В Морском порту Петербурга – очередной скандал вокруг выдачи фитосанитарных сертификатов и карантинных разрешений подразделениями Россельхознадзора. В городскую прокуратуру на имя прокурора Петербурга Сергея Зайцева поступил запрос от депутата ЗакСа Аркадия Крамарева. В нём говорится, что «сотрудники контрольно-ветеринарного пункта Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору города и области ведут незаконную деятельность». Причем нынешняя ситуация в порту очень напоминает ту, что сложилась осенью 2005-го.
Плати и иди
В Морской порт Петербурга ежедневно поступают тонны продукции, в том числе и мясной. Без соответствующих документов – ветеринарных (фитосанитарных) сертификатов – эта продукция не может не то что поступить на производство или прилавки магазинов, она не должна даже поступать на таможенный контроль и покидать пределы порта. За качество и безопасность привозимого товара отвечает ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», которая является подразделением Управления Федеральной службы по ветеринарному контролю и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленобласти (Россельхознадзор). Для того, чтобы выдать сертификат лаборатории, необходимо взять пробы пришедшей в город продукции и провести исследования. Если претензий никаких нет, то путь свободен. Отметим: отбор проб и их исследования должно проводить только государственное учреждение и на бесплатной основе. Так гласит закон. Однако, как известно, для некоторых закон не писан.
Еще в 2005 году в Петербурге разгорелся скандал. Как оказалось, подразделения Россельхознадзора фактически прекратили прием заявок на выдачу импортных карантинных разрешений (ИКР) и ветеринарных (фитосанитарных) сертификатов, без которых фирмы-импортеры не могли вывезти с территории порта товары животного и растительного происхождения. Предпринимателям настойчиво рекомендовали по этому поводу обращаться в коммерческие структуры ООО «Форт», ООО «Гринвэй» и ООО «Лесной карантинный брокер», с которыми у ветеринарной лаборатории были подписаны эксклюзивные договоры о совместной деятельности. Деятельность эта заключалась в том, что коммерческие структуры отбирали пробы и доставляли их в лабораторию. За эти услуги с фирм-импортеров брали деньги. Деньги брала и сама Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория за проведение исследований. По данным Счетной палаты РФ за 2005 год, ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» получила 7718,3 тысячи рублей. Причем со своим руководством в Россельхознадзоре прейскурант цен не был согласован. Проще говоря, они брались с потолка.
После многочисленных жалоб предпринимателей на беззаконие была проведена прокурорская проверка. По её итогам было возбуждено одно уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий», а второе – по факту лжепредпринимательства.
Вскоре совместно с Министерством экономического развития и торговли прокуратура направила материалы в Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФАС), которое признало нарушение антимонопольного законодательства (говоря юридическим языком – «ограничивающие конкуренцию действия, соглашения или согласованные действия федеральных органов исполнительной власти»). УФАС вручило Россельхознадзору предписание, в котором были указаны нарушения, которые необходимо было устранить.
Ветеринарное дежавю
Но недавно выяснилось, что схема поборов с предпринимателей продолжает успешно функционировать. Только одно из звеньев цепочки поменялось: теперь, по некоторым сведениям, отбором проб с мясной продукции занимается некое ООО «Щит Северо-Запад». Остальные всё те же: фирмы-импортеры и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория». Причем у предпринимателей опять не осталось выбора: иди в это ООО и заключай с ним договор на оказание услуг. А начнешь качать права - либо затянут выдачу сертификата и груз пропадет, ведь товар скоропортящийся (кстати, и без того сроки выдачи результатов анализов увеличились до 10 дней), либо дадут отрицательное заключение.
Если судить по документам, то ООО «Щит Северо-Запад» - весьма интересная и деятельная фирма. Основных видов деятельности у неё два: предоставление услуг в области растениеводства и консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. А вот дополнительных - пруд пруди. Здесь тебе и исследование конъюнктуры рынка, и оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из него же, и научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, и чистка и уборка транспортных средств… В общем, на все руки мастера. (Кстати, небольшое наблюдение: исходя из тех же документов видно, что ООО «Щит Северо-Запад» было зарегистрировано в ноябре 2005 года, как раз тогда, когда разразился скандал с предыдущими фирмами-посредниками.)
Что же касается посредничества между предпринимателями и ветеринарной лабораторией, то за свои услуги ООО «Щит Северо-Запад» берет по 11 тысяч рублей с контейнера. Если посчитать в масштабах приходящей мясной продукции в Морской порт, то сумма получается более чем внушительная. Одно грузовое судно вмещает примерно 40 контейнеров, а судов приходит в Петербург десятки и сотни. Вот и считайте, сколько фирма получает за свои услуги, если только с одного судна имеет почти полмиллиона рублей. Оставляет все эти доходы ООО «Щит Северо-Запад» себе или же с кем-то делится - неизвестно. Можно только предполагать.
Ждём-с результатов
Всю эту ситуацию изложил в своем запросе депутат Аркадий Крамарев. Исходя из этого письма, подразделение Россельхознадзора нарушило несколько федеральных законов и постановлений правительства РФ. В том числе и несколько статей Гражданского кодекса. «Как следует из сложившейся практики, деятельность ООО «Щит Северо-Запад» не подпадает под предусмотренное Гражданским кодексом Российской Федерации понятие оказания услуг, так как отсутствует волеизъявление заказчика на оказание такого рода услуги, не имеет места свобода договора. Имеется факт лжепредпринимательства, а именно: коммерческая организация действует без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, но с целью извлечения имущественной выгоды», - говорится в депутатском запросе.
«Не секрет, что сфера любого государственного надзора подвержена коррупции, а в области таможенного контроля, возможно, в наибольшей степени. Однако в данном случае речь идет не просто о разовом нарушении чиновниками закона, а о попытке под прикрытием противодействия распространению некачественного мясного товара установить систему ежедневного мздоимства с добросовестных предпринимателей. В конечном же счете плательщиком такого рода коррупционных услуг окажется рядовой потребитель», - прокомментировал свой запрос Аркадий Крамарев.
В городской прокуратуре корреспонденту пообещали, что запрос рассмотрят в кратчайшие сроки, проведут проверку и результаты направят депутату. А вот в Россельхознадзоре категорически отказались комментировать эту ситуацию и почему-то рекомендовали корреспонденту позвонить по телефону справочной службы. Но там сказать что-то внятное не смогли.
Что касается ООО «Щит Северо-Запад», то, по некоторой информации, на прошлой неделе там побывали сотрудники прокуратуры. По некоторым данным, после визита фирма якобы резко снизила цены на свои услуги до одной тысячи рублей с контейнера. Проверить это в ООО нам не удалось – телефоны молчат.
Лиана Растёгина,
Фонтанка.ру
P. S.
Совершенно непонятно, на что надеялись государственные люди, вновь запуская эту схему. Их даже не испугало то, что полтора года назад из-за этих махинаций лишился своего поста руководителя ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и поимел пятно на своей биографии Николай Петров.
Ранее по теме:
В Морском порту задержали 90 т карбоната без сертификатов качества
Убыток ОАО "Морской порт Петербурга" за квартал вырос на 7,5%
Поделиться