Губернатор Валентина Матвиенко посетовала в письме премьер-министру Владимиру Путину, что в Петербурге распространяется все больше лотерейных билетов, причем с помощью оборудования, "соответствующего по внешнему виду и принципу действия игровым автоматам".
"Требования к параметрам лотерейного оборудования на сегодняшний день законодательно не определены, регистрация его не производится... правительство Санкт-Петербурга обеспокоено ситуацией, связанной с распространением такого вида лотерей",— говорится в письме госпожи Матвиенко от 1 июня.
Как пишет "Коммерсантъ", председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Сергей Бодрунов вчера подтвердил, что такое письмо действительно в июне было направлено премьер-министру, а еще в апреле — в Минфин. "С 1 июля в Петербурге, как и в других регионах, должны быть закрыты казино. Вместо того чтобы перебазировать их в выделенные для этого особые зоны, владельцы стали перепрофилировать свои заведения в лотерейные, по сути, сохраняя в городе игроманию и игорный бизнес в тех же масштабах, но под другой вывеской. Для лотерей сейчас можно использовать, по сути, тех же "одноруких бандитов", при этом контролировать доходы такого бизнеса, в отличие от игорного, городские власти уже не могут",— говорит господин Бодрунов.
По словам гендиректора компании "Интерлот" Александра Зиброва, согласно Налоговому кодексу, лотерейный бизнес облагается всеми налогами, кроме НДС. Для игорного бизнеса существует единственный налог: с игрового стола он составляет 125 тыс. рублей, с игрового автомата — 7,5 тыс. рублей в месяц.
По словам топ-менеджера крупной лотерейной компании, после письма губернатора Владимир Путин дал поручение Минфину разработать необходимые требования к лотерейному оборудованию. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков вчера сказал, что не знает о поручении. Но в Минфине подтвердили, что действительно разрабатывают поправки в ФЗ "О лотереях". В тексте этих поправок, в частности, вводится понятие лотерейного терминала — устройства, предназначенного для ввода (выбора) игровых комбинаций, приема лотерейных ставок, передачи данных о лотерейных ставках. "Лотерейный терминал может отображать ход розыгрыша призового фонда лотереи и его результаты",— уточняет Минфин.
Гендиректор "Интерлота" Александр Зибров уверен, что это определение "дает возможность развивать те же игровые автоматы под видом лотерейных терминалов". Кроме того, верхняя граница размера призового фонда для лотерей, которая в действующем законодательстве определена в диапазоне 50-80% от всего оборота лотереи, в варианте Минфина отменяется. "Увеличение размера призового фонда фактически открывает дорогу игорному бизнесу. Оно означает, что в лотерейных терминалах игрок может выигрывать и проигрывать существенно больше, чем сейчас",— поясняет гендиректор ОАО "Российские лотереи" Сергей Кузнецов.
Лотереи в режиме реального времени по действующему закону могут проводить только федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством РФ, но "бестиражные лотереи" не имеют четкого определения и, по сути, могут проводиться также в режиме реального времени с помощью терминалов, отмечает топ-менеджер крупной лотерейной компании. "Если поправки будут приняты, очень скоро лотерейный рынок трансформируется в тот же игорный",— предупреждает господин Зибров.
"Вариант поправок еще не окончательный и будет принят только после согласования с другими ведомствами",— подчеркнул вчера представитель пресс-службы Минфина.