25-26 июня, в Старой Ладоге состоялся первый военно-исторический фестиваль, который так и назывался – «Старая Ладога». Его зрителем стал наш читатель Владимир Смирнов. Вот каким ему запомнилось это мероприятие.
По утверждению организаторов, «фестиваль задуман как ежегодный праздник по истории раннего средневековья. Его цель - заполнить нишу, сложившуюся в проведении военно-исторических фестивалей в России, в которых до сих пор не отражена эта эпоха, несмотря на то, что она сыграла ключевую роль в становлении русской государственности на территории северо-запада и не только. Характерной чертой данного фестиваля является его строгая временная и территориальная локализация, что выгодно выделяет его от подобных мероприятий на территории нашей страны».
Довольно трудно судить, существует ли упомянутая ниша и свободна ли она. Все-таки для организаторов это - первое подобное мероприятие, и они могут не иметь полной информации. Зрители же могут отметить – в отличие от других фестивалей - прежде всего отсутствие пафоса и большие огрехи в организации.
Путь до Старой Ладоги из Питера не близкий. Два часа на машине или автобусе, но можно электричкой до Волхова и там опять же на автобусе. Автобусы из Питера организаторы обеспечивали за вполне гуманные деньги. А вот автомобилисты были неприятно шокированы тем, что поворот на Старую Ладогу с мурманского шоссе был перекрыт. Доблестные сотрудники ГАИ требовали некий мифический пропуск. Или предлагали идти пешком около десяти километров. Многих это застало врасплох, и они вернулись в город. Но мои аргументы на сотрудников в форме подействовали и вот я на месте.
Город Старая Ладога расположен вдоль изгиба реки Волхов и имеет одну центральную улицу. По ней в обоих направлениях двигались группы людей в поисках места, где будет действо. В крепости было пусто. На упомянутом организаторами Урочище Победище тоже никого. Оказалось, что первая часть мероприятия будет на Урочище Сопки (VIII - IX век), на северной окраине города.
На этом Урочище, по соседству с совхозным полем, был огорожен забором участок для ристалища, а так же разбит лагерь викингов. В рамках фестиваля гостей планировали знакомить с повседневной историей, ремеслами, кухней и даже градостроительным компонентом. Осуществлялось непосредственное привлечение зрителей к происходящему, контакты с участниками исторической реконструкции.
Образовалась некая историко-педагогическая площадка, на которой было одинаково интересно и детям, и представителям других возрастов. Можно было примерить доспех, сфотографироваться с оружием и даже пострелять из лука. Жители палаточного лагеря отвечали на вопросы, рассказывали о своем опыте реконструкции средневековья и создавали атмосферу праздника.
Пока зрители, коих было от тысячи до полутора, окружали ратное поле плотным кольцом, а участники занимали позиции, появились ведущие с рупором. Представились они местными историками и во время всего мероприятия комментировали то, что происходило на поле. Пожалуй, именно такой, не профессиональный с точки зрения конферанса, а простой и живой комментарий оказался нужен и помог зрителям сопереживать происходящему и даже получать некие знания об эпохе викингов, их военных традициях и оружии.
На фестиваль приехали команды исторической реконструкции из Москвы, Петербурга и Московской области. Всего около полутора сотен человек. Вполне достаточно для хорошего и разнообразного представления. А больше воинов просто и не поместилось бы на поле.
Демонстрировали как индивидуальные поединки на всех видах оружия, так и групповые. А так же разные показательные выступления. Все было энергично, правдоподобно и без травм. Зрители остались очень довольны.
Представители органов продолжали навязчиво и, судя по всему, несогласованно с организаторами, опекать мероприятие. Хорошо, что к участникам поединков не было претензий на тему холодного оружия.
Через некоторое время историческое место и поддержка зрителей привели к тому, что сами участники битвы увлеклись не на шутку и стали заводить друг друга разными выкриками. Все оставалось в рамках приличий, но комментаторы с рупором утратили уверенность, что бой все еще показательный.
Однако программа фестиваля достигла всего лишь экватора, и организаторы призвали всех покинуть Урочище и отправиться в стены староладожской крепости.
И опять пешком зрители с минеральной водой и викинги в доспехе пошли через весь город под палящими лучами солнца.
Ладожская крепость (XV-XVII век) расположена на мысу, образуемом впадением реки Ладожки в Волхов. Первая столица Руси, легендарный форпост на пути из варяг в греки, место, где зарождалась история нашего государства. В 862 году согласно «Повести временных лет» после смерти представителя местной славенской династии князя Гостомысла сюда был приглашен знатный скандинав Рюрик с братьями и дружиной. А в 882 году Олег Вещий возвел здесь первую каменную крепость.
В память победы над шведами 1164 года и в честь небесного покровителя города-крепости построена церковь св.Георгия. До наших дней в интерьере храма сохранилась древняя роспись с всемирно известной фреской на житийный сюжет «Чудо Георгия о змие».
В настоящее время крепости VIII и IX веков законсервированы, однако реставрация ранних крепостей возможна. Полностью восстановлены на древней основе Воротная и Климентовская башни с пряслом между ними. Началось восстановление Стрелочной башни XV-XVI веков. В ближайшие годы планируется полностью восстановить северо-западный фасад крепости. На Земляном городище XVII века ведутся археологические раскопки. После их завершения внутри крепости — памятника XVI века будут воссозданы постройки древней Ладоги VIII-X веков (жилые и гостевые дома, ремесленные мастерские и т.д.).
Мероприятие внутри крепости проявило слабые стороны организаторов. В нем появилась финансовая составляющая и, как следовало, неразбериха. В обычные дни вход в крепость стоит 15 рублей, а для льготников и детей бесплатно. Организаторы решили продавать свои билеты, по 100 рублей для всех. Вроде бы не беда. Но в кассе крепости продолжали продавать старые билеты, а тех, кто их купил у организаторов, внутрь не пускали. За правильными же билетами выстроилось такая очередь, что многие, купив их, попали внутрь только к концу представления.
Участников представления, которые прошагали в костюмах с первой площадки, тоже хотели заставить покупать билеты, но вроде бы эта проблема разрешилась. А кроме того нашлись обходные пути и лазы, по которым внутрь проникло еще столько же людей, сколько и по билетам.
Удивительно, но когда я с правильными билетами решил осмотреть расположенную внутри крепости церковь св. Георгия, то служитель музея сказала, что и эти билеты неверные, что есть еще третьи "длинненькие", где их купить - неизвестно, но ей сказали без них не пускать. Что она, правда, осуществить не смогла под напором возмущенной толпы.
Внутри крепости были устроены сидячие места, но хватило их не на всех, в итоге большинство зрителей расселись на траве.
В антураже крепости те же самые боевые действия смотрелись намного интереснее и историчнее. Это вдохновило не только зрителей, но и участников. В итоге они стали бросаться острыми копьями, демонстрировали другие навыки на грани фола и иными методами нарушали правила техники безопасности.
А в конце викинги решили пойти стенка на стенку. Надо заметить, что в замкнутом пространстве это было неудачное решение. Зрители, стоявшие в первых рядах, оказались едва не в гуще событий, падали и пятились.
Наверное, многие остались недовольны фестивалем. И слова критики звучали уже в Старой Ладоге. Но для первого раза скорее все было неплохо. А главное - множество людей выбрались в этот замечательный уголок русской природы и истории. Который сам по себе создает подходящую атмосферу для таких мероприятий.
Поэтому всех, кто не смог приехать на фестиваль, приглашаю в Старую Ладогу просто так. Здесь есть на что посмотреть: в крепости работает музей с неплохой экспозицией и проходят выставки. В окрестностях города работают археологи, по их оценкам исследовано всего 2-3% исторического слоя. В окрестностях города масса древних церквей и даже пещеры. Пока здесь еще немного туристов, и местные жители полны радушия.