Спираль-1917. За мгновения перед бурей
«Фонтанка» продолжает проект «Спираль семнадцатого года».
Весь 2017-й мы будем рассказывать вам об основных вехах того, что случилось в Петербурге 100 лет назад.

***
Российской республике осталось существовать меньше двух недель. В квартире на Сердобольской Ленин пишет Резолюцию о вооруженном восстании. На улицах очереди за продовольствием, граждане пытаются привыкнуть к керенкам.

***
Читайте также:
Мы вновь возвращаемся ровно на одно столетие назад, в октябрьский Петроград 1917 года. Внешне никаких глобальных изменений в городе не наблюдается — все те же очереди за продовольствием, цены стремительно растут, граждане официально провозглашенной в сентябре Российской республики пытаются привыкнуть к керенкам, новым денежным знакам, о которых к октябрю месяцу уже сочинено множество анекдотов и злых газетных фельетонов.
На этот раз местом для прогулки мы выберем Лафонскую площадь перед главным зданием Смольного института благородных девиц — в 2017 это площадь Пролетарской Диктатуры, а тогда она носила имя Софи де ла Фон, более известной как Софья Ивановна де Лафон, занимавшей должность начальницы Императорского воспитательного общества благородных девиц еще во времена Екатерины II.
Здание Смольного института вполне узнаваемо, только оно не привычного нам желтого цвета, а мышино-серое с белыми колоннами и тускло-золотым имперским орлом на фронтоне. Пропилеи, два пятиколонных портика-павильона, оформляющие парадный въезд в Смольный, разумеется, отсутствуют — их возведут только в 1923 году. Через пять лет после революции здесь обустроят регулярный парк с цветниками и фонтанами, а пока Лафонская площадь выглядит не слишком привлекательным пустырем. Чахлые деревья и кусты можно увидеть только перед фасадом Смольного, обнесенного низенькой решетчатой оградой — парк для прогулок воспитанниц находится с другой стороны здания и прилегает к Неве.

Главный корпус был построен в 1806-1808 годах архитектором Кваренги рядом с комплексом Воскресенского девичьего Смольного монастыря XVIII века, и по тем временам этот район считался даже не окраиной Петербурга, а выселками. В допетровские времена тут находилось новгородское село Спасовщина. Шведы, выстроившие на противоположном берегу Невы крепость Ниеншанц, возвели на месте будущего собора форт Сабина, а затем Петр Великий устроил в этом живописном месте загородный «Смольный дом» для своей дочери Елизаветы Петровны...
Институт благородных девиц до Февральской революции находился под попечительством Ведомства императрицы Марии Федоровны, то есть фактически управления по делам благотворительности Российской империи. Уже 4 марта 1917 года Ведомство было упразднено, и учебно-благотворительные заведения переподчинены министерству народного просвещения. Финансирование Смольного института прекращается, главный управляющий Ведомством статс-секретарь А. Г. Булыгин от столь огорчительных известий получил апоплексический удар, а сам институт тихо закрыли, распустив барышень по домам. Впрочем, нынешняя начальница княгиня В. В. Голицына к октябрю сумела организовать переезд смолянок в Новочеркасск, а уже оттуда в 1917 году оставшиеся воспитанницы Смольного института перебрались в Сербию...

Воспитанницы Института благородных девиц
wikipedia.org
Комплекс Смольного института, пустовавший с весны 1917 года, идеально подходил для размещения в нем крупного учреждения и обладал полной инфраструктурой общественного здания: в южном флигеле находились обширная кухня, столовые и хозяйственные помещения с конюшней, в северном — жилые помещения для преподавательниц, скромные, но вполне удобные.

Новая жизнь началась для Смольного в конце июля 1917 года. После Июльских дней и неудачной попытки мятежа анархистов, недальновидно поддержанного большевиками, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, прежде оспаривавший монополию на власть у Временного правительства, переживал упадок влияния, что сказалось и на его дислокации. Ранее Петросовет заседал в «центре русской демократии», Таврическом дворце, но премьер-министр А. Ф. Керенский, решивший потеснить политических конкурентов, решил выселить Совет с глаз долой — «временными» было объявлено, что Таврический нуждается в ремонте и благоустройстве перед Учредительным собранием, а посему Петросовету настоятельно рекомендуется убраться подобру-поздорову. Куда? Благоволите, вот вам брошенный прежними владельцами Смольный институт.

Эсеро-меньшевистские депутаты во главе с председателем исполнительного комитета Н. С. Чхеидзе повздыхали, сложили в портфели бумажки, забрали пишущие машинки, барышень-секретарш и отправились в Смольный, благо недалеко — всего-то километр двести метров от Таврического...
Не обошлось и без скандала в прессе, особенно праволиберального толка. Л. Д. Троцкий в книге «История русской революции» вспоминает:
«...Советам отведено было во второй половине июля здание Смольного института, где воспитывались до тех пор дочери благородного дворянства. Буржуазная пресса писала теперь о передаче советам дома "белых голубиц" таким же почти тоном, как ранее о захвате дворца Кшесинской большевиками. <…> Кадетская печать не знала границ возмущению, правда, запоздалому, по поводу вандальских вторжений народа в права частной и государственной собственности. Но в конце июля раскрыт был, через типографских рабочих, неожиданный факт: партии, группирующиеся вокруг пресловутого комитета Государственной думы, давно уже, оказывается, захватили для своих нужд богатейшую государственную типографию, экспедицию и ее права на пересылку литературы. Агитационные брошюры кадетской партии не только бесплатно печатались, но и бесплатно рассылались, целыми тоннами, притом вне очереди, по всей стране. Исполнительный комитет, поставленный в необходимость проверить обвинение, оказался вынужден подтвердить его. У кадетской партии нашелся, правда, новый повод для негодования: разве можно, в самом деле, хоть на минуту ставить на одну доску захваты государственных зданий с разрушительными целями и использование государственного имущества в целях защиты высших ценностей?»
Как такого рода «возмущения» и пафосные разговоры о «защите высших ценностей» известны нам и по нынешней эпохе, не правда ли?..
* * *
Тем временем ситуация как в стране в целом, так и в Петрограде становилась уже не просто критической, а близкой к всеобщему и неудержимому обвалу, благодаря абсолютной политико-экономической импотенции Временного правительства.

Выше мы упомянули о керенках — «временных деньгах Временного правительства», но известно, что во времена перелома и кризиса не бывает ничего более постоянного, чем временное. Керенки не стали исключением. Вспомним слова Талейрана — это было хуже, чем преступление, это была ошибка.
Казначейский знак 40 рублей 1917 год. Керенки. (с) wikipedia
Впрочем, экономический обвал начался еще в 1915 году и был усугублен в 1916. Государство включило печатный станок задолго до Февральской революции, поскольку никакие другие меры не могли компенсировать запредельных расходов на Первую мировую войну. Причин бюджетного дефицита было множество.

Облигации внутренних займов 1914 и 1915 годов под гарантированные 4 и 5 процентов годовых (номинированные в золоте) приносили владельцам чудовищные убытки еще при старом режиме — только в 1915 году инфляция составила 30 процентов. Казна ежегодно недополучала миллиард рублей от винной монополии — сухой закон. Таможенные сборы с началом войны резко упали, из-за падения производства сокращались налоговые поступления.

А еще требовалось платить пенсионы семьям из-за призыва кормильца на войну, из обращения исчезали не только золотые и серебряные, но даже медные монеты — их население придерживало «на черный день», пока что плохо осознавая, что таковой давно настал...
Об абсолютно катастрофическом положении в экономике свидетельствуют следующие цифры:

с 1 января 1914 года по 31 декабря 1916 года общий рост цен составил 194 процента. 1917 год побил все антирекорды — за два месяца правления Николая II (январь — февраль), восемь месяцев деятельности Временного правительства (март — октябрь) и два месяца пролетарской диктатуры (ноябрь — декабрь) цены взлетели на 425 процентов от состояния на 1 января 1917 года — большевики получили в наследство от Керенского полностью уничтоженную финансовую систему.

Временное правительство, осознавая, что денег не просто не хватает, а они напрочь отсутствуют, не нашло ничего лучшего, чем включить печатный станок прямиком с 4 марта — до 6 октября 1917 года эмиссия составила 16,5 миллиардов рублей. Стоит напомнить, что до начала Первой мировой войны в обращении находилось 1,63 миллиарда рублей, в ходе войны царским правительством было выпущено ассигнаций еще на 4 миллиарда, серебра и меди в обращении было на 142 миллиона рублей.

26 апреля 1917 года «временными» выпускаются в обращение кредитные билеты нового образца в 250 и 1000 рублей — номиналы ранее невиданные, самой крупной купюрой времен империи была пятисотенная, «петруша» с портретом Петра Великого. Особого доверия в народе эти кредитки изначально не вызвали, из-за гиперинфляции их старались побыстрее сбыть с рук, а старые «романовские» ассигнации припрятать.
Кредитный билет нового образца в 1000 рублей (с) wikipedia
Но тут правительство Керенского подстерегла новая неприятность, им же самим и организованная. Август 1917 года, урожай, время хлебных госзакупок — изобретенная еще при Николае II и продолжавшаяся при «временных» продразверстка не работала, крестьянство придерживало хлеб в ожидании «настоящей цены». Что делать? Верно — необходимо популистское решение! Власти объявляют о повышении закупочных цен на 100 процентов! Какая неслыханная щедрость!

Простите, но где взять столько наличности? Верно — напечатать! Однако здесь, как говорится, был тонкий нюанс — старые «романовские» ассигнации отличались сложностью в изготовлении и длительным процессом печати во избежание подделок. Требовалось резкое упрощение технологии. Выход нашли быстро. Имелось оборудование для печати т. н. марок консульской пошлины — эти марки имели размер больший, чем обычные почтовые, 5,6 см на 4,35 см. Достаточно изменить клише 10-рублевой марки, убрать имперского орла, заменив его на эмблему Временного правительства (этого «бройлера» мы до настоящего времени можем наблюдать на современных купюрах РФ) и напечатать одновременно 40 штук в листе номиналами по 20 и 40 рублей, для покрытия дефицита денежной массы в обращении.

Стоит ли упоминать о том, что эти «марки» не подделывал затем только ленивый?..
"Марки" Временного правительства номиналом 20 и 40 рублей (с) wikipedia
«Вестник Временного правительства» в сентябре 1917 года с пафосом сообщал, что эти безликие, плохо напечатанные, без указания серийного номера, года выпуска и факсимиле банковского управляющего «казначейские знаки» являются мерой исключительно временной, и их появление вызвано сугубо «чрезвычайными обстоятельствами».

Ошеломленное эдаким невзрачным новшеством население (вообразите, деньги в рулонах!) отнеслось к появлению керенок с предсказуемым недоверием и пренебрежением.

Процитируем кадетскую газету «Речь» от 4 октября 1917:
«...В течение вчерашнего дня произошел ряд недоразумений с появившимися в обращении новыми кредитными билетами — так называемыми казначейскими знаками 20 и 40-рубл. достоинства. Недоразумения возникли на почве отказа частных лиц и некоторых торговых предприятий принять в уплату эти казначейские знаки. Объясняется это с одной стороны недостаточной осведомленностью населения о новых денежных знаках, а с другой тем обстоятельством, что на них отсутствует указание о том, что размен их обеспечивается всем достоянием государства».

изд. "Газета Временного рабочего и крестьянского правительства"
(с) Государственная публичная историческая библиотека России
Беда была в том, что у государства уже не было никакого «достояния» — Российская республика благодаря тотальной некомпетентности властей сделала последний шаг в пропасть, и окончательный крах был лишь делом времени.

Хуже другое: Временное правительство начало оправдываться за свои действия, показав народу слабость, а народ не прощает слабости власти. «Вестник» номер 158 жалобно сообщает:
«...Расходы Российской республики беспрерывно увеличиваются. Требуется все большее количество денежных знаков. Между тем экспедиция заготовления государственных бумаг не имеет возможности своевременно печатать в таком громадном числе и кредитные билеты установленного образца. Чтобы выйти из затруднения, решено было изготовить деньги нового образца, новой формы, более легкой и удобной по техническим условиям для скорейшего изготовления. Казначейские деньги обеспечиваются всем имуществом, всеми доходами и всеми налогами, находящимися в распоряжении государства, всем достоянием республики, совершенно так же, как и те кредитные билеты, которые всем знакомы и которые печатались до сих пор.

Новые деньги в 20 и 40 рублей можно сдавать в любое казначейство, в любой банк, в сберегательные кассы и во всякие платежи между частными лицами. Их должны принимать и принимают в магазинах, лавках и по всем вообще расчетам и платежам. Очень легко проверить это каждому, кто спросит о том в казначействах, в банках, в сберегательных кассах и у любого сведущего человека.

Министерство финансов заявляет, что новые деньги имеют совершенно такую же силу, как и прежние, и обеспечены в той же мере, как и те, к которым все привыкли. Министерство финансов приглашает не верить тем злонамеренным людям, которые, пробравшись к нам из неприятельских стран и стараясь всячески запугать народ, ввести его в заблуждение и смущать его покой, будут стремиться вселить недоверие к новым денежным знакам».
Как мы видим, пошли отсылки к «злонамеренным людям, пробравшимся из неприятельских стран», — виновны враги! Тем временем в Петрограде государственные служащие отказываются получать жалованье керенками, Финляндский банк их не принимает, а железнодорожное ведомство не желает брать «казначейские знаки» в качестве оплаты за билеты на поезда. И так повсеместно.

Все это происходит на фоне усиливающегося продовольственного дефицита, карточной системы, дезорганизации и хаоса на железных дорогах, падения производства, забастовок и прочих признаков тотального распада и кризиса, выхода из которого не было.

Главное требование народа «Земли, хлеба и мира!» правительство продолжало игнорировать. Лев Троцкий в своих мемуарах не без доли поэтичности отмечает: «Четвертое Временное правительство, возникшее после самого долгого (Корниловского) кризиса, неспособно было уже ни на что. Едва родившись, оно умирало и с открытыми глазами ждало своего могильщика».
Солдаты с революционным лозунгом, 1917 г. (с) wikipedia
* * *
На фоне этих безрадостных событий практически никто не замечал, что в партийной организации РСДРП(б) ведется тихая, но кропотливая и весьма напряженная работа — партия новой революции готовилась взять ответственность за будущее на себя.

После взятия немцами Риги 6 сентября 1917 года Петроград находился под прямой угрозой германского удара — рассматривался вопрос о переводе в Москву государственных архивов и переезде в Первопрестольную Временного правительства. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов принимает предложение меньшевистской фракции о создании Комитета революционной обороны, который должен будет координировать защиту города от немцев не только силами гарнизона, но и с помощью вооруженных рабочих.
Красногвардейцы в карауле у Смольного. Петроград. 1917 г. (с) wikipedia
Владимир Ульянов-Ленин возвращается из Финляндии в Петроград 7 октября и остается на конспиративной квартире в рабочем районе Выборгской стороны на Сердобольской улице. О его местонахождении знали лишь хозяйка квартиры, Маргарита Фофанова, Надежда Крупская, сестра Мария Ульянова и особо доверенный связной Эйно Рахья. Связь с Центральным комитетом РСДРП(б) поддерживалась ежедневными письмами.

Именно в квартире на Сердобольской Ленин пишет Резолюцию о вооруженном восстании, окончательно принятую на заседании ЦК 10 октября 1917 года. Приведем ее полностью:

"Ленин (Ульянов) фото с обложки "Иллюстриртэ цайтунг". Декабрь 1917 года. (с) wikipedia.org
«...ЦК признает, что как международное положение русской революции (восстание во флоте в Германии, как крайнее проявление нарастания во всей Европе всемирной социалистической революции, затем угроза мира империалистов с целью удушения революции в России), так и военное положение (несомненное решение русской буржуазии и Керенского с Ко сдать Питер немцам), так и приобретение большинства пролетарской партией в советах, — все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец, явное подготовление второй корниловщины (вывод войск из Питера, подвоз к Питеру казаков, окружение Минска казаками и пр.), — все это ставит на очередь дня вооруженное восстание.
Признавая таким образом, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело, ЦК предлагает всем организациям партии руководиться этим и с этой точки зрения обсуждать и разрешать все практические вопросы (съезда советов Сев[ерной] области, вывода войск из Питера, выступления москвичей и минчан и т. д.)».

Да, Ленин действительно верил тогда в «мировую революцию» (и заблуждался), но ключевые слова здесь совсем иные — «несомненное решение <...> сдать Питер немцам». Как мы говорили выше, возможность эвакуации Временного правительства в Москву рассматривалась. В связи с почти безнадежной ситуацией на фронте возможность захвата Петрограда германской армией была вполне реальна. В случае оккупации города немцами все планы большевиков рушились, а перспективы русской революции становились до крайности туманными или вовсе безнадежными.
Пчелин В.Н. Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года. Слева направо: сидят за столом — Г.Я. Сокольников (спиной), А. Ломов (Г.И. Оппоков, в полупрофиль), М.С. Урицкий, стоит — В.И. Ленин (в гриме), сидят за столом — Я.М. Свердлов, А.М. Коллонтай, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский; стоят в правом углу— М.В. Фофанова, Л.Б. Каменев, А.С. Бубнов, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий. ГИМ (с) wikipedia.org
В историческом заседании ЦК приняли участие сам Ленин, а также Свердлов, Сталин, Дзержинский, Троцкий, Урицкий, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов — они голосовали за резолюцию. Против выступили Каменев и Зиновьев, мотивировав свое решение следующим образом:

«...Мы глубочайше убеждены, что объявлять сейчас вооруженное восстание — значит ставить на карту не только судьбу нашей партии. Но и судьбу русской и международной революции. <...> Шансы нашей партии на выборах в Учредительное собрание превосходны. Влияние большевизма растет. Целые пласты трудящегося населения только еще начинают захватываться им. При правильной тактике мы можем получить треть, то и больше мест в Учредительном собрании».


(«К текущему моменту», Л. Каменев, Г. Зиновьев, 11 октября 1917, газета «Новая жизнь»)

Ленина треть мест в Учредительном собрании не устраивала. Всё или ничего! Троцкий, всегда имевший собственную позицию, предлагал перенести восстание на более поздний срок, до II Съезда Советов, но к нему не прислушались.
* * *
Полковник Н. Романов, находящийся в ссылке в Тобольске, 10 октября 1917 года записывает в дневнике:
«...Сделалась оттепель, и день простоял ясный, совершенно весенний. Начал читать «La Reine Marget». Татищеву опять нездоровилось; после завтрака он ушёл к себе и залёг».
***

Российской республике осталось существовать меньше двух недель.


***

автор: А. Мартьянов при участии С. Литвинова.
© © 2000-2017 Фонтанка.Ру

Просмотров: 934