То, о чем мечтал народ и уже почти не надеялся дождаться, вдруг сбылось. Благодаря предусмотрительности начальства, инфляция прекратила свой рост. Не в том, конечно, смысле, что вы пойдете за покупками и не узнаете цен – такие они нынче маленькие. Это было бы слишком уж буквально. Просто вышел официальный отчет за первое полугодие. И там черным по белому: в июне месяце индекс потребительских цен впервые в 2008-м рос такими же темпами, как и год назад, в июне 2007-го.
И в этом июне, и в прошлогоднем, потребительский индекс поднялся ровно на один процент. С января по май этот индекс шел вверх гораздо быстрее, чем в те же месяцы прошлого года. И вот сравнялся в темпах. Тоже приятно. Тем более, ответственные лица дают понять: это только начало, инфляция сейчас вообще на краю гибели, и где-нибудь в августе, того и гляди, настанет дефляция, то есть натуральное падение цен.
Но, перед тем как открывать Красную книгу, чтобы занести туда инфляцию как исчезающее явление, уточним все-таки некоторые детали.
За первое полугодие потребительский индекс вырос на 8,7% (в первом полугодии прошлого года его рост был 5,7%). А если считать инфляцию в годовом исчислении, то есть сегодняшние цены к ценам год назад, то рост будет: 15,1%. Кстати, именно так и считают инфляцию во всем мире. Например, в Евросоюзе инфляция в годовом исчислении сейчас достигла аж 4%, что привело их в ужас, заставило европейский Центробанк поднять учетную ставку, и все такое прочее.
Однако вернемся к нам. Вышеупомянутые 15, 1% - это, как вы понимаете, еще не сама инфляция, а лишь ее отражение в казенной статистике. Потребительский индекс – это ведь цены далеко не всех, а только специально отобранных товаров и услуг, которые более или менее честно замеряют, выкидывая из списка те, что дорожают слишком уж быстро. Если же взять косвенные, но довольно надежные показатели, то полная инфляция в годовом исчислении у нас сейчас - процентов 25.
А теперь обратимся к нашему победоносному июню. Росстат докладывает, что цены в его потребительском наборе стали расти медленнее. Давайте посмотрим, какие именно.
Итак, июнь 2008-го против июня 2007-го. Притом даже и не по жизни, а только по Росстату. Так вот, по Росстату, непродовольственные товары в этом июне дорожали в два с половиной раза быстрее, чем в июне прошлого года. А платные услуги – почти в два раза скорее.
Как же тогда прирост потребительских индексов оказался одинаковым? А очень просто. Статистику спасла еда. Цены на продовольствие в этом июне росли в полтора раза медленнее, чем год назад. Они и исправили всю картинку.
А если еще чуточку детальнее, то картинку спасла капуста. По-научному «капуста белокочанная свежая». Она подешевела на 28,3% - потому что ее сезон настал — ну, и замедлила усредненный рост цен на еду, а еда потащила за собой уже весь потребительский индекс. Вот так малозначительный, казалось бы, объект, скромный капустный кочан, внес решающий перелом в нашу историческую борьбу с инфляцией.
Впрочем, по кочану и перелом. В ближайшие месяцы предстоят сезонные падения цен и на другие продукты. В зависимости от урожая, а также от изгибов политики в сфере импорта и экспорта еды, этого может оказаться достаточно, чтобы потребительский индекс слегка понизился. То есть, чтобы в самом деле настала дефляция. Краткосрочная. Не дальше сентября. В прошлом году ее не было, но в предыдущие годы была. Почему бы ей не произойти и сейчас? Однако осеннего скачка цен это не отменяет.
Чтобы такого скачка не произошло, нужна уже не игра природы, а реальные действия властей.
Между прочим, наши финансовые власти рапортуют, что они именно действуют, и даже самым успешным образом. Особенно они гордятся тем, что рост денежной массы все в том же годовом исчислении сократился с 60% в прошлогоднем июне до 28% сейчас.
Хорошо? Да. Ведь инфляция - вещь немудреная. Когда в экономику закачивается много денег, то через три-шесть месяцев цены взлетают. Эти самые 60% как раз и подарили нам тот взлет цен, который начался прошлой осенью и с тех пор не прекращался. А вот нынешние 28% - это, по нашей мерке, почти триумф. Все равно, конечно, тянет в перспективе на двузначную инфляцию – процентов примерно на 10 – 12 за год, но для нас и это стало бы явным шагом к лучшему.
Вопроса только два. Какими способами удерживают этот дивный показатель? И долго ли смогут удерживать?
Если вникнуть, то хвастать, пожалуй, почти и нечем. Во-первых, потому что этот показатель держится сейчас и сам, без помощи начальства. Только не по прихоти природы, как цены на еду, а по прихоти международных спекулянтов.
В первом полугодии прошлого года приток иностранного капитала в Россию подскочил до 69 миллиардов долларов, а в этом полугодии упал до 12 миллиардов. Не такая великая тайна, что так называемые иностранные инвестиции – это довольно сомнительное благодеяние для нашей экономики. На девять десятых это капиталы, которые когда-то были выведены из России, а теперь владельцы их возвращают из оффшоров, чтобы поспекулировать на наших денежных рынках, а потом эвакуировать обратно с хорошей прибылью.
Эти экскурсии раздувают нашу денежную массу и подгоняют инфляцию – в прошлом году сильно, в этом - пока нет. Но дальше-то как? В первом квартале нынешнего года был рекордный отток капитала – 23 миллиарда долларов. Если бы этого не случилось, инфляция была бы куда хуже, чем сейчас. Однако во втором квартале, с апреля по июнь, наши страшные благодетели стали возвращаться буквально толпами и за эти три месяца ввезли 35 миллиардов долларов. Если они не передумают, или если власти не изменят для них правила игры, то все образцово-показательные отчеты о замедлении роста денежной массы скоро пойдут псу под хвост.
Впрочем, эту самую массу подрубают пока и еще одним способом – просто задерживая выплату денег на расходы, официально прописанные в госбюджете. Мера, конечно, коновальская, но проверенная. Этакий неформальный секвестр бюджета. Инфляцию действительно замедляет.
Но не насовсем. Расчета на то, что этот импровизированный секвестр будет узаконен, нет никакого. Министр финансов уже получил от премьер-министра публичную нахлобучку за то, что федеральные программы не получают отведенных денег. Следовательно, эти недоплаченные деньги будут-таки выданы – где-нибудь осенью или в декабре, и обрушатся на экономику как водопад. И добавочная инфляция, вместо того, чтобы равномерно размазаться по месяцам, взлетит одним мощным прыжком.
И так будет до тех пор, пока не допечет. Пока даже власти не поймут, что инфляцию капустными кочанами не закидаешь, и что пора, наконец, просто взять и ограничить свои (они же – государственные) расходы.
Сергей Шелин