Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, с-з

761мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Экзотический отдых без виз и загранпаспортов

289
ПоделитьсяПоделиться

Проводить отпуск можно по-разному: кто-то устремляет свой взор в сторону далёких жарких стран, другие предпочитают отдыхать на отечественных курортах, а некоторые граждане проводят отпуск на даче, среди картошки, огурцов и помидоров. В последнее время очень многие туроператоры делают ставку на российскую глубинку. Автобусные экскурсии, путешествия по рекам страны и экзотические поездки на Крайний Север, – вот неполный список того, что могут предложить турфирмы россиянину для ознакомления с историей и географией своей страны. Корреспондент «Фонтанки» решил совершить тур по европейской части России без посредников.

Самое главное достоинство собственной организации вояжа – это полная свобода перемещений. По сути, вы независимы и, взяв атлас автомобильных дорог, можно поехать в любом направлении, в любую сторону света. Главное, что необходимо сделать перед поездкой – пройти внеплановый техосмотр автомобиля, а с собой в дорогу взять можно только одно – деньги, ведь остальное можно купить по дороге.

Причём, как показывает практика, у вас должна быть устойчивая валюта – российские рубли, потому, как за пределами Ленинградской и Московской областей за доллары и евро тяжело что-либо купить. После 18.00 даже в областных центрах обменять их на отечественную валюту практически нереально. Ещё с собой стоит прихватить палатку, спальный мешок и парочку одеял – в том случае, если отдых планируется проводить по большей части на природе. Кроме того, наличие вышеперечисленных вещей поможет существенно сэкономить на гостиницах и мотелях. Если вдруг ночь застанет вас врасплох, то смело сворачивайте на любую из прилегающих просёлочных дорог. Несколько километров по лесам - и наверняка вы найдете место, где можно соорудить себе временное пристанище.

С момента пересечения границы города и области перемещение отпускника ничем не ограничено – ни временными рамками, ни территориальными. Расстояние может быть регламентировано только собственными ощущениями за рулём автомобиля. Если езда на машине начинает напрягать и создавать дискомфорт, можно просто найти ближайшее живописное место и остановиться там. Наличие в машине «штурмана» (ну не одному же, в конце концов, мотаться по стране!) серьёзно облегчает задачу о месте назначения. Главное, так подобрать маршрут, чтобы в город можно было попасть с противоположной стороны от места выезда – тогда ощущения не будут повторяться. С другой стороны, сам «турист» прокладывает оригинальный и удобный для себя путь. В конкретном случае корреспондент ездил по стране по следующим городам: «Петербург - Новгородская – Псковская – Тверская – Московская – Тульская – Калужская – Владимирская – Нижегородская – Республика Татарстан – Ивановская - Ярославская – Вологодская области».

Вообще, путешествуя таким образом, понимаешь, что в каждом городе приобретаешь разные ощущения. Например, в Калуге, Туле или Нижнем Новгороде интересно было посетить местные музеи, а в Торжке, Суздале, Пскове или Казани больше удовольствия получили во время обычной прогулки по городу. В Осташкове, Великом и Нижнем Новгородах самые яркие впечатления были получены во время водных прогулок. Причём, самый «смак» именно в маленьких городах – районных центрах. Иногда в какой-нибудь заброшенной деревеньке можно встретить настоящее произведение искусства – местную часовню или забытый памятник.

ПоделитьсяПоделиться



Следует помнить, что чем меньше по своим размерам и дальше от цивилизации городок в глубинке, тем сложнее общение с местными жителями. Для большинства аборигенов, например, 78-й или 98-й код региона на номерном знаке ничего не говорит, поэтому, сидя в какой-нибудь местной столовой, вполне можно стать объектом пристального внимания и расспросов типа: «К кому приехали? А откуда? А зачем?» Народ на периферии, в большинстве своём, не злобный, просто любопытный. Новое лицо, причём «аж, из самого Петербурга!» может стать настоящим событием в размеренной жизни провинциалов. Автора, например, активно зазывали отведать домашних огурчиков с домашним же самогоном в городе Порхове, Псковской области, куда он заехал заправиться. Причём, «зазывала» просто хотел посудачить о «жизни столичной». В целях безопасности от таких предложений, всё-таки, стоит отказываться – мало ли что на уме у человека, которого ты видишь первый (и, вполне возможно, последний) раз в жизни.

В российской провинции водители, как правило, намного вежливее, чем в столице. Неторопливая и размеренная жизнь, все-таки! Но, исходя из маршрута данной поездки, первое место «за вежливость» мы бы отдали вологодским шоферам.

Самые жуткие и разбитые дороги под Псковом. Периодически даже на трассе федерального значения можно было застрять в какой-нибудь луже. Самые злые «гаишники», как выяснилось, работают в городе Сергиев Посад. Есть там такое место на въезде в город с севера, где не нарушить просто нельзя – такая разметка и ширина дороги, которая идёт с горочки, а внизу мост, под которым днём и ночью дежурит патруль ГИБДД. Причём 98 регион вызвал в глазах сотрудников неподдельный интерес. Права не отобрали, зато пришлось выложить 600 целковых «за проезд», естественно, в карман доблестного правоохранителя.

У любого автолюбителя, независимо от размеров его кошелька, есть привычка следить за ценами на бензин. Практика показывает, что чем дальше человек отъезжает от крупных городов, тем дороже становится топливо. Причём, самый дешёвый бензин разливается в окрестностях Москвы, а не в какой-либо нефтяной провинции России. А вот ломаться, как бы это не смешно звучало, лучше вдали от центра. Самый дешёвый шиномонтаж был найден в городе Ковров, Владимирской области. Проколотое колесо быстро и качественно восстановили за 70 рублей, хоть и «дедовскими» методами – с помощью лома, кувалды и ведра. Напротив, в подмосковной Дубне ремонт дворника обошёлся в пять сотен. При этом дворник к моменту окончания «вояжа» опять перестал работать.

Отдельный разговор – питание. Чем дальше от больших городов, тем продукты в магазинах становятся дороже, а вот цены в кафе в глубинке намного ниже. Так, например, во Владимирском придорожном кафе «Максим» полноценный обед на двоих, состоящий из первого, второго, салата и компота обошёлся дешевле, чем одна чашка кофе в Москве – за всё удовольствие было заплачено чуть меньше 300 рублей.

Придорожные торговцы, как правило, продают так называемые «сувениры» в память о родном регионе по цене, в десятки раз превышающей истинную. Вдоль объездной дороги города оружейников – Тулы - выстроилось огромное количество «коробейников», торгующих настоящими тульскими пряниками. Причём цены начинались от 10 и заканчивались 2000 рублей за одну штуку, хотя их вес различался на сотню-другую граммов. Уже в самом городе была найдена «пряничная фабрика», в магазине около неё продавались те же кондитерские изделия по цене всего 20 рублей за килограмм. Возле Казани продавали арбузы по тройной цене, а во Владимирской области маринованные грибы шли по 500-1000 рублей за литровую банку.

Бюджет нашей поездки по российской глубинке оказался весьма гуманным. За две недели на двоих было потрачено 13 тысяч рублей. В эту сумму входит и стоимость бензина, и вынужденный ремонт автомобиля, и оплата мотелей, и питание. Километраж составил 6000 километров.

Александр Фролов,
фото автора,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close