертв Февральской революции, в братских могилах погребено несколько десятков полицейских, убитых в те дни. Точное число безвозвратных потерь среди стражей правопорядка доселе неизвестно.

Согласно исследованию «Полиция в событиях февраля 1917 года» Санкт-Петербургского Университета МВД России, революционным репрессиям в Петрограде подверглись как минимум 3200 человек, из них 600 чинов полиции были отправлены по тюрьмам.
На фото: А. Ф. Керенский. вторая половина 1917 года. (с) архив ЦГАКФФД Санкт-Петербурга.

Весьма примечательным на этом фоне выглядит лицемерное заявление нового министра юстиции, А. Ф. Керенского: «...Бескровная революция – это была моя всегдашняя мечта».

Или вот, еще краше: «Все распоряжения Временного правительства, направленные к ниспровержению старой власти и водворению нового порядка, до сего времени исполнялись народом без пролития крови».
Именно установка на «бескровность» февральских событий стала основной идеологемой Временного правительства, хотя все прекрасно знали, что это не более чем слащавый миф.

Кровопролитие состоялось, и это было лишь начало – в марте 1917 года никто и близко представить не мог, чем закончится «бескровная» революция по Керенскому всего через год.
***
Участь петроградских городовых и околоточных могла постигнуть и представителей бывшей правящей династии – они были к тому очень близки.

Еще чуть-чуть, полшага, и не было бы никакого Ипатьевского дома в Екатеринбурге в 1918 году, всё случилось бы гораздо раньше и, с немалой долей вероятности, куда более жестоко, чем быстрая и милосердная смерть от пули.

на фото: царская семья во время домашнего ареста 1917 года в Царском Селе. (с) архив ЦГАКФФД Санкт-Петербурга.
Семья бывшего императора оставалась в Царском селе, в Александровском дворце.

Волнения в Царском начались еще 28 февраля, часть войск перешла на сторону революции, оборонять дворец могли разве что около 500 солдат Сводного Его Величества полка под командованием генерала Ресина и матросы Гвардейского экипажа.

В городе раздавались призывы к погрому дворца, и это едва не осуществилось – были разграблены винные склады, толпу подогрел алкоголь.

Приведем цитату из воспоминаний Татьяны Мельник-Боткиной, дочери лейб-медика Е. Боткина:
На фото: Татьяна Боткина (с) RU.WIKIPEDIA

«...Происходящее было жутким. Солдаты с криками грабили лавки и магазины, начиная всегда там, где были вино и водка. Уже с раннего утра солдаты были совершенно пьяны. Неужели это были те же самые люди, которыми мы восхищались несколько месяцев тому назад? Теперь это была банда воров, оборванных, нахальных, зверей. <...>

Внезапно мы увидели казаков из личного эскорта Его Величества. Они проехали мимо, великолепные, как всегда, только на их шапках, на красивой форме и на гривах коней — всюду были красные кокарды и красные банты! Они проезжали мимо, улыбаясь пестрой толпе. Я была возмущена. Они, право же, заслуживали виселицы. Бесконечное доверие и необычайный комфорт, которым они пользовались на Царской службе, — как за один день все это можно было забыть!?»
Видимо, можно было – градус неприятия и ненависти к «прежней власти» достиг апогея.

У военного начальства дворца хватило разума и терпения провести переговоры с собравшимися у ворот восставшими и срочно отправить в Петроград, в Государственную Думу, делегатов-парламентеров для урегулирования ситуации – было понятно, что если революционные массы, да еще и подогретые водкой, ворвутся в Александровский дворец, то последствия будут непредсказуемыми и кровавыми.

1 марта в Царское прибывают депутаты И. П. Демидов и В. А. Степанов, сумевшие успокоить гарнизон: самое страшное удалось предотвратить...

на фото: Войска у Государственной Думы, март 1917 г. (c) Коллекция Иона Дик-Дическу.
5 (18) марта Временное правительство назначает командующим Петроградским гарнизоном генерала Л. Г. Корнилова, взамен арестованного Хабалова, на которого и повесили все обвинения в стрельбе на улицах столицы и многочисленных жертвах революции.

В этот же день Корнилов объявляет семью бывшего императора арестованной и наводит порядок в гарнизоне:

«...Генерал установил строгий порядок смены караулов, определил режим содержания во дворце, добился того, что караульная служба осуществлялась только под контролем штаба округа, а не местных самочинных комитетов и советов. Переводя режим охраны в ведение штаба Петроградского военного округа, Корнилов, по существу, спасал Царскую Семью и от бессудных действий и самочинных решений взбунтовавшегося местного гарнизона».
Вместе с А.И. Гучковым, лидером думских «октябристов», в ночь с 5 на 6 марта Корнилов посетил Александру Федоровну, затем генерал вышел к свитским и сообщил:

«...Господа, вот новый комендант. С этого момента Государыня, по постановлению Совета Министров Временного правительства, считается арестованной. Кто хочет остаться и разделить участь арестованной, пусть остается. Но решайте это сейчас же. Потом во дворец уже не впущу».


После этих событий за Лавром Корниловым установилась прочная репутация «революционного» генерала, но он сделал главное: заменил предыдущую охрану семьи бывшего царя на верных ему лично людей и не допустил возможного самосуда.

7 марта, в ставке в Могилеве, полковника Н. Романова (чина отрекшегося императора никто не лишал, он остался в прежнем звании) арестовывают думские депутаты Бубликов, Вершинин, Грибунин и Калинин. Николай отправляется поездом в Царское и также остается в заключении в Александровском дворце...

Лавр Корнилов принимает смотр, 1917 г.
(с) архив ЦГАКФФД Санкт-Петербурга.
***

Так каково же общее число жертв «бескровной» февральской революции? Точных цифр мы, скорее всего, никогда не узнаем, тем более что существовали и косвенные потери – умершие затем в тюрьме, тайно расстрелянные и т.д

***

Убитые полицейские, март 1917 г.
(с) архив ЦГАКФФД Санкт-Петербурга
Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства, исследовавшая этот вопрос, пришла к выводу, что общее число «пострадавших» в Петрограде составляло 1656 лиц обоего пола.
Эта цифра появились после изучения статистики больниц и лазаретов, куда приказано было свозить всех раненых, а также и трупы убитых.

Тем не менее, данное число не окончательно: имели место бессудные казни, тела отправлялись в проруби, некоторых погибших родственники хоронили самостоятельно, не обращаясь в морги. Общее число потерь периода конца февраля и начала марта 1917 года только по Петрограду можно оценить в 2000-2200 человек, и то с огромной долей погрешности.
Всего же по России погибших было гораздо, гораздо больше – мы не учитываем столкновения в Москве, городах Поволжья и на Урале, убийства офицеров на фронте, просто случайные жертвы – прохожих, которых зацепило пулей во время городских боев.

Лукавил Александр Федорович Керенский – ни о какой «бескровности» в марте 1917 года и речи не шло.

Началась Гражданская война, и виновниками таковой были не большевики, руководство которых пока что отсиживалось за границей, а буржуазно-либеральное Временное правительство, не сумевшее ни предотвратить, ни расследовать бессудные убийства, а равно жестко наказать виновных и навести порядок. Революция и история все спишут.
***

Российская империя ушла в небытие. Российская республика пока что не просуществовала и месяца. Однако русская кровь от рук соотечественников уже массово пролилась...

***

автор: А. Мартьянов при участии С. Литвинова.
Другие лонгриды "Фонтанки"
© © 2000-2016 Фонтанка.Ру

Просмотров: 3687