Конец апреля в Питере оказался на удивление богатым на события. Причем развивались они по нескольким направлениям, каждое из которых само по себе заслуживает отдельного разговора.
Итак, по порядку. Во вторник обрело хозяина кресло сенатора от Ленинградской области, в которое так и не удалось усесться Альфреду Коху. Законодательное собрание ЛО приняло его отставку и практически единогласно (46 «за» при одном «против») назначило своим представителем в верхней палате Валерия Голубева. Самое интересное состоит в том, что, хотя отставка Коха официально принята, слушания по его делу в Выборгском районном суде Ленинградской области будут продолжены. Складывается впечатление, что кто-то весьма серьезный и влиятельный заинтересован в том, чтобы связать Альфреда Рейнгольдовича по рукам и ногам и закрыть ему дорогу в большую политику.
Что до Голубева, то он личность весьма примечательная и в нынешней российской политике далеко не случайная. Бывший кадровый офицер КГБ, он с 1991 по 1993 год руководил секретариатом мэрии Петербурга, затем 6 лет возглавлял администрацию Василеостровского района, а с 1999 года и до последнего времени - комитет по туризму и курортом администрации города. Его жена Татьяна Голубева работала в своеобразном семейном тандеме с супругом. Сперва руководила Василеостровским РОНО, а в 2000 возглавила комитет по образованию администрации Санкт-Петербурга. Нельзя не вспомнить и о том, что нынешний сенатор являлся депутатом городского Законодательно Собрания первого созыва (1994 –1998), где входил во фракцию НДР. Если учесть, что при Собчаке председателем местного совета НДР являлся коллега Голубева по Госбезопасности и мэрии Владимир Владимирович Путин, а исполком НДР в Петербурге (курировавший в том числе и деятельность фракции), возглавлял Александр Беспалов, ныне руководящий генеральным советом партии «Единая Россия», становится очевидным, что у новоиспеченного сенатора весьма внушительные связи. Это назначение прекрасно вписывается в канву кадровой политики президента, стремящегося везде опираться на лично ему закомых и преданных людей, так что в лице сенатора Голубева у нас появился еще один активный игрок во всех политических раскладах.
В тот же вторник представительная власть, пополнившаяся на федеральном уровне господином Голубевым, на городском понесла потерю. Правоохранительными органами был взят под стражу депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Ковалев. История эта давняя и связана с нецелевым расходованием средств депутатского резервного фонда, ныне кокетливо именуемого «коллективной депутатской поправкой». Расхищал ли задержанный бюджетные деньги, отпущенные на реставрации церквей или нет, решат следствие и суд (знающие депутата склоняются к тому, что денег тот не присваивал, а пал жертвой свойственной ему небрежности в делах бумажных, чем не преминул воспользоваться кто-то третий), однако из городской политики член фракции СПС Ковалев, похоже, выбыл всерьез и надолго. К тому же, сидя в предварительном заключении, будет весьма затруднительно переизбираться по одномандатному округу, а выборы по партспискам поставил под сомнение Совет Федерации, проваливший на своем заседании соответствующий законопроект, уже принятый Думой. Теперь, видимо, будет создана согласительная комиссия, и принятие закона затянется на неопределенное время, так что более, чем вероятно, что питерские выборы пройдут по старым правилам, то бишь по одномандатным округам. Безусловно, вокруг даты еще сломают немалое количество копий, но в итоге, скорее всего, примут проект Сергея Тарасова, предусматривающий избрание городского парламента в третье воскресение декабря этого года.
Увы, трясло и штормило не только власть законодательную, но и исполнительную. В конце недели было объявлено о возбуждении уголовного дела против очередного вице-губернатора. Четвертым по счету подследственным среди этой категории чиновников стал председатель городского комитета финансов Виктор Кротов. Похоже, здесь, так же как и в случае с Анатолием Каганом, достоянием гласности станет немалое количество фактов, которые, если даже следствию не удастся посадить Кротова на скамью подсудимых, вполне способны привести к его отставке. Наступление на Кротова, видимо, знаменует новый этап в «войне компроматов», так как речь идет не только о возможном злоупотреблении служебным положением, но и о личной жизни фигуранта.
Раньше информация подобного рода публиковалась лишь на определенных сайтах и в некоторых газетах, а тут пикантная информация была озвучена по телевидению, причем с указанием конкретных имен и фамилий, не говоря уж о такой прелести, как употребление чисто совкового термина «сожительница». Публичные ковыряния в чужом белье традиционно являются одним из самых действенных средств психологического давления, видимо, кому-то нужно, чтобы Кротов подал в отставку по собственному желанию, не дожидаясь итогов расследования.
Активизировались и городские политические партии, причем как-то уж совсем по-весеннему. Продолжается война между вице-спикером городского ЗС (и по совместительству первым заместителем председателя политсовета городской «Единой России») Константином Серовым и главой Невского района и его бывшим коллегой во депутатстве Андреем Корчагиным. Развиваются боевые действия в духе Булгакова, Зощенко и Жванецкого. Работники жилищно-коммунальных служб Невского района заварили железную дверь общественной депутатской приемной Серова, ссылаясь на некую неурегулированность вопросов аренды. В свою очередь Константин Николаевич начал проводить приемы граждан возле запаянных дверей прямо на свежем воздухе, благо погода позволяла. Процесс этот сопровождался приглашением дружественных тележурналистов, так что захватывающую дверную драму могли наблюдать не только жители Невского района, но и все петербуржцы.
Впрочем, «Единая Россия» занималась не только битвой за приемную, но и формированием районных организаций. Не исключено, что 9 мая мы увидим представителей некоторых из них, марширующими вслед за ветеранами. Пока же точную численность и организованность питерской ЕР установить сложно. Любопытно отметить, что на субботней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» о структурировании и перспективах этой партии рассказывала депутат думы Валентина Иванова, согласно не опровергнутым данным газеты «Версия» начинавшая свою политическую карьеру в рядах РКРП.
Что касается самих коммунистов, то они активно готовятся к Дню Международной Солидарности трудящихся. Вроде бы в единой колонне нашлось место всем: и профсоюзам, и КПРФ, и «Трудовой России», и даже ЛДПР, а без скандала все-таки не обошлось. Профсоюзы категорически отказались предоставлять слово вождю РКРП Тюлькину, который в отместку попытался организовать альтернативное первомайское мероприятия, но пока не преуспел. Что поделать, разделить Дворцовую площадь невозможно, а выстоять два митинга подряд способны лишь редкие полипасионарии. Такие, как Вячеслав Марычев, вышеупомянутый Тюлькин или и.о. царя Василий Терентьев. Поскольку 1 мая не за горами, практика покажет, за кем в этом споре останется последнее слово.
Вера КАМША,
Фонтанка.ру