Правительство России начало конкурсный отбор печатных изданий, готовых на коммерческой основе публиковать сведения о компаниях, которых признали банкротами. Эта же информация будет бесплатно размещаться в Интернете. Таким образом, впервые важная правовая информация станет доступной всем российским предпринимателям.
Сведения о банкротах необходимы всем хозяйствующим субъектам. Если в отношении должника начато конкурсное производство, то заявить о своих требованиях можно только в течение двух месяцев с даты официального опубликования уведомления. Пропуск срока даже по уважительным причинам фактический лишает права на взыскание долга.
До сих пор кредиторы находились фактически в информационной блокаде. В течение более десятка лет объявления о банкротстве публиковались в Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ. Этот издаваемый частной фирмой журнал выходил тиражом всего пять тысяч экземпляров и распространялся исключительно по подписке. Громоздкий список банкротов не был отсортирован даже по субъектам Федерации и для того, чтобы найти нужное предприятие, надо было построчно прошерстить несколько страниц. За поиск в электронной базе данных издатель журнала дополнительно требовал заплатить около 20 долларов за компанию. То есть если у вас было бы десять должников, то за проверку следовало платить до 200 долларов в месяц.
Сколько кредиторов потеряло свои средства из-за того, что узнали о банкротстве должников слишком поздно или не узнали вообще, - неизвестно. По крайней мере в арбитражном суде такие исследования не проводились.
А есть ли конкурс?
Открытый конкурс проходит впервые. Участвовать в нем могут редакции печатных изданий, выходящих еженедельно тиражом не менее 30 тысяч экземпляров и распространяющихся в каждом субъекте Федерации. Все официальные сведения должны дублироваться в бесплатном доступе на сайте в Интернет. Максимальная цена газеты или журнала, распространяемого по подписке или в розничной сети, не установлена.
За публикацию сведений о банкротах редакция может получать до 150 рублей за квадратный сантиметр. Но порядок выплат этих денег пока не определен. По закону, возмещение связанных с опубликованием расходов осуществляется за счет имущества должника, а в случае отсутствия достаточных средств – за счет средств кредитора, обратившегося в суд. Но процедура оплаты также не отрегулирована. Исключение – финансирование процедуры банкротства отсутствующего должника, проводимой по заявлению уполномоченного федерального органа, – оно осуществляется за счет федерального бюджета. Поэтому в большинстве случаев издателю официального журнала придется, возможно, месяцами ждать причитающегося вознаграждения, а возможно, и судиться.
Резервные РоГа и копыта
В настоящее время официальным изданием для публикации сведений о банкротах является "Российская газета". Она же определена Правительством России в качестве резервного издания – в случае досрочного расторжения или прекращения договора с коммерческим издателем именно "РоГа" будет являться официальным публикатором. Однако журналисту "Фонтанки" не удалось ни найти на сайте этой газеты, ни в самом печатном издании каких-либо списков обанкротившихся компаний.
Каждое объявление должно будет содержать наименование компании-банкрота и его адрес, реквизиты решения арбитражного суда, фамилию арбитражного управляющего и адрес для направления ему корреспонденции, наименование соответствующей саморегулируемой организации и ее адрес, а также дату следующего судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве. Правительством даже установлен размер шрифта и интерлиньяж (межстрочный интервал).
В 2004 году арбитражные суды приняли почти 9400 решений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Договор с издателем должен будет заключаться на 4 года. Первый конкурс планируется провести в начале 2006 года.
Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру