Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -5

0 м/с, штиль

763мм

91%

Подробнее

Пробки

2/10

К Довлатову, на Рубинштейна

1401
ПоделитьсяПоделиться

Ленинград 70-х годов прошлого века – прежде всего, довлатовский Ленинград. 3 сентября, в день рождения писателя, на доме 23 на улице Рубинштейна, где Сергей Довлатов прожил больше 30 лет, была открыта мемориальная доска. Инициатива принадлежит друзьям писателя и поклонникам его творчества, а также жильцам дома и представителям муниципального образования «Владимирский округ». Идея была поддержана общественными организациями и правительством города, а также телерадиокомпанией «Петербург — Пятый канал».

Несмотря на плохую погоду, возле бывшего дома Сергея Довлатова собралось много друзей и почитателей его таланта. Вдова и дочь, специально приехавшие в Петербург, были очень взволнованны: все-таки целый этап жизни связан с этим местом. «День и радостный, и грустный одновременно. Мы жили здесь и были счастливы. Здесь, на третьем этаже, в квартире номер 34», - сказала Елена Довлатова. Старые знакомые со слезами на глазах подходили их поприветствовать, кто-то даже принес и подарил старые, невесть откуда взявшиеся фотографии писателя. Теперь же автор увековечен не только на фото, в сердцах и мыслях его почитателей…

Автор памятной доски, член Союза художников России Алексей Архипов рассказал нашему корреспонденту историю ее создания. «Работа длилась около полугода. Было сделано три-четыре варианта, были и неплохие. Но когда вместе с Катей (дочь Довлатова - авт.) мы думали над изображением на доске, рассматривали книги Довлатова и наткнулись на его автошарж, Катя вдруг сказала: «Вот это папа. Он такой!». Тогда мы окончательно определились с рисунком». На мемориальной доске высечен профиль писателя на фоне страниц открытой книги.

Елена Скульская в 1973-74 годах работала вместе с Довлатовым в таллинской газете «Советская Эстония». «Довлатов чрезвычайно заботился не только о своей литературной жизни, которая ему сопутствовала, но и обо всем том, что будет после смерти. Об этом свидетельствует и то, что он категорически просил в завещании не публиковать те вещи, которые не прошли его редактуру. Особенность его жизни была в том, что в ней ничего не имеющего отношения к литературе не происходило. Все было сюжетом, поводом для возможности перейти улицу жизни к улице литературы. То, что происходит сегодня, было в конечном итоге им режиссировано, им придумано. Именно вот в этом доме, где он был счастлив и не счастлив, собрались именно те люди, которых он был бы рад назвать своими читателями. Он говорил: хочу быть обычным литератором. Он говорил: у Бога добавки не просят, но, тем не менее, Бог ему ее дал».

В день рождения писателя на «Пятом канале» состоится премьера первой части двухсерийного документального фильма «Довлатов», который открывает новый сезон в проекте «Живая история». Автор и ведущий Лев Лурье. О Довлатове – писателе и человеке – расскажут его друзья, подруги и родные, в том числе вдова писателя Елена, писательница Людмила Штерн, поэт и профессор-славист Лев Лосев, свидетельница последних минут жизни Довлатова Алевтина Дробыш. Фильм снимался в Петербурге, Таллине, Нью-Йорке и Бостоне.

Справка:
Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театралов. С 1944 года будущий писатель жил в Ленинграде. В 1959 году Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского университета, который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 год служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации он поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Работал журналистом, начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей «Горожане».

В 1972-1976 годы жил в Таллине, работал корреспондентом, экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костер». Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах, за что был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. В 1979-1982 гг. издавал либеральную эмигрантскую газету «Новый американец» на русском языке. Одна за другой выходят книги его прозы — «Невидимая книга» (1978), «Соло на «Ундервуде»» (1980), повести «Компромисс»(1981), «Зона»(1982) и др. К середине 80-х годов Довлатов добился большого читательского успеха. За двенадцать лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по авторской передаче на радио «Свобода» и самиздату.

Умер Довлатов 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Маунт Хеброн.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Анастасия Соколовская,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close