Верховный Суд России 5 июня признал законным установление постоянного платежа для абонентов, использующих повременную систему оплаты стационарного телефона (в Москве и Санкт-Петербурге она составляет 130 рублей в месяц).
Действующие правила расчета тарифов были утверждены Федеральной службой по тарифам 5 сентября прошлого года. Они предусматривают, что помимо абонентской или поминутной платы клиенты должны ежемесячно оплачивать услугу – «предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа». По мнению одного из клиентов ОАО «Северо-Западный Телеком», этот платеж является незаконным: «Федеральный закон гарантировал гражданам право выбора между повременной или абонентской системой оплаты телефона».
Спорная услуга (предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии) неоднократно упоминается в постановлениях правительства России, но нигде не расшифровано, что под этим подразумевается. Это и стало предметом спора между инициативным петербуржцем и представлявшим его руководителем юридической службы Союза потребителей России Антом Недзвецким – с одной стороны и юристами Федеральной службой по тарифам (ФСТ) – с другой. Заявитель считал, что этот тариф может взиматься однократно – при выделении оной линии в постоянное пользование, то есть при подключении телефона. ФСТ ссылалась на делегированное ей право устанавливать тарифы.
Обе стороны апеллировали к примерам. «Почему постоянный платеж не вводят энергетики, газовики, водоканальщики? – парировал заявитель. – Я могу не платить за электроэнергию, если ее не потребляю. Поставить счетчик и оплачивать только реально полученную воду и газ». По словам представителей Федеральной службы по тарифам, только в Москве около 200 тысяч «молчащих» абонентов, использующих телефон исключительно для входящей связи: «Почему за них должны платить другие москвичи?».
Попытка Федеральной службы по тарифам привлечь к участию в деле возглавляемое петербуржцем Леонидом Рейманом Министерство информационных технологий и связи не увенчалась успехом – против выступил и заявитель, и Генеральная прокуратура России. Не участвовали в деле и сами операторы связи (МГТС, СЗТ и др.). Хотя заявитель не упустил возможности раскрыть финансовые итоги введения новой системы: ОАО «Северо-Западный Телеком» за год увеличило прибыль в полтора раза, хотя сама снизила тарифы относительно тех, которые были рассчитаны по методике ФСТ: «Либо имеет место «экономическое чудо», либо все расчеты были завышены, либо такое завышение предусматривает сама методика расчета тарифов», – рассказал он журналисту «Фонтанки».
Судья Верховного суда России Владимир Зайцев счел все доводы заявителя необоснованными и отказал в удовлетворении требований о признании спорных положений приказа ФСТ незаконными. В окончательной форме решение пока не изготовлено. Не исключено, что инициативный абонент или юристы Союза потребителей России попытаются оспорить принятое решение в кассационной инстанции.