6 декабря губернатор Петербурга Валентина Матвиенко направила президенту РФ заявление с просьбой о досрочном сложении своих полномочий и постановкой вопроса о доверии. Еще в час дня эта информация имела гриф «ДСП» и в пресс-службе Смольного отказались комментировать эти сведения, не опровергая и не подтверждая их. Пока реакция Владимира Путина на это обращение неизвестна.
Как сообщает сайт gov.spb.ru, сегодня, в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 11.12.2004 N159-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко направила президенту РФ заявление с просьбой о досрочном сложении своих полномочий и постановкой вопроса о доверии.
Инициатива постановки вопроса действующим губернатором Санкт-Петербурга о доверии перед президентом РФ исходила от полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова. Как сообщает полпредство, проанализировав основные политические события, которые будут происходить в 2007 году: выборы Законодательного собрания Петербурга в марте, подготовка и выборы депутатов Госдумы в декабре; оценив текущие задачи, стоящие перед администрацией города, степень готовности горбюджета на 2007 год, с учётом необходимости поддержания политической стабильности и преемственности власти в Санкт-Петербурге, Клебанов предложил Валентине Матвиенко пойти на этот шаг, проведя предварительные консультации в администрации президента.
В соответствии с действующим порядком президент в течение 7 дней рассмотрит вопрос о доверии и в случае положительного решения внесет на утверждение Законодательного собрания Санкт-Петербурга кандидатуру губернатора города для наделения полномочиями высшего должностного лица в соответствии с Федеральным законом.
По предварительным данным, в четверг Валентина Матвиенко выезжает в Москву, где в пятницу и должен быть решен вопрос.
Напомним: Валентина Матвиенко избрана губернатором Петербурга в октябре 2003-го года, в октябре 2007 года истекает 4-летний срок ее пребывания на посту губернатора. В канун 2-летия срока пребывания в губернаторском кресле на пресс-конференции в октябре 2005 года Матвиенко заявляла, что вопрос о том, станет ли она писать заявление о своем выдвижении на пост губернатора Петербурга по окончанию срока, она решит через два года. Тогда же она утверждала, что претендовать на второй срок будет, только если почувствует поддержку горожан. Уже тогда она отмечала, что 4 с половиной года, на которые ее избрали - мало, чтобы увидеть результаты реформ и передать город «под ключ».
«Мне нравится та должность, на которой я нахожусь, - говорила Матвиенко, - я с таким упоением занимаюсь своим делом! Здесь можно видеть результаты своего труда. Это снимает усталость. Губернатор субъекта федерации - самая трудная работа».
Незадолго до трехлетия губернаторства Валентины Ивановны социологи озвучили исследования мнения горожан: по их результатам, 72 % из 5 тысяч опрошенных поддержали выдвижение Матвиенко на второй срок. Тогда губернатор, опровергнув слухи о возможных претензиях на президентское кресло, заявила: «Я должна кончиками пальцев ощущать настроение города». Как тогда сообщалось, ответ на этот счет «сверху» получен. Какой конкретно, правда, не говорилось. Но Валентина Матвиенко ясно дала понять, что снова стать губернатором она попытается. А вот когда – это должен был определить Уставный суд. Его предполагалось привлечь для уточнения сроков полномочий - избирали Матвиенко на четыре года, но в связи с тем, что предыдущий губернатор сложил свои полномочия раньше, ее полномочия могут длиться 4,5 года.
Так или иначе, следующий раз полномочия губернатора будут длиться до 2012 года. Как раз к этому времени планируется реализовать проект строительства Морского пассажирского терминала и множество других запущенных «строек XXI века». «Мы знаем, сколько еще нужно пропахать», - заявила губернатор, признавшись в существовании проблем.
«Фонтанка» обратилась с просьбой прокомментировать сегодняшний поступок губернатора к депутатам ЗакСа, представителям различных фракций:
Михаил Амосов (демфракция): Этот шаг - несвоевременный, Валентина Матвиенко избрана на 4 года, и по моему мнению, нужно работать дальше. Какие есть сомнения в ее легитимности? Никаких нет. Что сейчас случилось? По-моему, подавать заявление о переназначении следовало после выборов Законодательного собрания нового состава.
Сергей Гуляев (демфракция): Это решение напрямую связано с принятым сегодня постановлением о назначении выборов депутатов ЗС на 11 марта. Решение о выборах в марте готовилось только для того, чтобы сейчас объявить о переназначении Матвиенко. Если бы решение о переназначении было принято накануне принятия постановления ЗС или через неделю, то у меня были бы еще сомнения. А так – мне понятно, для чего «Единая Россия» всех "нагнула" для назначения выборов ЗС на март.
Вячеслав Макаров (фракция «ЕдРо»): Я уверен, что это решение не связано с выборами депутатов ЗС. В марте состоятся выборы в ЗС, в декабре выборы в Госдуму, а в марте 2008 выборы президента России. И когда бы Матвиенко ни приняла такое решение, его легко могли увязать с любыми из этих выборов. Матвиенко поступила очень разумно. С ее приходом в руководство Петербургом изменился нравственный климат в политике. Она не просто губернатор-политик, но и губернатор-управленец. За прошедшие годы изменения в социально-экономической жизни города – только положительные. Решение своевременное, правильное, и депутаты его поддержат.
Владимир Барканов («Родина»): Мы много сделали, чтобы губернатор избралась в 2003 году, и считаем, что ее решение об утверждении ЗакСом нынешнего созыва - правильное.
Сергей Анденко (член "Единой России"): Приятно, что мы будем утверждать того человека, который столько сделал для города и которого мы уже знаем.
Константин Сухенко (ЛДПР): Что вдруг случилось? Что ее толкнуло? В чем актуальность? Видимо, губернатор приняла это решение по своим личным причинам, которых я не знаю. Это ее дело, но если ею двигало желание пройти утверждение через нынешний созыв ЗС, то это лишнее, так как следующий созыв, по-моему мнению, будет не менее благоприятным для исполнительной власти.
Алексей Ковалев (фракция «Справедливая Россия»): Решение губернатора продиктовано, скорее всего, нежеланием стать заложником будущих выборов. Если бы она подала на переназначение не сейчас, а после избрания нового состава ЗакСа, то при утверждении ее кандидатуры кто-нибудь, например «Единая Россия», мог бы поставить ей некое условие.
Все по закону
12 декабря 2004 президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», принятый Госдумой 3 декабря 2004 года и одобренный Советом федерации 8 декабря 2004 года. Согласно этому закону, главы администраций субъектов федерации назначаются законодательными собраниями субъектов федерации по предложению президента.
* в декабре 2005 года Конституционный суд России подтвердил, что нормы закона о назначении губернаторов региональными парламентами по представлению президента соответствуют конституции. Суд решил, что назначение губернаторов не противоречит принципам федерализма и разделения властей.***
Согласно документу, предложение по кандидатуре главы региона вносится президентом за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.
В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее чем через 7 дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры президент вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на 6 месяцев, либо распустить законодательное собрание. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить законодательное собрание.
Не все прошли через сито
За первые полгода после подписания закона с вопросом о доверии к Владимиру Путину обратились 15 губернаторов. Первыми из них стали приморский губернатор Сергей Дарькин и тюменский – Сергей Собянин.
К маю высокого президентского доверия уже удостоились губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, Амурской области – Леонид Коротков, Владимирской области – Николай Виноградов, губернаторы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов – Юрий Неелов и Александр Филипенко, глава Челябинской области Петр Сумин, губернатор Орловской области Егор Строев, глава Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Костромской области Виктор Шершунов и другие. Тогда президент отправил в отставку только трех губернаторов: тульского Василия Стародубцева, саратовского Дмитрия Аяцкова и главу Корякского автономного округа Владимира Логинова. Причем Стародубцев не мог занимать пост в силу достижения им предельного возраста, а Логинов был снят с должности за ненадлежащее исполнение полномочий.
Далее активность губернаторов пошла на спад. В 2006 году проверку на лояльность президента прошли и, соответственно, сохранили за собой губернаторские кресла: Сергей Морозов (Ульяновская область), Владимир Чуб (Ростовская область), Леонид Полежаев (Омская область), Анатолий Лисицын (Ярославская область), Муртаза Рахимов (республика Башкортостан, президент).
В кремлевских кулуарах поговаривают, что обращение к президенту «за доверием» фактически гарантирует обратившемуся сохранение губернаторского кресла. Между тем, массовых обращений не наблюдается. Так, к примеру, по СибФО по состоянию на сентябрь текущего года из 13 оставшихся после объединений в округе регионов 3 главы было назначено, 2 получили доверие и 8 (!) избраны «всенародно» и не стали проходить процедуру получения доверия президента. Впрочем, как уверяют аналитики, пятеро из последних явно ждут путинского «преемника».
Фонтанка.ру