Накал страстей вокруг "алкогольной" темы, видимо, заставил власти задуматься. После многочисленных протестов представителей алкогольного бизнеса Петербурга, депутаты городского парламента решили отложить рассмотрение законопроекта, призванного ужесточить правила лицензирования этой деятельности и ввести запрет на торговлю алкоголем в ночное время суток. На сегодняшнем заседании Закнодательного собрания было принято решение перенести вопрос "в конец повестки дня". Что не помешает начать рассмотрение этого документа на любом из следующих заседаний.
Сам законопроект устанавливает новые правила на рынке торговли спиртным. После его принятия получить лицензию на ведение этого бизнеса смогут организации, уставной капитал которых будет не менее 500 тысяч рублей. При этом стоимость самой лицензии составит 100 тысяч. Кроме этого, в законопроект планируется внести положения, запрещающие торговлю алкоголем в ночное время суток. За последние месяцы в городе разгорелся настоящий скандал, связанный с принятием новых норм для торговли алкоголем, а представители Ассоциации малого и среднего бизнеса петербурга уже начали устраивать протестные акции .
Еще с утра законопроект "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Петербурге" значился в повестке дня заседания одним из первых. Однако во время утверждения повестки, его решили не рассматривать. По предложению депутата Геннадия Озерова, вопрос был перенесен в конец повестки дня. Говорят – торговцам алкоголем решили дать передышку и принять законопроект чуть позже. Как сообщил корреспонденту "Фонтанки" вице-губернатор Михаил Осеевский, организациями, осуществляющим торговлю алкоголем, возможно будет предоставлена отсрочка на перерегистрации по новым правилам до 1 ноября 2006 года.
Тем не менее, по оценке специалистов, после принятия этого документа на алкогольном рынке Петербурга может произойти серьезный передел. Во-первых, стоимость самого алкоголя резко возрастет, а во вторых, большинство организаций, занимающихся торговлей алкоголем попросту уйдут с рынка, так как не смогут получить лицензию: только 4 процента торгующих алкоголем юридических лиц в Петербурге имеют уставной капитал свыше 10 тысяч рублей. А уставным капиталом в 500 тысяч рублей владеют всего несколько крупных компаний. Еще больше ситуацию осложнит введение запрета на торговлю в ночное время суток. Несмотря на благие идеи, заложенные в этой законодательной инициативе. Первая попытка принять поправки, ограничивающие продажу алкоголя крепостью более 15 градусов с 23.00 до 08.00, была предпринята на заседании Законодательного собрания 19 апреля. Но тогда глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк заявил, что массовую торговлю алкоголем ночью городское правительство все же попытается запретить.
Но предприниматели не намерены сдаваться. Еще на прошлой неделе представители Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга пообещали в случае реализации планов городских чиновников ввести запрет на торговлю крепким спиртным по ночам, массово подавать судебные иски.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
Напомним, что впервые всерьез заговорили о борьбе с мелкими торговцами алкоголем еще накануне нового года: 28 декабря 2005 года городское правительство приняло проект закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Петербурге». Тогда же шла речь и о ночной торговле, и о необходимости увеличения роста уставного капитала фирм-торговцев.
Активизировалось обсуждение в прессе этого вопроса в середине апреля, а на встрече губернатора Валентины Матвиенко с представителями потребительского рынка было заявлено об этом как о деле почти решенном. Тогда вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что исключений не будет сделано ни для кого – запрет коснется как мелких магазинов, так и крупных розничных сетей. Заместитель председателя КЭРППиТ Николай Архипов пояснил, что если депутаты в третьем чтении закона об обороте алкогольной продукции не утвердят соответствующее положение, то у Смольного есть возможность установить запрет с помощью постановления правительства. По словам Николая Архипова, по ночам реализуется в основном нелегальный алкоголь, поэтому запрет позволит справиться в том числе и с незаконным оборотом алкогольной продукции. Желающим пить ночью предлагается альтернатива – делать это культурно, в кафе и ресторанах. Чтобы народ не пил в подворотнях, Валентина Матвиенко даже предложила открывать рюмочные, чтобы сделать процесс употребления алкоголя более цивилизованным.
Между тем еще в июле 2005 года Владимир Бланк, комментируя принятие Госдумой в третьем чтении поправок к федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», заявлял, что в Петербурге за 2004 год зарегистрировано лишь 189 смертельных случаев отравления алкоголем (что, несомненно, немного для мегаполиса – в России за год от употребления некачественного алкоголя гибнет около 40 тысяч человек). Причем чиновник отмечал: 90% нелегального алкоголя является безопасным и производится на заводах.
Необходимо также вспомнить, что весной 2005 года Смольный провел марш-бросок в борьбе за резкое сокращение количества акцизных складов в городе. В марте на специальном совещании губернатор дала указание сократить количество акцизных складов, чтобы оптимизировать акцизные поступления в бюджет и оставить на рынке только компании с безупречной репутацией. Вскоре было объявлено, что с 27 апреля КЭРППиТ отзывает 11 согласований на учреждение акцизных складов и аннулирует 6 аттестатов аккредитации на поставку алкоголя для розничной торговли и общественного питания. Такое решение было принято после проведения комплексной проверки предприятий. Фактически это означало, что компании, попавшие в «черный» список, не смогут более продавать алкоголь на розничном рынке: среди них были ООО «Алко-Трейд», «Бельведер СП», «Торговый дом «Ливиз», ОО «Ультра-Т», ЗАО «Северный ветер», ООО «Вингарден», ООО «Коста», ООО «Торговый дом «Абрау-Дюрсо-Санкт-Петербург», ООО «Балтик Галф», ООО «Эско» и другие. В результате из имеющихся в городе 64 акцизных складов должно было остаться 53. Но и это не все: Смольный собирался уменьшить их количество до 25. Председатель КЭРППиТ Владимир Бланк неоднократно заявлял, что именно пара десятков крупных компаний обеспечивает 95 процентов акцизных поступлений в бюджет, а все остальные уходят от налогов.