Власти города ищут оптимальный вариант расселения коммуналок. К ранее озвученным добавился еще один вариант возможного улучшения условий проживания петербуржцев. Часть наиболее привлекательных адресов попадут к инвестору через открытый конкурс, который объявил жилищный комитет. Померяться силами в нем смогут любые компании, которые предложат расселить большую часть площади жилья в кратчайшие сроки. Правда, выгадают или прогадают в итоге жильцы первого эксперимента, можно будет понять лишь со временем.
На конкурс выставлены 6 коммуналок: 3 лота по две квартиры в каждом. В первый вошли коммуналки на 4-ой Советской улице и Люблинском переулке. Обеспечение конкурсной заявки в форме задатка по первому лоту составляет 875,9 тысячи рублей. Второй лот представлен квартирами на Подольской и Уральской улицах. Размер задатка — 606,6 тысячи рублей. В третий лот вошли две квартиры на Большой Конюшенной улице. Задаток — 1,2 миллиона рублей.
Конкурсные заявки нужно подать в ГУ «Горжилобмен» до 7 мая. В этот же день состоится вскрытие конвертов. Победителем признают компанию, которая возьмет на себя наибольшую площадь расселения и сможет сделать это в кратчайшие сроки.
Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов, инвестор должен расселить не меньше 70 процентов квартиры, а лучше - больше. Оставшейся площадью займется город. Если это «свободные метры», то они просто передаются инвестору. Если заняты жильцами, то их расселяет город и передает компании освободившуюся площадь.
При этом, что получат в итоге расселенные жильцы, пока не совсем понятно. Чиновники уверяют, что это будет стопроцентно отдельное жилье. Вопрос только какое. По словам руководителя «Горжилобмена», петербуржцам могут предложить квартиры как на вторичном, так и на первичном рынке, и даже участие в долевом строительстве. Все вопросы жильцы коммуналок должны будут решать путем переговоров с инвесторами.
Конкурс, по словам Филимонова, - это пилотный проект по расселению наиболее привлекательных квартир города. Если он покажет свою состоятельность, то подобным образом будут расселяться все коммуналки, за которые, по мнению городских властей, действительно можно побороться.
Напомним, что петербуржцам, проживающим в коммунальных квартирах, ранее уже предложили четыре способа распрощаться с общим бытом (так называемая памятка ГУ «Горжилобмен»). Не все они до конца понятны и самим чиновникам.
Один из вариантов предполагает, что коммуналку целиком приобретает новый собственник, вы продаете ему комнату, вдобавок получаете от города субсидию в 30 процентов рыночной стоимости новой квартиры.
Этого, по логике жилищников, должно хватить на однокомнатную квартиру на вторичке. В новых домах вам придется доплатить разницу между средствами от продажи комнаты и рыночной стоимостью новой квартиры (плюс у вас на руках будет субсидия). Чтобы ускорить процесс, рекомендуется объединиться с соседями и искать единого покупателя. Также можно написать заявление на предоставление квартиры по договору социального найма.
Второй способ подразумевает, что проживающий в коммунальной квартире покупает освободившуюся соседскую комнату, при этом она обойдется по цене гораздо ниже рыночной. Здесь значение имеет то, сколько человек стоит в очереди на улучшение условий проживания. При этом, правда, неясно: каким образом предполагается освободить одну из комнат и что делать, если сосед по коммуналке не является очередником. Хотя чиновники предполагают, что перераспределение жилых помещений будет проводиться с согласия всех жильцов. Кроме того, непонятно, будут ли выделяться субсидии на те квартиры, где комнаты занимают и неочередники.
Формулировка третьего способа еще более загадочна: «Город может так перераспределить комнаты в Вашей коммуналке, что Вы будете продолжать в ней жить как в отдельной квартире». Получить вразумительный ответ по этому пункту пока затруднительно. Как ранее объяснял «Фонтанке» директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов, это «рабочий профессиональный момент».
Четвертый способ расставания с дорогими сердцу соседями подразумевает, что город находит инвестора и вместе с ним покупает квартиры в доме, где проживает наибольшее количество очередников, если в нем меньше всего коммунальных квартир или если коммуналки находятся на первых этажах. Расселение будет проводиться за счет средств города (30 процентов) и средств инвесторов (70 процентов). Социальные выплаты будут предоставляться жилищным комитетом.
Чтобы получить деньги на покупку жилья, петербуржцу нужно будет представить в администрацию своего района заявление о предоставлении ему бюджетных средств на улучшение жилищных условий, необходимый пакет документов и согласие жильцов квартиры на перераспределение жилых помещений.
Администрация в течение 20 рабочих дней должна подать ваши бумаги в ГУ «Горжилобмен», где формируется список граждан, подлежащих расселению. Списки участников программы утверждаются в жилищном комитете после всех согласований в «Горжилобмене». Ведомство также взяло на себя заключение договоров с участниками жилищных программ. От подачи заявления в администрацию до окончательного решения о предоставлении субсидий пройдет около 2-3 месяцев, обещают чиновники. Деньги участникам городских программ будут перечисляться через банк, выбранный жилищным комитетом на конкурсной основе.
Как ожидается, к процессу расселения коммуналок активно подключатся риэлторы (это обсуждалось на недавно прошедшем совете Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области). Агентства могут самостоятельно провести мониторинг городской базы квартир, жильцы которых стоят в очереди по улучшению жилищных условий, что позволит выявить необходимость и возможность (по желанию жильцов) их расселения в соответствии с городской программой. Если квартира подлежит включению в перечень по расселению, риэлторская фирма вправе помочь жильцам с разъездом.
Риэлторы также могут самостоятельно предоставлять в Горжилобмен имеющиеся у них адреса коммунальных квартир, жильцы которых оформили заявление о согласии на участие в расселении. Такие объекты будут внесены в общий перечень расселяемых квартир и будут закреплены за предоставившей их фирмой, а жильцам выделят городские субсидии.
Напомним, что Смольный обещал снять клеймо «коммунальной» с Северной столицы к 2016 году. К 2011 году должны быть улучшены жилищные условия 110 тысяч семей, проживающих в коммунальных квартирах, а количество таких квартир должно сократиться на 40 процентов. До 2016 года планируется расселить 57,5 тысячи коммунальных квартир (около 80 процентов) и улучшить жилищные условия 97 тысяч семей (214 тысяч человек).
Справка: сейчас в Петербурге более 116 тысяч коммунальных квартир, которые населяют более 327 тысяч семей (695 689 человек). На жилищном учете из них стоит более 187 тысяч семей (386 977 человек). То есть практически каждый седьмой очередник живет в коммуналке.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
Поделиться