Охрана культурного наследия – это не только обременение для города, но и возможность получать дополнительную прибыль. Например, после реставрации фасада стоимость одного квадратного метра здания вырастает на 80-100 долларов. Такие цифры были представлены на заседании городского правительства сегодня, в Международный день охраны памятников и исторических мест. Из доклада председателя КГИОП Веры Дементьевой стало ясно, что больше всего историческим зданиям в Петербурге вредят федеральные власти, которые и сами ничего не делают, и другим не дают.
В Петербурге 7782 памятника, из них примерно 1 тысяча – это исторические захоронения, еще чуть более тысячи – объекты расположенные на территории музеев-заповедников. Непосредственно здания составляют менее половины от общего количества – всего 3487 объектов, что не так уж много, если учесть, что весь старый жилой фонд Петербурга – это более 25 тысяч зданий. Даже на Невском проспекте охраняется лишь каждое третье здание. «Каждая рядовая историческая постройка на Невском проспекте где-нибудь в Самаре считалась бы памятником» – говорит Вера Дементьева, подчеркивая, что в Нью-Йорке автоматически становится памятником любое здание, достигающее возраста 30 лет. В России же каждый день гибнет один памятник, что особенно печально, так как единого всероссийского реестра памятников попросту не существует.
В 2004 году в фазе разрушения находилось 1317 объектов культурного наследия – в 2005-ом году удалось предотвратить угрозу разрушения для 226 объектов. Активно вести реставрацию позволяет как увеличение расходов бюджета на эти работы, так и привлечению внебюджетных средств. Всего в прошлом году на реставрационные работы было потрачено 2 миллиарда 309 миллионов рублей. Одним из способов привлечения средств стал так называемый «магазин подарков», когда частный инвестор оплачивает реставрацию памятника, делая таким образом подарок городу. Различные внебюджетные фонды также оказывают большую поддержку. Например, компания «ТНК-ВР» вложила в Фонд развития города 1 миллиард рублей. При участии министра экономического развития и торговли Германа Грефа и главы «Совкомфлота» Сергея Франка был создан Фонд по сохранению Ораниенбаума, который не только собрал 120 миллионов рублей, но и позволил привлечь средства из федерального бюджета в объеме 250 миллионов рублей в этом году. В мае, по словам Валентины Матвиенко, должен быть сдан первый объект – Катальная горка.
Удивительная ситуация: памятники регионального значения находятся в гораздо лучшем состоянии. До многих федеральных объектов у федеральных властей не доходят руки, а городские власти лишены возможности как-то на этот процесс влиять. Документ, позволяющий городу заниматься реконструкцией федеральных памятников, ждет своей очереди в Правительстве РФ, а пока в городе сложилась своеобразное двоевластие. Для реконструкции этих объектов приходится согласовывать все проекты сразу в двух ведомствах: в КГИОП и в территориальном управлении Росохранкультуры. Особенно «весело» приходится жильцам домов, являющихся памятниками федерального значения. Ремонт, особенно с перепланировками, превращается в настоящее бедствие: им приходится не только заказывать проекты, но и выполнять работы в специализированных организациях. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что добьется передачи полномочий по федеральным памятникам КГИОПу и не допустит того, чтобы федеральные структуры дублировали местные и вместо помощи «вставляли им палки в колеса».
Сами реставраторы больше обеспокоены тем, что в отрасли не происходит смены поколений: в городе работает всего два лицея, которые готовят реставраторов, а высшего учебного заведения соответствующего профиля в городе просто нет. О необходимости создания специализированного вуза говорится уже давно, однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Как рассказал исполнительный директор Фонда им. Д.С. Лихачева Александр Кобак, несколько лет назад из государственного списка профессий была исключена профессия реставратора, а значит, лицензирование и сертификация организаций. Это может привести к недобросовестной конкуренции на рынке реставрационных услуг, когда сомнительные организации будут понижать цены, предлагая невысокое качество услуг. Поэтому профессиональное сообщество выступает за возвращение лицензирования.
Несмотря на все ошибки и недочеты в работе, делегация ЮНЕСКО, которая в феврале побывала в Петербурге, очень высоко оценила работу КГИОПа, особенно по разработке системы охранных зон. Главной же причиной визита стал осмотр Петербурга как объекта всемирного культурного наследия – в связи с громкими заявлениями о том, что историческому центру угрожает опасность исчезновения. Все оказалось не так плохо, только на карте, которая была у европейских экспертов, не обозначены ни конкретные объекты, ни даже точные границы исторического центра города, так как она создавалась еще во времена Советского Союза и считалась секретной. Вера Дементьева назвала его «неопознанным объектом культурного наследия», который предстоит сделать «опознанным» до 1 февраля 2007 года. Также она сообщила, что комиссия ЮНЕСКО признала работу КГИОП по разработке охранных зон одной из лучших в Европе, и в подтверждение этого было решено провести в 2007 году в Петербурге пройдет международная конференция по сохранению городских исторических ландшафтов, причем 50% расходов возьмет на себя европейская сторона. Кстати, доклад городскому правительству о состоянии петербургских памятников решили сделать традиционным. «Именно охрана памятников может стать внеконкурентным продуктом, который может предложить город мировому сообществу» - подчеркнула Вера Дементьева.
Мария Мокейчева
Фонтанка.ру