Разработка Штокмановского месторождения станет пилотной в деле освоения арктического шельфа. Такое мнение высказали специалисты нефтегазовой отрасли страны на проходившей в Петербурге VIII Международной конференции и выставке по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа СНГ RAO/CIS Offshore.
Российские компании решили, во что бы то ни стало, опередить американцев на арктическом шельфе и не позволить им начать осваивать этот регион. Съезд газовиков стал логическим продолжением летней экспедиции «Арктика-2007». Напомним, что целью научного путешествия с погружением батискафов «Мир-1» и «Мир-2» на океаническое дно Северного полюса было подтверждение претензий России на более чем миллион квадратных километров территории арктического шельфа, богатого нефтью и газом.
А уже в середине августа Соединенные Штаты выслали альтернативную экспедицию в Арктику, для того, чтобы, как сообщалось, исследовать малоизученный регион, лучше понять его морфологию, а также изучить потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США.
Следует сказать, что ни у России, ни у Штатов, ни у других стран нет достаточного опыта и технологий в освоении таких территорий. Газ и нефть привыкли добывать в благоприятных условиях, а шельф расположен под плотным слоем льда. Правда, у нас есть преимущество: для Штокмановского месторождения уже строят уникальную ледостойкую платформу. Параллельно заключаются соглашения на поставки газа.
Как заявил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, уже к 2013 году добыча газа на месторождении составит 23-24 миллиарда кубометров. Он также отметил, что из них «половина уйдет на газоснабжение Северо-запада страны, а другая половина - на экспорт". Месторождение станет ресурсной базой для экспорта газа в Европу через «Северный поток».
Кроме того, отмечается, что вероятная добыча газа может быть значительно увеличена. В 2009 году, прокомментировал «Фонтанке» председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, пройдет «пересчет» запасов месторождения по европейским стандартам. Если обнаружится «переизбыток» газа, на Штокмане разрешат добывать больше, чем планирует Газпром.
Больше может стать и инвестиций в месторождение. В дальнейшем планируется, что 24% доли участия будет предложено «крупной известной компании с мировым именем, имеющей опыт работы в северных условиях», - отметил Валерий Голубев. Такое решение будет принято уже в сентябре-октябре этого года. По предварительным данным, на место соинвестора Штокмана претендуют 5 компаний. Огромный интерес к сотрудничеству выражают норвежские и канадские бизнесмены.
Напомним, что сейчас доли в Штокмановском месторождении распределены между Газпромом (75%) и французской компанией Total (25%). Недропользователем на 100% выступит ОАО «Газпром», а весь комплекс по разработке и реализации газа выполнит его «дочка» «Севморнефтегаз».
Как сообщил «Фонтанке» Валерий Голубев, после подписания окончательного соглашения с французским партнером, будет создано еще одно акционерное общество. Совместная франко-российская компания займется определением потребностей месторождения и формированием тендеров на поставку газовозов и на работы по прокладке газопровода: они могут быть открыты в 2009 году.
Валерий Голубев также уточнил, что в 2010 году начнется крупномасштабное строительство. На Штокмановском месторождении смонтируют подводно-добывающий комплекс и газовую платформу, проведут подводный и сухопутный газопровод. Планируют также возвести завод по переработке сжиженного углеводородного газа. Директор ООО «Севморнефтегаз» Юрий Комаров подтвердил, что в ноябре текущего года будет принято соответствующее решение. По его словам, сейчас рассматриваются две площадки, по которым уже проведены необходимые согласования. Наиболее перспективной считается площадка в Видяево, так как оттуда планируется пустить газопровод в Волхов.
Кстати, как выяснилось, Штокман может стать последним месторождением, которое освоит на шельфе Газпром. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов, сейчас в правительстве рассматривают два варианта развития событий: освоение Арктики мощностями и инициативой Газпрома и Роснефти, либо государственное присутствие в отрасли и разработка месторождений по госзаказу.
Справка: Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+ С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 триллиона кубометров газа и более 31 миллиона тонн газового конденсата. ЗАО «Севморнефтегаз» (дочернее общество ОАО «Газпром») владеет лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении, а также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ.
Маша Могилевская,
Фонтанка,ру.
Поделиться