В заседании Госдумы в Таврическом дворце принимает участие Николай Шлиппенбах - правнук Ивана Петрункевича, человека, открывшего ровно 100 лет назад самое первое заседание Думы. В беседе с корреспондентом «Фонтанки» Николай Андреевич рассказал о своем прадеде - одном из самых популярных в России политических деятелей начала XX века.
17 октября 1905 года Николай II подписал документ, положивший начало парламентаризму в стране, или Манифест об усовершенствовании Государственного порядка, согласно которому 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Петербурга состоялось первое заседание Государственной думы. Нынешние парламентарии считают себя наследниками дореволюционной Думы, а потому решили широко отметить ее 100-летие.
Сегодня в Таврическом дворце проходит дополнительное заседание Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, посвященное 100-летию учреждения Думы в России. В нем принял участие и правнук Ивана Ильича Петрункевича, человека, открывшего ровно 100 лет назад самое первое заседание, - Николай Андреевич Шлиппенбах, журналист (более 25 лет Николай Андреевич был главным редактором газеты, выходившей на знаменитом Сестрорецком инструментальном заводе – градообразующем предприятии Сестрорецка), поэт, автор книги «Путешествие во времени далеком и близком». Официальное приглашение Николай Андреевич получил от председателя Государственной думы Российской Федерации Бориса Грызлова.
Но речь не о Думе нынешней, а о той, первой. Сегодня мы мало знаем об одном из самых популярных в России политических деятелей начала XX века, а потому решили поговорить о судьбе Ивана Ильича Петрункевича с его правнуком — Николаем Андреевичем Шлиппенбахом.
Николай Андреевич, наверное, и вы не все знали раньше о жизни вашего прадеда?
Совсем недавно я прочитал статью кандидата исторических наук Александра Калмыкова «Первый кадет России», в которой вновь нашел подтверждение тому, как был популярен Петрункевич. Не без гордости за своего прадеда прочитал я о том, что в день открытия первой Государственной думы толпа, запрудившая Шпалерную улицу, на руках несла его к зданию Таврического дворца. Петрункевичу, как председателю самой многочисленной фракции конституционных демократов (кадетов), дали право первым выступить на открывшемся заседании. В своей речи Иван Ильич потребовал «амнистии всем борцам за освобождение дорогой всем нам Родины».
А как началась его общественно-политическая деятельность?
Начало его общественно-политической деятельности уходит корнями в далекие 60-е годы XIX столетия, к истокам развивающегося в стране земского движения. То были первые ростки выборности в органы местного самоуправления. По окончании Петербургского университета, став юристом, Петрункевич уезжает к родителям в родовое имение село Плиска на Черниговщине, чтобы целиком посвятить себя общественной деятельности. Местное земство привлекло его внимание тем, что уделяло большое внимание образованию, заботилось о справедливом решении обустройства крестьян после отмены крепостного права.
Образцом для уезда в этом отношении служило село Плиска и соседнее имение Вернадских. Профессор Иван Васильевич Вернадский, известный экономист, отец будущего знаменитого академика, выступал против кабальных условий реформы 1861 года об освобождении крестьян и доказывал это на деле, отдавая землю крестьянам без выкупа. На такой благодатной почве начиналась в Черниговщине политическая карьера 24-летнего Ивана Петрункевича, вскоре ставшего мировым судьей, а затем и гласным уездного и губернского земства.
Земство в какой-то мере являлось прообразом нынешнего муниципального совета. Какова была значимость земства в те времена?
Земская деятельность Ивана Ильича Петрункевича не обошлась без трений. Половинчатая реформа 1861 года вызвала много нареканий и недовольство среди некоторых групп населения, приведших к террористическим актам. Александр II обратился к обществу за содействием в борьбе с терроризмом. Считая земство самой организованной силой, черниговские гласные во главе с Петрункевичем составили ответ Александру II. Их позиция была такова: «Общество одинаково против убийства из-за угла и против виселиц... Правительство обязано прекратить террор мирным путем, а не путем казней».
Черниговская петиция Петрункевича вызвала общее одобрение, но официально принять ее не успели. По приказу губернатора власти в срочном порядке закрыли заседание. Петиция во многих экземплярах разошлась по рукам. Правительство отреагировало на петицию достаточно жестко. Отношение к Петрункевичу изменилось в худшую сторону, а при Александре III — и к земству в целом. Казни продолжались, терроризм возрастал. Петрункевич даже решился скрытно от губернских властей собрать в Киеве главарей террористов из южных городов. С тем, чтобы дать время и возможность поднять в широких общественных кругах требование коренных реформ. Поддержка общественности была, но реформ не последовало. Вскоре автор петиции был арестован и сослан в Костромскую губернию под надзор полиции. Ссылка длилась 7 лет.
А что произошло дальше?
Освободившись, он приступил к еще более решительным шагам в политической деятельности. Своего пика она достигла в Тверской губернии. Под Торжком, в селе Машук, он приобрел имение и поселился там с братом и семьей. Неподалеку от Машука находилось село Прямухино. Оно принадлежало известной в России семье Бакуниных, частыми гостями которых были Лажечников и Белинский, а впоследствии Тургенев, Достоевский, Ге. Туда стал часто наведываться и Петрункевич. Не могу не упомянуть и о Владимире Ивановиче Вернадском — друге юности моего прадедушки, сына Ивана Ильича. Бывая в Мишуке и в Прямухине у Бакуниных, Вернадский, в те годы уже молодой профессор, проникся демократическими идеями земского движения и стал активным помощником Ивана Ильича Петрункевича в столь важном для развития народовластия деле. Кстати, во время общения с Бакуниными и их блистательным окружением у Петрункевича и возникла мысль о создании партии Народной свободы. К созыву первого в стране парламента партия, обретшая большое число сторонников, уже именовалась конституционно-демократической, сокращенно — кадетской.
Уже тогда он был очень популярен...
Его авторитет в земском движении был настолько высок, что он вскоре стал гласным уездного, а затем и губернского земства, каковыми давно являлись и Бакунины. Общими усилиями удалось добиться увеличения земских гласных в уездах из числа крестьян, что способствовало обоснованности решений аграрных вопросов. Уделяло земство внимание детскому образованию, развитию ремесленничества в губернии и, конечно же, наличию земских врачей в каждом уезде.
*Николай Андреевич, наверняка, вы знаете факты, о которых мало кто слышал. Те, что пока историками не изучены.
От своего дедушки Михаила Ивановича Петрункевича я слышал, сколь уважительно относились крестьяне к Ивану Ильичу. Зная, как он дорожил собранной им библиотекой, крестьяне из окрестностей Машука зимой 1918 года снарядили обоз и привезли книги дедушке в Москву. Доставить санным путем из Тверской губернии — риск немалый. Крестьяне отважились. Запомнился мне и рассказ Вернадского о встрече с Петрункевичем в Париже. В 20-х годах Вернадский был там в командировке, а Иван Ильич с женой Анастасией Сергеевной Паниной и дочерью Софией — в эмиграции. «Иван Ильич Петрункевич, — сказала тогда графиня Панина, — всю жизнь стремился к равенству всех сословий и немало преуспел в этом, а большевики, наоборот, поделили всех на сословия и неугодных стали уничтожать, назвав это классовой борьбой».
А чем он занимался в эмиграции?
В основном литературной деятельностью. В эмиграции он прожил девять с половиной лет. Скончался Иван Ильич в июне 1928 года в Праге на 85-м году жизни. Оставил книгу воспоминаний «Из записок общественного деятеля». Книгу открывает предисловие его приемной дочери Софии Паниной. В нем, в частности, говорится: «Его длинная жизнь, начавшаяся при крепостном праве, охватила полстолетия сознательной, деятельной общественной жизни и борьбы во имя свободы и счастливой жизни нашей Родины».
Николай Андревич Шлиппенбах, правнук Ивана Петрункевича, живет в Сестрорецке
Иван Ильич Петрункевич в своем имении в Тверской губернии
Алиса Лисицына,
Фонтанка.ру