Обзор прессы Петербурга за субботу, 30 сентября
Как поднимать "Курск"?
"Вечерний Петербург" публикует обширный материал Елены Никифоровой, "Стальной "гамак", посвященный проекту поднятия атомной подводной лодки "Курск".
В статье автор рассказывает об альтернативных проектах, которые "совершенно бескорыстно" предлагают российские ученые. В частности, в материале подробно рассказывается о предложении президента Союза потребителей Москвы "бывшего сотрудника закрытого НИИ приборостроения Минобщемаша РФ" радиоинженера Николая Князева и физика Михаила Руденко. Автор приводит слова авторов проекта, что "подготовку к операции и сам подъем затонувшей подлодки можно осуществить всего за одну неделю, используя при этом дешевые подручные средства, которыми Северный флот безусловно располагает". В основе описанного метода лежит идея подвести под подлодку своеобразный "гамак", сплетенный из стальных тросов, а затем поднимать "Курск" с помощью аэростатов, которые бы крепились непосредственно к "гамаку". В своей статье, автор делает вывод: "К сожалению, как оказалось, все эти идеи власти не принимают всерьез, и они остаются нерассмотренными, непонятыми, не нужными".
Герман Греф обещает колоссальные перемены через 10 лет.
"Вечерний Петербург" две трети газетной полосы посвящает интервью с главным разработчиком программы стратегического развития России на ближайшие годы.
В частности, Греф перечислил те городские проекты, на которые будут выделяться субсидии из федерального центра: "к 300-летию города мы будем финансировать ряд объектов. В бюджете уже значатся Мариинский и Александринский театры, Царское село, Петергоф, капелла, Публичная библиотека, Консерватория, Сенат и Синод, исторический центр и метро, всего порядка 30-40 объектов. Что касается кольцевой автомобильной дороги и комплекса защитных сооружений, то здесь мы пойдем по другому пути: дадим Петербургу федеральные гарантии и будем помогать искать кредиторов".
В качестве одних из основных условий развития экономики РФ, Греф считает борьбу с коррупцией, в том числе и на таможне. По его данным, "Телевизоров ввезли 12,5 тысяч, а продали 2,5 миллиона – и все считаем, что защищаем отечественного производителя". По мнению Грефа, необходимо изменения таможенных законов, для более свободного ввоза в страну сырья и оборудования, которые не производятся в РФ.
Греф считает: "Увеличение пенсионного возраста будет проходить постепенно и затронет поколение-полтора, которые не очень-то это заметят". Он отвергает мнение противников повышения пенсионного возраста, основанное на данных по продолжительности жизни в РФ: "Продолжительность жизни не имеет к этому ни малейшего отношения. Да, мужчины живут в среднем 58 лет. Но это потому, что высока смертность от 35 до 45 лет. Те, кто дожил до пенсионного возраста, потом доживают (есть такой термин у специалистов) 13 лет, и это соответствует среднеевропейским показателям".
В отношении того, когда будут наглядно видны последствия реформ, которые проводит Правительство РФ, Греф заявляет: "А вот лет через десять мы увидим колоссальные перемены".
Полностью интервью с Германом Грефом читайте в статье Марины Алексеевой "Экономика должна быть доминантой развития России".
Инфекции и вирусы хозяйничают в Петербурге.
"Смена" публикует данные специалистов Центра Госсанэпиднадзора Санкт-Петербурга, о заболеваемости инфекционными и вирусными заболеваниями в нашем городе.
"За восемь месяцев этого года число граждан, подцепивших дизентерию, увеличилось на 25 процентов (по сравнению с тем же периодом минувшего года) причем 79 человек дизентерия в буквальном смысле слова свела в могилу... Еще "веселее" ситуация с гепатитом А. Показатели заболеваемости по сравнению с прошлым годом подскочили аж в восемь раз! В этом году с гепатитом А лично познакомились 4 тысячи петербуржцев. А пик заболеваемости ожидается в октябре-ноябре... В городе по-прежнему хозяйничают гепатиты В и С.. показатели заболеваемости прошлого года превышены в 1,5 раза... Вакцинацию можно сделать только за деньги".
"Но самая главная "головная боль" – ВИЧ-инфекция. За 8 месяцев число выявленных ВИЧ-инфицированных составило 2400. Это в 18 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года... Наиболее высокая пораженность вирусом в Ломоносовском районе (показатели в 5 раз выше среднегородских)..."
Подробности в статье Татьяны Тюменевой "Идет микроб по городу".
Губернатор теряет влияние на Уставной суд.
"Коммерсантъ" вновь поднимает тему Уставного суда в Петербурге. На этот раз статья Ольги Драмарецкой "Отсудился" посвящена решению бывшего вице-губернатора города, Игоря Соболевского, покинуть место судьи, не приступая к работе.
По данным автора, "Заявление г-на Соболевского рассматривалось еще в среду на заседании УС... и было тут же удовлетворено. Судьи единогласно проголосовали за прекращение его полномочий. Официальная причина ухода – "в связи с переходом на другую работу"". "Из семи судей только двое оказались "людьми губернатора". Один из них – г-н Соболевский. Как считают в кулуарах ЗакСа, столь неудачный расклад и послужил причиной ухода г-на Соболевского. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что возглавил суд "человек Путина", а " Отношения же городской администрации с командой президента нельзя назвать радушными. Поэтому вероятность того, что они передадутся Уставному суду, велика".
Автор делает вывод, что губернатор Яковлев "...с уходом г-на Соболевского он потерял не только контроль, но и связь с тем органом власти, который будет отслеживать нормотворческую деятельность Смольного".