На заседании Межведомственного координационного совета по экономической, научно-технической и промышленной политике при правительстве Петербурга резко критиковали городских монополистов. Особенно крепко досталось «Ленэнерго» и «Водоканалу».
Взаимоотношения промышленных предприятий и естественных монополистов стали предметом острой дискуссии на заседании Межведомственного координационного совета по экономической, научно-технической и промышленной политике при правительстве Петербурга. На этот раз досталось не только «Ленэнерго», но и «Водоканалу», и «Петербургрегионгазу».
Начали, правда, «за здравие». Всем участникам заседания был представлен проект соглашения, которое в ближайшее время должны подписать Союз промышленников и предпринимателей, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли и ОАО «Ленэнерго». Документ регламентирует порядок электроснабжения потребителей в Петербурге и предлагает три варианта оплаты потребленной энергии и мощности – авансовый платеж за весь месяц, ежедекадный авансовый платеж или половинный платеж (50 процентов абонент платит в предыдущем месяце, еще 50 – в расчетном). По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, это соглашение ляжет в основу договора об энергоснабжении, который должен быть разработан к осени текущего года. В правительстве города планируют, что подобные соглашения будут заключаться и с другими монополистами.
Однако внесение ясности в порядок расчета с «Ленэнерго» не избавило энергокомпанию от критики. Так, например, директор «Ленинградского Северного завода» Сергей Фивейский в качестве одной из проблем взаимоотношений с энергетиками назвал невозможность получения справок о потребляемых и переводимых мощностях. Кроме того, промышленники хотели бы узнать подробности предстоящей реорганизации «Ленэнерго» и условия взаимодействия с компаниями, которые будут выделены в ходе реформирования.
Директор «Ленполиграфмаша» Александр Соловейчик «архитяжелым» монополистом назвал «Водоканал», отметив, что сегодня «по решению Кармазинова может быть закрыто любое предприятие, даже стратегическое». Соловейчик имел в виду проблему загрязнения окружающей среды. По его словам, замеры уровня загрязнения «Водоканал» делает самостоятельно, предупреждая о проверках лишь за несколько часов. За это время предприятия не могут подготовить свои, «альтернативные», замерные лаборатории, чтобы параметры загрязнения были «установлены» не только «Водоканалом». Кроме того, промышленники требуют, чтобы замеры делались не только на выходе с предприятий, но и на входе, чтобы знать, сколько грязи на них поступает.
Глава «Водоканала» Феликс Кармазинов, в свою очередь, выступил с критикой питерских предприятий. Его речь сводилась к тому, что наши промышленники сегодня неконкурентоспособны: оборудование для Юго-Западных очистных сооружений и для завода по сжиганию осадков сточных вод легче и дешевле покупать за границей, чем у себя в Питере. Скорее всего, Феликс Владимирович хотел сказать, что каждый должен заниматься своим делом... Идею о подписании соглашений, подобных представленному сегодня, глава «Водоканала» поддержал – до сих пор предприятие не взимало авансовых платежей, но с удовольствием будет это делать.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру