Обзор прессы Петербурга за субботу, 4 ноября 2000 года
Родственники забили ребенка до смерти.
"Комсомольская правда" в субботнем выпуске рассказывает о жестоком убийстве маленького ребенка ее родственниками – алкоголиками.
"Квартира, где убили Настю, - пропитая вонючая яма. В двух комнатах обосновался целый семейный подряд алкоголиков; прабабушка - глава семьи, бабушка Галина Тренина, трое ее детей; Юрий Тренин, только что вышедший из тюрьмы, Валентина Голяк, лишенная родительских прав, и Александр Тренин – отец Насти, с женой Оксаной Андерсон...". Так автор описывает квартиру и ее обитателей – то место где жила маленькая девочка.
По данным автора, ребенок постоянно подвергался избиениям со стороны всех проживающих в квартире. Неделями Настя не ночевала дома, пользуясь гостеприимством знакомой матери. В тот вечер, когда началось очередное "семейное" пьянство, девочка была дома и ее "опять били всем миром: бабка, прабабка, мать и отец. Били за то, что она плакала и мешала семейной пьянке. Били долго, до тех пор, пока кто-то из родственников со всей силы не двинул девочке в живот. Настя потеряла сознание". Алкаши пытались привести ребенка в чувство, потом вызвали скорую, но к ее приезду Настя была уже мертва.
Правоохранительные органы сначала задержали пятерых человек, потом троих отпустили. Следствие склоняется к мысли, что роковой для ребенка удар нанесла Насте мать.
Кроме убитой девочки, в квартире осталось еще трое детей: шестилетний Андрей, трехлетний Владик и двухлетняя Таня.
Подробности зверского убийства ребенка читайте в статье Анастасии Кургузовой "Настю били всей семьей".
Сердечный приступ – не повод для снисхождения?
"Комсомольская правда" вновь возвращается к так называемому "Делу социологов".
Как стало известно газете, после судебного заседания на котором Дзержинский суд отказался удовлетворить жалобу социолога Красницкого об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, с подозреваемым случился сердечный приступ. Вызванная адвокатом бригада скорой помощи, допущенная к пациенту только через 45 минут, констатировала прединфарктное состояние и приступ стенокардии. По мнению врачей, Красницкий нуждался в немедленной госпитализации. Однако, суд решил отправить его сначала в межрайонную тюремную больницу, а затем передумал и его отвезли в медсанчасть "Крестов".
Как утверждает автор, на момент выхода статьи, ни адвокаты, ни родственники, ни врачи не были допущены к Красницкому.
Подробности читайте в материале Алены Бобрович, "Сердце Красницкого под угрозой".
Обманутых оказалось слишком много.
"Коммерсантъ" в Петербурге" рассказывает о начале судебного процесса по делу директора крупнейшего агентства недвижимости "Дом плюс" Константина Трофимова. Он обвиняется в мошенничестве с клиентскими деньгами. 254 человека расстались со своими сбережениями рискнув улучшить свои жилищные проблемы через "Дом плюс".
Как отмечает автор, первое же судебное заседание по данному делу оказалось сорванным из-за того, что небольшое помещение суда оказалось не в состоянии вместить всех потерпевших, которые стали собираться перед зданием Дзержинского суда за несколько часов до начала процесса. В начале заседания в зале началась давка, все потерпевшие требовали, что бы и их допустили к участию в процессе. В этой ситуации конвой не рискнул ввести Трофимова в переполненное возмущенными гражданами помещение.
Трофимов обвиняется следственными органами в том, что создал так называемую "финансовую пирамиду", введя в своей фирме накопительный вклад для клиентов. Собранные средства, по данным следствия, тратились на проекты Трофимова, не всегда связанные с недвижимостью.
Сам же подсудимый утверждает о своей невиновности. По его версии, он стал жертвой форс-мажорных обстоятельств, и злого умысла конкурентов, – агентства недвижимости "Любимый город", директор которого, Александр Мошкалов, вместе с не без известным Русланом Коляком находится под судом по делу о вымогательстве акций.
Подробности в материале Антона Самарина, "Директор "Дома плюс" не дошел до суда"
Линьков исключен из СПС за "нанесенный ущерб".
"Коммерсантъ" в Петербурге" рассказывает об очередном политическом скандале, – координационный совет петербургского филиала СПС исключил из своих рядов лидера местного отделения "Демократической России" Руслана Линькова.
Причиной столь жесткого шага стал отказ Линькова снять свою кандидатуру в пользу единого кандидата от СПС и "Яблока" на выборах в Госдуму по 209 избирательному округу. По мнению "правых", тем самым лидер ДемРоссии "нанес ущерб обоим движениям", и фактически оказался виновником срыва выборов.
Координационный совет порекомендовал "Демократической России" делегировать в его ряды другого представителя, вместо Линькова. В свою очередь Линьков, сразу после пресс-конференции Хакамады, которая специально приехала в Петербург для проведения Координационного совета СПС, заявил, что его партия, в отличии от "мифической организации СПС", развивается и занимается "реальными делами" и он не собирается подчиняться решению координационного совета СПС. Линьков, по данным газеты заявил, что "никаких других представителей от "Демроссии" кроме него и Людмилы Нарусовой в СПС не будет".
Подробности исключения Линькова из рядов СПС и мнение Хакамады о возможности досрочного сложения губернатором Яковлевым своих полномочий, читайте в материале Ольги Драмарецкой "Крайний правый".
Полпреды распорядятся правами акционеров.
Сегодня "Деловой Петербург" в материале "Минсвязи еще раз громко испортило инвестиционный климат" комментирует приказ министра связи РФ Леонида Реймана "в соответствии с которым, генеральные директора компаний электросвязи (в Петербурге - Петербургская телефонная сеть, Санкт-Петербургский ММТ, СПб телеграф, "Ленсвязь") должны назначаться по согласованию с полномочными представителями Президента в федеральных округах". И тем самым, по мнению газеты, "Федеральная власть в очередной раз показала свою кагэбэшную сущность".
"Акционеры компаний связи в шоке. Их голос и так мало что решал в таком ключевом вопросе, как смена директора: контрольные пакеты акций бывших госпредприятий связи принадлежат холдингу "Связьинвест". Этот самый холдинг, подконтрольный Минсвязи, мог сколько угодно втихую договариваться хоть с представителями Президента, хоть с воркутинскими ворами в законе. Но простых путей мы не ищем: надо выпустить приказ, который мало того что глуп, так и еще и противоречит закону (акционерные общества выбирают директора большинством голосов)". "Так громко испортить инвестиционный климат могут только люди, этот климат не ценящие. Минсвязи в этом плане передовик. Подконтрольный ему Госсвязьнадзор уже отбирал принадлежащие сотовым операторам частоты, а само Минсвязи отдавало их обратно. Скандал сопровождался сбросом российских акций". "Еще Минсвязи намекает, что установит контроль за Интернетом. Если чиновничьей глупости в России хватит и на это, то Леонид Рейман рискует стать фигурой, по частоте глумления более популярной, чем сам Билл Гейтс".
В тихом Зеленогорске пролилась кровь
Под таким заголовком "Смена" публикует материал Нины Астафьевой о жестоком избиении бывшего директора 445 школы Зеленогорска Владимира Бойкова. Из-за полученных травм, он был доставлен в реанимацию и его состояние до сих пор оценивается как критическое.
По данным автора, "41-летний Владимир Бойков пользовался в Зеленогорске большой, но весьма скандальной славой. В 1994 году он занял пост директора зеленогорской средней школы, причем появление его многие учителя встретили в штыки. Надо сказать, Бойков провел в школе немало полезных нововведений - к примеру, привлек к обучению детей английскому языку группу студентов из США. Однако вскоре по городу поползли слухи о том, что Бойков таким образом привечает в школе иноземных сектантов, поэтому от услуг иностранцев пришлось отказаться. После того как выяснилось, что Бойков в обход райадминистрации сдал в аренду какой-то фирме школьный гараж, директора со скандалом изгнали из школы и обвинили в превышении должностных полномочий".
"В 1997 году Владимир Бойков вышел на новый виток своей карьеры и ухитрился стать депутатом зеленогорского местного самоуправления. Однако в ходе голосований на выборах в МСУ был выявлен такой букет нарушений, что зеленогорский "парламент" просуществовал всего несколько месяцев, после чего зеленогорский федеральный суд признал его незаконным. Спустя полгода после решения суда дотла сгорела дача судьи Белюсовой: судья не исключала, что причиной пожара мог стать поджог, и даже называла конкретные имена, в числе которых фигурировал и Бойков...".
Убийца расстреливал всех, кого заставал в магазинах.
"Смена" рассказывает своим читателям о задержании преступника, совершившего четыре убийства на территории Петербурга и Ленинградской области.
"Сразу за четыре убийства предстоит ответить жителю поселка Павлово Сергею Доценко. В среду на заседании петербургского городского суда ему был вынесен приговор "пожизненное заключение"".
"Идея заработать денег, нападая на ночные магазины и кафе, появилась у Доценко в начале прошлого года... В 1998 году ему удалось отрыть в Павлове целых три винтовки Мосина образца 1889 года и собрать из них один вполне исправный обрез... весной 1999-го купил патронов и вышел на охоту. За три недели он успел совершить два ограбления, в результате которых погибли четыре человека".
"Подъехав в полночь к дверям магазина, он позвонил в дверь. Охранник сразу открыл дверь, но тут же извинился и объяснил, что магазин не работает: нет света. В этот момент Доценко выхватил из-под куртки обрез и спустил курок. Но вместо выстрела раздался лишь тихий щелчок: древняя винтовка дала осечку... передернул затвор и вновь спустил курок... Убедившись, что вохровец мертв, налетчик заставил продавщицу выдать все имеющиеся в кассе деньги, собрать в сумку самые вкусные товары, а затем хладнокровно выпустил в девушку два патрона".
"Второй налет - на магазин "Аромат" во Фрунзенском районе Петербурга - прошел спустя две недели по тому же сценарию: застрелив сначала охранника, а потом - продавщицу, Доценко собрал в сумку несколько бутылок водки, забрал из сейфа деньги и был таков... Задержать убийцу удалось спустя всего три дня - уже в Лужском районе... При досмотре у Доценко был обнаружен обрез, а вскоре выяснилось, что именно из этого оружия всего три дня назад в городе было совершено двойное убийство".
Подробности читайте в статье Нины Астафьевой, "Жертвы думали, что убийца шутит".
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков