1917: Апрельские тезисы и третья сила
«Фонтанка» продолжает проект «Спираль семнадцатого года».
Весь 2017-й мы будем рассказывать вам об основных вехах того, что случилось в Петербурге 100 лет назад.

***


Настало время вернуться ровно на одно столетие назад – в Петроград конца апреля 1917 года. Иначе мы пропустим одно из важнейших событий: неожиданный выход на политическую сцену третьей силы, которая вскоре и определит судьбу страны.



***
Читайте также:

На этот раз точкой высадки мы выберем Троицкую площадь. Любопытно, что после 1918 года она сменила сразу три названия, успев побывать площадью Коммунаров, площадью Тринадцатого Июля и, в итоге, площадью Революции.
Сразу заметим, что Троицкая площадь – старейшая в городе, хотя таковой необоснованно считают Дворцовую. В первой трети XVIII века, когда на месте Дворцовой площади еще находился подтапливаемый луг, и царица Анна Иоанновна постреливала в уток из окон новопостроенного Зимнего дворца, площадь Троицкая уже бурлила жизнью и считалась важнейшим столичным центром.
С восточной стороны Троицкой, там, где в XXI веке стоит огромное сталинское здание постройки 1956 года (известное в городе как «дом Григория Васильевича Романова»), были выстроены «Пять коллегий» и резиденции Сената и Синода – на Васильевский остров коллегии-министерства передут только при Анне. С севера, где ныне мечеть и особняк Кшесинской, располагался Гостиный двор и Обжорный рынок – первый рынок Петербурга.

Ну а первый кафедральный собор города во имя Пресвятой Троицы находился не там, где теперь стоит новопостроенная часовня, а ближе к углу Троицкого проезда и улицы Куйбышева (Большой Дворянской). Заложен он был в мае 1703 года, когда еще не было ни домика Петра, ни Петропавловской крепости, неоднократно горел и снова восстанавливался.

Троицкий собор
wikipedia.org
Осмотримся. В апреле 1917 года Троицкая церковь находится на своем месте – почти напротив особняка Кшесинской. Единственно, храм сильно пострадал от очередного пожара 7 февраля 1913 года, сгорели купол, крыша, притвор и колокольня, в итоге его накрыли временной крышей, а неподалеку построили деревянную копию, для проведения богослужений. Таким образом мы сейчас можем наблюдать не один, а два храма: временный снесут в 1927 году, а остатки основного - в 1933-м.

Повернемся через левое плечо и взглянем на нашу цель – особняк балерины Матильды Кшесинской, появившийся здесь в 1906 году.

Особняк балерины Матильды Кшесинской
wikipedia.org
До постройки Троицкого (впоследствии Кировского) моста Петербургская-Петроградская сторона оставалась районом непопулярным и окраинным, но это положение изменилось с 1903 года – коммуникации между северным и южным берегами Невы благодаря постоянному мосту стали куда оживленнее, начался строительный бум, цены на землю взлетели, и Петербургская сторона за считанные годы становится престижным местом жительства, особенно учитывая новейшие и самые прогрессивные достижения в области архитектуры: в новых зданиях обустраивались мусоропроводы и гаражи для авто, непременные централизованные котельные, канализация, проводилась телефонная связь.
До марта 1917 года роскошный особняк Матильды Феликсовны был одним из центров светской и богемной жизни Петрограда. Еще с начала 1890-х годов ходили вполне обоснованные слухи о ее связи с наследником императорского трона Николаем, а позже Матильда являлась вполне официальной фавориткой великих князей Сергея Михайловича и Андрея Владимировича, обладала обширнейшим влиянием в театральной среде.
Богемная жизнь закончилась с Февральской революцией. Кшесинская с сыном, понимая, что им, как приближенным императорской фамилии, может грозить опасность, бежала из Петрограда в Кисловодск, к великому князю Андрею. В доме осталась лишь часть прислуги.

Ну а 9 марта (по старому стилю) 1917 года, когда балерина уже покинула столицу, появляется удивительный документ авторства Петроградского комитета Российской Социал-демократической рабочей партии. Подпоручику Петру Дашкевичу, тогда одному из руководителей военной организации большевиков, предписывалось «предложить гражданке Кшесинской уступить временно для нужд Комитета часть особняка на Каменноостровском проспекте».

Матильда Кшесинская с сыном
wikipedia.org
Ну а поскольку означенная гражданка исчезла незнамо куда, особняк заняли целиком. Однако и до этого в доме объявились незваные постояльцы. 27 февраля в пустующий особняк ворвались революционеры, а точнее мародеры неизвестного происхождения и идейной принадлежности во главе со студентом Агабабовым. Через два дня банду Агабабова, со скандалом и стрельбой в воздух, выставили на мороз солдаты запасного автобронедивизиона, занявшие первый этаж.
Несколько дней спустя на здание положил глаз Петроградский комитет РСДРП, тогда ютившийся в двух крошечных каморках на чердаке биржи труда на Кронверкском проспекте дом, 49.

Разговаривать по душам с «броневиками» отправляют уже упомянутого подпоручика Дашкевича, который уладил дело наилучшим образом – 11 марта 1917 Петроградский комитет, военная организация и экспедиция возрождаемой газеты «Правда» переезжают в дом Кшесинской. Можно сказать, это было первое революционное «уплотнение», проведенное большевиками.
Позднее, в начале мая этого же года, опомнившаяся Матильда Кшесинская попытается отсудить обратно свою собственность, но не получит ни малейшего сочувствия у министра юстиции А. Керенского и генерала Л. Корнилова.

Даже буржуазные газеты примутся высмеивать претензии «царской фаворитки» к большевикам, а на судебный процесс не явится ни сама истица, ни ответчик – некий кандидат права В. И. Ульянов.

Адвокат большевиков, М.Ю. Козловский, на единственном судебном заседании по делу «Кшесинская против Ленина», заявит:
На фото: Портрет Козловского в 1917 году (Гос. музей политической истории России) (с) WIKIPEDIA.ORG

«...Следует не забывать, что революционные организации заняли это здание 27 февраля, в день революционного выступления народа. Заняли его тогда, когда оно было пустым, когда разбушевавшиеся массы уничтожали дворец Кшесинской, считая его гнездом контрреволюции, где сходились все нити, связывавшие с царским домом Кшесинскую, которая по разумению масс была если уж не членом царской семьи, то, по крайней мере, фавориткой свергнутого царя. И остался целым этот дворец лишь благодаря тому, что был занят революционными организациями. О каком это «законном порядке» позволительно говорить в тот момент, когда на улице идет революция со свистом пуль и артиллерийской канонадой?»
Место, что и говорить удобнейшее, стратегически выгодное. Рядом мост, Петропавловская крепость, в Народном доме неподалеку расквартированы революционные солдаты 1-го пулеметного полка, а главное, всегда можно подтянуть рабочие подкрепления Красной гвардии; до пролетарских кварталов Выборгской стороны всего ничего, меньше версты!

Сад перед особняком со стороны Каменноостровского проспекта превращается в своеобразный Гайд-парк: бесчисленные ораторы, дискуссии (иногда переходящие в потасовки), толпы интересующихся политикой граждан. Наконец, в ночь на 4 апреля здесь появляется В.И.Ленин с соратниками, только что прибывший из эмиграции и приехавший в дом Кшесинской на вошедшем в летописи броневике. Об этом событии мы подробно рассказывали.

С появлением в Петрограде Ленина, лидера харизматичного, упорного и не ведающего сомнений, на политическую сцену Российской республики начала выходить третья сила, доселе в революционных событиях почти не участвовавшая. У Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (с большинством эсеров и меньшевиков) появляется неожиданный конкурент: радикальная и сплоченная партия, возглавляемая талантливыми и фанатичным организаторами.

Однако, как говорится, были нюансы. До настоящей сплоченности перед поставленной целью, пролетарской революцией, большевикам было еще далеко. Давайте разберемся, что же происходило тогда в особняке Кшесинской, ставшем «штабом ленинцев».


* * *
Апрельские тезисы. Этот термин знаком любому, кто учился в средней школе, но далеко не все представляют, какое влияние означенные тезисы оказали на умы людей в 1917 году, сколько вызвали споров и эмоций, и, главное, к чему привели всего за полгода.
Фактически, это была предельно сжато изложенная программа РСДРП (в видении самого Ленина), радикальнее которой могло быть только заявление о немедленном строительстве «светлого коммунистического завтра» на следующей же неделе, всеми подручными средствами.

Неудивительно, что многие старые большевики пришли от Апрельских тезисов в полное недоумение, а то и в оторопь. Нет, вовсе не из-за радикальности, а потому, что изложенное ниже представлялось абсолютной, неосуществимой фантастикой, наподобие полета из пушки на Луну.
В кратком изложении программа выглядела следующим образом:

1. Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»), абсолютный отказ от «революционного оборончества»;
2. «Буржуазно-либеральная» стадия революции завершена, и следует переходить к революции «социалистической», в ходе которой власть должна перейти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства;
3. Никакой поддержки Временному правительству;
4. Необходимость противостояния блоку мелкобуржуазных оппортунистических элементов при одновременном продвижении лозунга о необходимости перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов;
5. Требуется не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху, с упразднением полиции, армии и бюрократического аппарата и замене постоянной армии всеобщим вооружением народа;
6. Аграрная реформа — конфискация всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране;
7. Банковская реформа — слияние всех банков страны в один общенациональный банк, подконтрольный Советам рабочих депутатов;
8. Контроль Советов за общественным производством и распределением продуктов;
9. Партийные задачи РСДРП(б), включая переименование в Коммунистическую партию);
10. «Обновление Интернационала».

(Опубликовано в газете «Правда» 7 (20-го по новому стилю) апреля 1917 года. Полностью статью В. Ленина можно прочитать здесь )
Это означало настолько колоссальный передел собственности, что залоговые аукционы 90-х годов ХХ века в России покажутся невинными играми в песочнице: по переписи 1905 года частные владельцы некрестьянского происхождения (дворяне-помещики, купцы, монастыри, земельные спекулянты, банки) располагали 35 миллионами десятин посевной земли, а государство — около 6 миллионов десятин. Напомним, что десятина равна 1,09 гектара.

Отдельно заметим, что «кабинетные» земли, входившие в собственность ныне сидящего под арестом в Александровском дворце Царского села полковника Романова Н.А. (более 60 миллионов гектар). в феврале не были конфискованы. Боже упаси, это же священная и неприкосновенная частная собственность! Незачем создавать прецедент – сегодня гражданин Романов, а завтра кто? Милюков с Родзянко?

Владимир Ленин
wikipedia.org
Больше того, разрубив гордиев земельный узел, предстояло столкнуться с другой проблемой: финансовым и банковским крахом, поскольку помещичья земля в основном была заложена-перезаложена и переход к другому владельцу или изъятие их в пользу государства вызвали бы чудовищную неразбериху.

Что, кстати, и произошло летом 1917 года в премьерство А. Ф. Керенского, после массовых разгромов крестьянами помещичьих усадеб и последовавшего обрушения царского рубля, с заменой его на «керенки», что лишь усугубило кризис... Видимо, осознавая это, Ленин и вписал седьмым пунктом Банковскую реформу – централизовать и начать все с нуля.
Интересна позиция Иосифа Сталина, который через много лет станет преемником Ленина и главой государства – до появления вождя пролетариата в Петрограде, Сталин (вместе с Л. Каменевым и М. Мурановым) проводят вполне лояльную Временному правительству политику. Они стоят на позициях «революционного оборончества» (война до победного конца силой революционных армий!), Сталин встречается в Таврическом дворце с «временными», жмет руку Керенскому, и в целом поддерживает сформированное после февраля правительство.

После оглашения Апрельских тезисов Сталин благоразумно молчит, тогда как другие видные революционеры - Каменев, Зиновьев, меньшевики Церетели и Чхеидзе, даже сам Плеханов – выступают резко против, утверждая, что для социалистической пролетарской революции нет экономической базы и предпосылок, что заявления Ленина авантюристичны, попахивают анархией, Плеханов так вообще припечатывает лидера большевиков словом «Бред!».

Сомневаются и пламенный Феликс Дзержинский с будущим Всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым. Петроградский комитет РСДРП абсолютным большинством голосов тезисы отвергает.

wikipedia.org
Сталин осмотрительно молчит, понимая, что сейчас идет «борьба за партию», сиречь, или за внедрение Апрельских тезисов в партийное сознание, или их отвержение.

И вскоре осознает, что ленинский талант убеждения, невероятная энергия, поддержка со стороны вернувшихся из ссылок и тюрем большевиков и изменение настроения рядовых членов партии, переломили ситуацию.

Сталин становится одним из первых членов ЦК, поддержавших курс на пролетарскую революцию. Уже 22-29 апреля (старый стиль) на VII Всероссийской конференции РСДРП(б) принимается положение о поддержке Ленина, и, главное, о безусловном разрыве с эсерами и меньшевиками.
Всерьез эту позицию никто из оппонентов Ленина не принял. Социалисты-революционеры с меньшевиками, выступавшие за единый курс всех партий социалистической направленности, в очередной раз назвали Ленина авантюристом и сторонником «скороспелых шагов».

Временное правительство, занятое разрешением «Апрельского кризиса», связанного с вызвавшей возмущение уставших от войны рабочих и солдат нотой в адрес Антанты, о «полном соблюдении обязательств, принятых в отношении наших союзников», вообще не обратило внимания на кучку громкоголосых радикалов, вещающих о несбыточном.

wikipedia.org
И совершенно зря. Никто и представить не мог, каковы в перспективе окажутся возможности появившейся столь недавно третьей силы...

Дадим слово французскому послу Морису Палеологу, кажется, единственному, кто уже тогда осознал, что за игрок появился на шахматной доске российской революционной политики. 21 апреля 1917 года он записывает:
На фото: Ж. М. Палеолог (с) WIKIPEDIA.ORG

«...Авторитет Ленина, кажется, наоборот, очень вырос в последнее время. Что не подлежит сомнению, так это то, что он собрал вокруг себя и под своим начальством всех сумасбродов революции; он уже теперь оказывается опасным вождём.
<…>
Утопист и фанатик, пророк и метафизик, чуждый представлению о невозможном и абсурдном, недоступный никакому чувству справедливости и жалости, жестокий и коварный, безумно гордый Ленин отдает на службу своим мессианистическим мечтам смелую и холодную волю, неумолимую логику, необыкновенную силу убеждения и уменье повелевать. Субъект тем более опасен, что говорят, будто он целомудрен, умерен, аскет. В нем есть, — каким я его себе представляю, — черты Савонаролы, Марата и Бакунина».
Третья сила продолжает работать с невиданным упорством. Цель определена, оппортунисты выброшены за борт, никаких уступок не будет. Партия большевиков сознательно выходит из «эволюционного политического поля», окончательно переходя в «поле революционное».
***

Российская буржуазная республика успела просуществовать всего два месяца. И никто из ее нынешних руководителей пока не осознал, какую опасность может представлять из себя «партия авантюристов» под руководством кандидата права В. И. Ульянова.

***

автор: А. Мартьянов при участии С. Литвинова.
Другие лонгриды "Фонтанки"
© © 2000-2016 Фонтанка.Ру

Просмотров: 1067